Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Майский калужский стаут

Просмотров 138, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: Тимофей
Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 17 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): tines

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.079     Конечная плотность: 1.028     Алкоголь: 7.2 %    Горечь: 59.6 IBU    Цветность: 37.3 SRM  ()

Примечание:
Варили 28.05.2022г. Скорректировал показатели в рецепте на те, что получались при варке. Промывку дробины для этого сусла не делали. Промывкой вымыли ещё 10 литров сусла плотностью 13, его тоже отдельно сварили и отдельно забродили другими дрожжами. Ждёмс )
По алкоголю получился недобор до стиля, толи дрожжей не хватило одного пакета (10 гр), толи они были не самые свежие, хотя активность в первые два дня зашкаливала.
Пиво вышло очень вкусное! Пожалуй пока лучшее, что я варил )

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.9 кг (28.7%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.8 кг (57.4%) | Soufflet - Пильзнер / Pilsner (Чехия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.33 кг (5.0%) | Soufflet - Жженый черный / Black (Россия) цвет = 525 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.33 кг (5.0%) | Soufflet - Карамельный экстра / Caramel extra (Россия) цвет = 101.7 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.265 кг (4.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.62 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 75 гр (54.5 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в первое сусло.
  • 50 гр (5.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 125 гр (59.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 63.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 242 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.5 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 0.1 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 26.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 66.7 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 20.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 14.3 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 0.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.079 (19.0 °P); КП = 1.02 (5.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход