Примечание:
Варка 10.03.21.
EasyBrew50.
Кипячение 2500Вт.
В итоге после затирания до кипа получил 34 литра солода плотностью 16.4, что весьма неплохо.
Однако, чтобы догнать до 20, сахара ушло не 1.2 кг, как говорил калькулятор, а 2 кг. 1 кг темного и 1 кг светлого. Цвет при этом практически не изменился, а по калькулятору темный сахар сильно влияет.
Концентрированного сока в наши деревни не завезли, купил замороженной вишни, запаял в вакуумный пакет с кориандром, и на час су-вид при 75°С. Добавил на главное брожение в надежде избавиться от осадка при сливе на вторичку.
Перелив на вторичку 15.03.21.
Небольшая взвесь от вишни осталась, но не смертельно.
Розлив по бутылкам 28.03.21.
БОльшая часть взвеси уверенно осела на дно с дрожжами.
Опасался, что 1 кг темного сахара даст лишнюю горечь, но этого не произошло.
Ингредиенты
Зерновые:
6.5 кг (64.7%) | Simpsons Malt - Пэйл эль - Марис Оттер / Finest Pale Ale - Maris Otter (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (7.0%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (8.0%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (79.7%)
Сахаросодержащие:
0.9 кг (9.0%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
0.3 кг (3.0%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
0.85 кг (8.5%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 2.05 кг (20.5%)
Хмель:
30 гр (21.1 IBU) | Таргет / Target (Великобритания) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (3.7 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
30 гр (3.1 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 80 гр (27.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 447 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
25 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: 2200Вт)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин. (Прим.: 2500Вт)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: 3000Вт)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: 3000Вт)
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.6 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 39.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 34.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
1.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.083 (19.8 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.86 (5.72 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка 10.03.21.
EasyBrew50.
Кипячение 2500Вт.
В итоге после затирания до кипа получил 34 литра солода плотностью 16.4, что весьма неплохо.
Однако, чтобы догнать до 20, сахара ушло не 1.2 кг, как говорил калькулятор, а 2 кг. 1 кг темного и 1 кг светлого. Цвет при этом практически не изменился, а по калькулятору темный сахар сильно влияет.
Концентрированного сока в наши деревни не завезли, купил замороженной вишни, запаял в вакуумный пакет с кориандром, и на час су-вид при 75°С. Добавил на главное брожение в надежде избавиться от осадка при сливе на вторичку.
Перелив на вторичку 15.03.21.
Небольшая взвесь от вишни осталась, но не смертельно.
Розлив по бутылкам 28.03.21.
БОльшая часть взвеси уверенно осела на дно с дрожжами.
Опасался, что 1 кг темного сахара даст лишнюю горечь, но этого не произошло.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 447 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.6 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 39.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 34.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей