Примечание: Варка на Баварии 50/30. Конечная плотность составила 7 единиц. Получилось очень достойно! Вкус и аромат яркие, в целом напиток напоминает вино или портвейн, крепость есть, но спиртом не отдает, очень мягко заходит. Варить по рецепту буду вновь, изменения в составе и пропорциях не нужны, а варить уже буду в ПВК в большем объеме. Еще пропущу паузу в 55 градусов.
16.01.2020: Пиво было сварено по рецепту еще раз уже в ПВК, партия была 35 литров, добавлял еще 5 грамм гвоздики, отлично дополнила вкус и ароматику от дрожжей.
Ингредиенты Зерновые:
4 кг (50.0%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия)цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.4 кг (17.5%) | Вена Шато (Бельгия)цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (7.5%) | Кара Голд Шато (Бельгия)цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.3%) | Кристалл Шато (Бельгия)цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.0%) | Аром Шато (Бельгия)цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.8%) | Бисквит Шато (Бельгия)цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.5%) | Эбби Шато (Бельгия)цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.3%) | Спешл Би Шато (Бельгия)цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 7.1 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 29.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 67 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.6 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С Праймер:
При этом "хмели обычно жатецкие", альфа у него не высокая, поэтому и подгонял количеством. Но соглашусь, сотки много, заменю на что-то более горькое в малом количестве - Нортен Бревер.