Примечание:
Засыпь для двойного затирания с ГМ 3.7.
1-е затирание: заторной воды 30 л, половина засыпи (8 кг), промывочной воды так, чтобы снова получилось 30 л ( ~7 л).
2-е затирание: вторая половина засыпи в сусло от первого затирания, промывной воды столько, чтобы получилось 31 л.
Шоколад 99%. Его на начало кипячения, чтобы хоть как-то испарить все еще присутствующие там масла, кофе в конце - после кипа пауза 95°C 5 мин.
Варка 17.04.21
Снятие с дрожжей после первичного брожения 22.04.21
Сентябрь 2021 - еще слишком чувствуется овсянка. Посмотрим после года выдержки, но пока есть ощущение, что надо 1) взять качественные хлопья, 2) добавить на треть меньше. С таким алкоголем естественная карбонизация практически идет по бороде. По ощущением 1,5-1,7 ед. максимум. Во вкусе алкоголь, что интересно, не выпирает, всё довольно гармонично, кроме овсянки.
Дегустрация 08.07.22
Овсянка ушла. Уменьшать не надо, можно более качественные хлопья, это да. Ну с солодом отдельный разговор теперь:)
Карбон таки увеличился, есть устойчивая пена.
С карбоном на данном этапе прям огонь. Шоколадно-кофейно-тягуче. Закос под KBS в принципе удачный.
Ингредиенты
Зерновые:
11.2 кг (69.6%) | Simpsons Malt - Лучший Пэйл Эль / Best Pale Ale (Великобритания) цвет = 2.7 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (9.3%) | Simpsons malt - Империал / Imperial (Великобритания) цвет = 19.3 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (0.6%) | Castle Malting - Пшеничный шоколадный / Wheat Chocolate (Бельгия) цвет = 320.9 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.2%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (1.9%) | Castle Malting - Жженый / Black (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.2%) | Castle Malting - Кофейный / Café (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
2.6 кг (16.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 16.1 кг (99.9%)
Хмель:
50 гр (25.9 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (14 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (3.8 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (3.2 IBU) | Вилламет / Willamette (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
30 гр (4.1 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
30 гр (1.3 IBU) | Вилламет / Willamette (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 170 гр (52.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 79.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 556 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
140 гр. | Горький шоколад с 70 содержанием какао-продуктов | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
58 гр. | Кофе | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Профиль воды:
Лондон (Великобритания): Кальций: 100 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 35 мг/л, Сульфаты: 50 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 265 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 56.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: -13.8 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 42.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.105 (24.6 °P); КП = 1.027 (6.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.25 (4.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Засыпь для двойного затирания с ГМ 3.7.
1-е затирание: заторной воды 30 л, половина засыпи (8 кг), промывочной воды так, чтобы снова получилось 30 л ( ~7 л).
2-е затирание: вторая половина засыпи в сусло от первого затирания, промывной воды столько, чтобы получилось 31 л.
Шоколад 99%. Его на начало кипячения, чтобы хоть как-то испарить все еще присутствующие там масла, кофе в конце - после кипа пауза 95°C 5 мин.
Варка 17.04.21
Снятие с дрожжей после первичного брожения 22.04.21
Сентябрь 2021 - еще слишком чувствуется овсянка. Посмотрим после года выдержки, но пока есть ощущение, что надо 1) взять качественные хлопья, 2) добавить на треть меньше. С таким алкоголем естественная карбонизация практически идет по бороде. По ощущением 1,5-1,7 ед. максимум. Во вкусе алкоголь, что интересно, не выпирает, всё довольно гармонично, кроме овсянки.
Дегустрация 08.07.22
Овсянка ушла. Уменьшать не надо, можно более качественные хлопья, это да. Ну с солодом отдельный разговор теперь:)
Карбон таки увеличился, есть устойчивая пена.
С карбоном на данном этапе прям огонь. Шоколадно-кофейно-тягуче. Закос под KBS в принципе удачный.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 556 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Лондон (Великобритания): Кальций: 100 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 35 мг/л, Сульфаты: 50 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 265 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 56.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: -13.8 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 42.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей