Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Крэль по имени Билль

Просмотров 691, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Крэль по имени Билль Автор: Maxis
Стиль: Бельгийский Темный Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Maxis
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.077 (18.5 °P)    Конечная плотность: 1.021 (5.3 °P)    Алкоголь: 8.2 %    Горечь: 26.0 IBU    Цветность: 21.8 SRM  (42.9 EBC)
Примечание:
Продолжаю исследование полюбившегося Бельгийского пива. Рецепт подсмотрел в Castle Malting. (Бельгийское коричневое пиво) . Буду варить с коррекцией под доступные ингредиенты.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (53.4%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (29.7%) | Soufflet - Мюнхенский 15 / Munich 15 (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (9.5%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.4%) | Castle Malting - Кара Кристал / Cara Crystal (Бельгия) цвет = 56.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.4%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 375 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.2 кг (97.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.22 кг (2.6%) | Belgosuc N.V. - Бельгийский карамельный сахар / Сandy sugar dark (Бельгия) цвет = 113.5 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 0.22 кг (2.6%)

    Хмель:
  • 10 гр (10.5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • 20 гр (9.2 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=9.1% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 30 гр (6.3 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=9.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 60 гр (26 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 360 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.6 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 13.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 28.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 225 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.96 (5.92 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 2
    0
    1. Maxis 2023-03-02, 11:52
    Пиво сварено. Отбродило до КП за 14 дней. Сутки КОЛД КРАШ и розлив. Естественно попробовал молодое. ОООЧЕНЬ вкусное!!! Решил писать наблюдения почаще. На 4-й день все бутылки надулись. Не удержался))) остудил и попробовал- пожалел что открыл. Запах очень приятный, но во вкусе полный БАРДАК. Нет баланса, дрожжи на виду ,алкоголь на виду. Убрал в подвал +10С. Пока не осветлится даже не подойду
    0
    2. Maxis 2023-03-11, 13:28
    10.03. Дегустация после осветления:
    Совсем другое дело!!! Абсолютно прозрачное. Цвет роскошный! Аромат по прежнему на высоте. Чистый приятный, фруктовый. Вкус очень здорово изменился! Приторность уменьшилась. Алкоголя практически нет, по крайней мере не так сильно выпирает. Пьётся уже помягче. Букет удивляет насыщенностью и богатством Из ярких дефектов осталась излишняя сладость. Думаю со временем и она уменьшиться и тогда я буду окончательно доволен пивом. Сладость на дальних рецепторах языка, уже почти в горле, очень яркая и навязчивая, приторная...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход