Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Империя наносит ответный удар

Просмотров 1119, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Asgald
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.078 (18.7 °P)    Конечная плотность: 1.023 (5.8 °P)    Алкоголь: 8.1 %    Горечь: 50.1 IBU    Цветность: 32.4 SRM  (63.8 EBC)
Примечание:
Сварено 8.03.2020.
Первая проба и фото 5.05.2020.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (46.2%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (30.8%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.7%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.2%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.1%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.5%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.5 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 25 гр (32.5 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (14.8 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (2.8 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 65 гр (50.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 69 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 280 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19 л (гидромодуль 2.93 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 1.15 л/кг) | Всего воды: 30.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.9 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 13.0 % | Размер партии перед кипячением: 23 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.81 (5.62 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 10
    0
    1. Sumere4nik 2019-12-30, 22:50
    А ежели Лактозу?
    0
    2. Zel-13 2019-12-30, 23:23
    Хмель на аромат скорее всего выветрится через год, так что особого смысла нету...
    Жжёнку и шоколад я бы добавил на декстриновую паузу или перед переходом на мэшаут. Так они дадут меньше солодовой горечи, но нормально цвета.
    0
    6. Sumere4nik 2020-01-07, 14:14
    "Жжёнку и шоколад я бы добавил на декстриновую" они, походу проявят себя не сразу, вот после полугода может быть очень прикольный шоколадный вкус(по собственному опыту), а потом перейдут в кофейную сторону. У меня в "Липецк ин зе найт" так и произошло
    0
    3. Sumere4nik 2020-01-02, 18:09
    Сварил, или всё в размышлениях?
    0
    4. Asgald 2020-01-03, 03:41
    Ещё отмечаем новый год )) да и магазин, в котором солод покупаю, только сегодня откроется. В любом случае на работу только 9го, успею сварить ))
    0
    5. Asgald 2020-01-06, 20:56
    Планы поменялись, пока варить некогда, теперь не раньше февраля...
    0
    7. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-16, 19:56
    А я думаю, лактоза в имперце лишняя. Сюда бы дубовой щепы на пару неделек на вторичке настоять. И при таком гидромодуле (2,2) эффективность падает. При 3,5 вполне норм наберете декстринов. Лучше не 67о, а 68о основную температуру осахаривания держать, потом декстриновой полернуть, если хотите КП повыше. С абсорбцией зерна не понял. Откуда 1,33? Это еще как жидкая каша - дробина. Я сливаю до плотной каши, до стандартных 1,1. Просто промывать будете в другую посуду, чтоб сильно промывкой не разбавить основного сусла плотность. Если не промоете, эффективность упадет. Считай часть экстракта в утиль. А той неплотной промывки можно уварить немного и на праймеры пустить.
    0
    8. Asgald 2020-02-17, 18:00
    Да блин, у меня простейшее самодельное оборудование. Заторник в виде эмалированной кастрюли на 25 л. с фильтром из медных трубок с надрезами. Там хоть как остается на дне промытое сусло и его никак не слить, отсюда и 1.33. 
    Насчет лактозы я и сам сомневаюсь, может и правда не надо её туда. А вот с дубовой щепой интересная мысль...
    0
    9. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-17, 18:50
    У меня такое же оборудование. Когда уже по сливному шлангу из крана воздух пошел, я кастрюлю наклоняю и еще минимум литр беру.
    0
    10. sibep 2020-02-18, 15:48
    И я наклоняю и кастрюлю и бродильник.
    В случае с бродильником последний пару литров ( с наклоном )  -  это для себя и для ускоренной карбонизации, контролирования.  Ну или для тех, кому срочно надо.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход