Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

РИСкованный шаг

Просмотров 1016, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 4 | оценить и обсудить

РИСкованный шаг Автор: AlexBakash
Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): AleBakash

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.095 (22.5 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 11.4 %    Горечь: 62.5 IBU    Цветность: 50.4 SRM  (99.3 EBC)
Примечание:
Добрый день. Варка планируется методом двойного затирания. 50 % засыпи прогоняется по паузам, фильтруется частью промывочной воды, затем остужается сусло до 63° и проводится вторая засыпь и все повторяется. Планирую оставить на долгую выдержку, от 2х лет. Посмотрим что получится. 100 гр. Карафа в начале, 100 гр. На декстриновой паузе второго затирания. 34.6-энигма, 26-наггет, 15.2-энигма.
01.02.23 ну вот и прошло почти 2 года, большая часть пива ушла год назад на фест домашников и получило много хвалебных отзывов, приятно, оставил несколько бутылок, недавняя дегустация показала что пиво просто огонь. Плотное, смолянисктое, крепкое, но не спиртуозное. Планирую вторую варку, и ее точно оставлю в долгую. Буду разливать в бутылки ищ под шампанского, вообщем через пару лет отпишусь! (На 65 мин. Не энигма, а неизвестный хмель 35 гр.)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7 кг (67.4%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.42 кг (4.0%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (1.9%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 2 / Carafa Special type 2 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.8%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.75 кг (7.2%) | Weyermann - Меланоидиновый / Melanoidin (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.8%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.8%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.57 кг (5.5%) | Weyermann - Карапилс / Carapils (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.14 кг (97.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.25 кг (2.4%) | Сахар леденцовый коричневый кристаллический цвет = 23 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.25 кг (2.4%)

    Хмель:
  • 34.6 гр (40.3 IBU) | Энигма / Enigma (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 65 мин.
  • 26 гр (14 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
  • 15.2 гр (8.1 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 75 гр (62.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 388 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30.4 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 7.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 50 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 26.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
    Праймер:
  • 160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 4
    0
    1. Админ 2021-02-20, 01:12
    Энигма в РИС деньги на ветер. Имхо
    Но риск благородное дело)
    0
    2. AleBakash 2021-02-20, 21:35
    А я как то полюбил Энигму в стауты добавлять, приятный вкус дает.
    0
    3. Kalin267 2023-02-02, 16:48
    Как удалось сохранить пиво? Во что вы разливали при первой варке, в каких условиях и в чем хранили?

    Очень здорово и похвально, что пиво получилось и снова предстоит варка. Я так понимаю, на этот раз будут использованы бутылки для шампанского. Думаете хранить в тех же условиях?
    1
    4. AleBakash 2023-03-03, 20:22
    День добрый. Первая варка разлита в бутылки 0.33, темное стекло, хранение при комнатной температуре не более 25°С. Пиво естественной карбонизации храниться хорошо, кроме APA и IPA. Сейчас разливать буду часть в бутылки из род шампанского и часть в 0.33. Хранить буду так же при комнатной температуре.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход