Примечание:
Варка запланирована на 12.04.2024г.
upd1. Зачетное пиво. Очень крепкое, очень солодовое, достаточно явная, но интеллигентно-сглаженная горечь. Сброжено нейтрально, дрожжевых составляющих не ощущается. Алкоголь приятно согревает и обволакивает горло. Тело мутновато, пена не большая и не устойчивая, возможно, выдержка исправит эти недочёты. Свежее пиво вполне приятно потягивается, но стиль, понятно, не для утоления жажды, а для маленьких глоточков в течение вечера.
Профиль брожения: 2 недели при температуре +18, снятие с осадка на вторичное дображивание еще в течение 1-2 недель до достижения КСС, далее 2 дня колдкраш, принудительная карбонизация 5 дней и розлив в стекло. В часть партии непосредственно в тару добавлю ради эксперимента по 10мл спиртовой вытяжки 40° с дубовых палочек среднего обжига (краткая инфа по ней: два года назад подарили наборы для настоек, в том числе пакетик с дубовыми палочками, не прочитав инструкцию залил весь пакетик поллитром ректификата (а надо было не более 1 палочки, предварительно прокипяченой), когда вспомнил - пить было невозможно, жестко кислило, убрал подальше и забыл; спустя два года наводил порядок в бухловарне, нашел на дальней полке эту банку, прежде, чем вылить, понюхал - божественный аромат ванили, ни намека на кислину и прочую танинность, перелил в красивую бутылку и оставил ждать своего часа). Хочу этой вытяжкой придать маленький (но обманчивый) намек на бочковую выдержку, добавив немного характерной ванили. Не стилевой опыт, потому не рекомендую воспроизводить и не указываю данный ингредиент в соответствующей графе, да и экспериментировать буду лишь на малой части партии исключительно из интереса.
Не особо занимался поднятием цвета с помощью солода или добавок, т.к. два часа варки всё равно сделают сусло более темным, нежели предполагает калькулятор. Указанный гидромодуль мал, мне будет тяжело мешать, но мои запросы (18л готового пива в стекло и 1-2л в пластик на пробу и фотку) не соответствуют оптимальным возможностям моего оборудования, потому, так сказать, придется маслать веслом. В затор буду добавлять глюкоамилазу из расчета 3-5 мл на 10кг сырья.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,56.
Для своих экспериментов оставлю тут ссылку на статью по леденцам.
Ингредиенты
Зерновые:
7.3 кг (83.0%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.4%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.4%) | Weyermann - КараАмбер / CaraAmber (Германия) цвет = 30 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.1%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (90.9%)
Сахаросодержащие:
0.8 кг (9.1%) | Инвертный сахар цвет = 1 L°, экстракт = 96 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.8 кг (9.1%)
Хмель:
50 гр (19.4 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
75 гр (17.8 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
Всего: 125 гр (37.2 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Ноттингемский эль / Nottingham High Performance Ale | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 400 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.4 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
11 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
5 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
5 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
3 гр. | ГлюкоЛюкс | Внесение в затор.
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
6 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.6 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Крепкое янтарное пиво (сбалансированное): Кальций: 150 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 80 мг/л, Сульфаты: 160 мг/л, Хлориды: 150 мг/л, Гидрокарбонаты: 220 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 2.8 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 25 % | Размер партии перед кипячением: 31.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 11 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 18.8 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.52 (5.04 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 12.04.2024г.
upd1. Зачетное пиво. Очень крепкое, очень солодовое, достаточно явная, но интеллигентно-сглаженная горечь. Сброжено нейтрально, дрожжевых составляющих не ощущается. Алкоголь приятно согревает и обволакивает горло. Тело мутновато, пена не большая и не устойчивая, возможно, выдержка исправит эти недочёты. Свежее пиво вполне приятно потягивается, но стиль, понятно, не для утоления жажды, а для маленьких глоточков в течение вечера.
Профиль брожения: 2 недели при температуре +18, снятие с осадка на вторичное дображивание еще в течение 1-2 недель до достижения КСС, далее 2 дня колдкраш, принудительная карбонизация 5 дней и розлив в стекло. В часть партии непосредственно в тару добавлю ради эксперимента по 10мл спиртовой вытяжки 40° с дубовых палочек среднего обжига (краткая инфа по ней: два года назад подарили наборы для настоек, в том числе пакетик с дубовыми палочками, не прочитав инструкцию залил весь пакетик поллитром ректификата (а надо было не более 1 палочки, предварительно прокипяченой), когда вспомнил - пить было невозможно, жестко кислило, убрал подальше и забыл; спустя два года наводил порядок в бухловарне, нашел на дальней полке эту банку, прежде, чем вылить, понюхал - божественный аромат ванили, ни намека на кислину и прочую танинность, перелил в красивую бутылку и оставил ждать своего часа). Хочу этой вытяжкой придать маленький (но обманчивый) намек на бочковую выдержку, добавив немного характерной ванили. Не стилевой опыт, потому не рекомендую воспроизводить и не указываю данный ингредиент в соответствующей графе, да и экспериментировать буду лишь на малой части партии исключительно из интереса.
Не особо занимался поднятием цвета с помощью солода или добавок, т.к. два часа варки всё равно сделают сусло более темным, нежели предполагает калькулятор. Указанный гидромодуль мал, мне будет тяжело мешать, но мои запросы (18л готового пива в стекло и 1-2л в пластик на пробу и фотку) не соответствуют оптимальным возможностям моего оборудования, потому, так сказать, придется маслать веслом. В затор буду добавлять глюкоамилазу из расчета 3-5 мл на 10кг сырья.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,56.
Для своих экспериментов оставлю тут ссылку на статью по леденцам.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 400 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.4 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Крепкое янтарное пиво (сбалансированное): Кальций: 150 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 80 мг/л, Сульфаты: 160 мг/л, Хлориды: 150 мг/л, Гидрокарбонаты: 220 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 2.8 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 25 % | Размер партии перед кипячением: 31.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 11 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей