Примечание:
Так как солода было много, затирал его двумя равными партиями, поделив его 50% на 50%.
После того как готовое пиво простояло в бутылках месяц, решил попробовать. При открытии бутылки был отчетливый аромат шампанского. После того как пиво налил в бокал, аромат стал больше похож на винный.
Во рту чувствовалась очень сильная горечь (со временем горечь уйдет и будет в норме (надеюсь)). Сквозь горечь пробивался приятный вкус с винными оттенками. Также во вкусе присутствует сладость, карамель, кофе.
Следующая дегустация будет через полгода от розлива в бутылки (разливалось по бутылкам 26.01.2019г.). О результатах напишу.
Пиво сварено для празднования 2020 нового года.
Ингредиенты
Зерновые:
9 кг (79.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (7.1%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.8%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.8%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.4%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.7%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.7%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11.3 кг (100.1%)
Хмель:
50 гр (46.7 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
20 гр (8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 70 гр (54.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 407 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 39.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
1.2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.094 (22.3 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Так как солода было много, затирал его двумя равными партиями, поделив его 50% на 50%.
После того как готовое пиво простояло в бутылках месяц, решил попробовать. При открытии бутылки был отчетливый аромат шампанского. После того как пиво налил в бокал, аромат стал больше похож на винный.
Во рту чувствовалась очень сильная горечь (со временем горечь уйдет и будет в норме (надеюсь)). Сквозь горечь пробивался приятный вкус с винными оттенками. Также во вкусе присутствует сладость, карамель, кофе.
Следующая дегустация будет через полгода от розлива в бутылки (разливалось по бутылкам 26.01.2019г.). О результатах напишу.
Пиво сварено для празднования 2020 нового года.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 407 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 39.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей