Примечание:
Варка #1
21.10.2020
Потрачено 5 часов.
Кастрюля 10 литров с мешком вместила в себя только 1.5 кг солода, замешал туда пэйл и венский (гм 1/3.5). Мюних замешал параллельно в 3-литровой кастрюле без мешка (гм 1/4). После всех пауз соединил оба сусла в 10-литровке. Йодную прошел, осахаривание успешное.
Кип по рецепту. Выкипание малое - около 12%.
На минимальную НП в 11 вышел. Замер АС-3 20С.
Охлаждал долго, около часа в ванне с холодной водой. Переливал в бродилку сковозь мелкое сито - осознаю, что это дичь полнейшая. Естественно, дезинфекции всего перекисью 6%. Работа в нитриловых перчатках.
Дрожжи добавлял на отметке 23-25 градусов. Дрожжи отмерял в проспиртованном стаканчике. Засев без регидратации россыпью на поверхность, меньше чем через 5 часов гидрик забурлил. Жду.
Upd:
Отбродило за 5 дней.
КП ~3.8
Скорее всего нечёткое соблюдение декстриновой паузы, поэтому увеличилось количество несбраживаемых сахаров.
На вкус, отлично, горечь как и хотелось. Узнаваемая АПА.
Ожидаю карбонизацию.
Upd:
Примерно через 36 часов ПЭТ начали надуваться. На карбоне буду держать 8 суток. Далее в прохладу или холодильник.
Ингредиенты
Зерновые:
1.0 кг (50.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (25.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (25.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2 кг (100%)
Хмель:
5 гр (8.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (11 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (13.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 30 гр (33.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 67 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 75 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 3 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
9 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 12.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 8.8 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 10.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 6 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
45 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка #1
21.10.2020
Потрачено 5 часов.
Кастрюля 10 литров с мешком вместила в себя только 1.5 кг солода, замешал туда пэйл и венский (гм 1/3.5). Мюних замешал параллельно в 3-литровой кастрюле без мешка (гм 1/4). После всех пауз соединил оба сусла в 10-литровке. Йодную прошел, осахаривание успешное.
Кип по рецепту. Выкипание малое - около 12%.
На минимальную НП в 11 вышел. Замер АС-3 20С.
Охлаждал долго, около часа в ванне с холодной водой. Переливал в бродилку сковозь мелкое сито - осознаю, что это дичь полнейшая. Естественно, дезинфекции всего перекисью 6%. Работа в нитриловых перчатках.
Дрожжи добавлял на отметке 23-25 градусов. Дрожжи отмерял в проспиртованном стаканчике. Засев без регидратации россыпью на поверхность, меньше чем через 5 часов гидрик забурлил. Жду.
Upd:
Отбродило за 5 дней.
КП ~3.8
Скорее всего нечёткое соблюдение декстриновой паузы, поэтому увеличилось количество несбраживаемых сахаров.
На вкус, отлично, горечь как и хотелось. Узнаваемая АПА.
Ожидаю карбонизацию.
Upd:
Примерно через 36 часов ПЭТ начали надуваться. На карбоне буду держать 8 суток. Далее в прохладу или холодильник.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 75 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 3 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 12.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 8.8 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 10.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 6 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей