Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Yellowstone

Просмотров 1352, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Автор: Я
Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 8.8 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): kuboff

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 33.7 IBU    Цветность: 6.7 SRM  (13.2 EBC)
Примечание:
Варка #1
21.10.2020

Потрачено 5 часов.
Кастрюля 10 литров с мешком вместила в себя только 1.5 кг солода, замешал туда пэйл и венский (гм 1/3.5). Мюних замешал параллельно в 3-литровой кастрюле без мешка (гм 1/4). После всех пауз соединил оба сусла в 10-литровке. Йодную прошел, осахаривание успешное.

Кип по рецепту. Выкипание малое - около 12%.
На минимальную НП в 11 вышел. Замер АС-3 20С.

Охлаждал долго, около часа в ванне с холодной водой. Переливал в бродилку сковозь мелкое сито - осознаю, что это дичь полнейшая. Естественно, дезинфекции всего перекисью 6%. Работа в нитриловых перчатках.

Дрожжи добавлял на отметке 23-25 градусов. Дрожжи отмерял в проспиртованном стаканчике. Засев без регидратации россыпью на поверхность, меньше чем через 5 часов гидрик забурлил. Жду.

Upd:
Отбродило за 5 дней.
КП ~3.8
Скорее всего нечёткое соблюдение декстриновой паузы, поэтому увеличилось количество несбраживаемых сахаров.
На вкус, отлично, горечь как и хотелось. Узнаваемая АПА.
Ожидаю карбонизацию.

Upd:
Примерно через 36 часов ПЭТ начали надуваться. На карбоне буду держать 8 суток. Далее в прохладу или холодильник.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.0 кг (50.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (25.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (25.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (8.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (11 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр (13.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 30 гр (33.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 67 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 75 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 3 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 9 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 12.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 8.8 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 10.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 6 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 45 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 9
    0
    1. Energetik 2020-10-19, 21:52
    Я конечно извиняюсь и возможно не прав, но может все-же правильней внести на горечь Магнум, а уже на вкус подвязный. Да и 40гр. цедры на такой объем перебьет всё!
    0
    2. kuboff 2020-10-19, 21:58
    Да, Магнум надо поменять, согласен, Цедра эксперимент - пока точно не знаю сколько ее буду добавлять, если есть совет по пропорции, буду благодарен.
    0
    4. kuboff 2020-10-22, 08:41
    Магнум вообще убрал, посчитал для первой варки Магнум - жирновато будет )
    1
    3. Energetik 2020-10-19, 22:08
    Я сам только начал постигать азы пивоварения (всего 4 варки за душой). Просто варил свою пшеничку кидал 20гр. цедры на 15литров готового сусла и скажу, что апельсинка хорошо так чувствуется. Как я бы, если хочется эксперимент с таким количеством цедры, то заменил бы ещё и Каскад. Никакой ароматики тут не будет, все убьет грейпфрут. Ну а ежели хочется споймать баланс, то я б тогда начинал с 5-7 гр. цедры.
    0
    5. Energetik 2020-10-22, 09:00
    Да и вообще, горечь 33 это давольно "горькое" пиво. Уверенны что именно такую хотите?!
    0
    6. kuboff 2020-10-22, 09:02
    Это же АПА по плану, Горечь вполне в стиле, где-то по нижней границе.
    2
    7. Санкционный_хмель Модератор  2020-10-22, 09:16
    Если все же АПА планируете, может одним каскадом ограничитесь? Подвязный грубоват как для горечи. Оставьте его для "Жигулевского". Ну и советую так распланировать охмеление, чтоб на 60 минуте вы взяли только 10 ИБУсов, остальные 20-25 ИБУсов доберите на 20й, 10й и 5й минутах. Хотя и дрожжи бы заменить на более сильно выбраживающие. 33-и для шотландских элей хороши, но не для АПА.
    0
    8. kuboff 2020-10-22, 13:11
    Спасибо, В следующую варку буду ориентироваться на Ваш тайминг.
    1
    9. Pavelfromcrimea82rus 2020-11-05, 18:31
    Постоянно с 33 недоброд))) У меня кариф так хотел пиво варить, что сделал это в мультиварке))) Удачи в начинаниях.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход