Примечание: Засыпь для двойного затирания с ГМ 3.7.
1-е затирание: заторной воды 30 л, половина засыпи (8 кг), промывочной воды так, чтобы снова получилось 30 л ( ~7 л).
2-е затирание: вторая половина засыпи в сусло от первого затирания, промывной воды столько, чтобы получилось 31 л.
Шоколад 99%. Его на начало кипячения, чтобы хоть как-то испарить все еще присутствующие там масла, кофе в конце - после кипа пауза 95°C 5 мин.
Варка 17.04.21 Снятие с дрожжей после первичного брожения 22.04.21
Сентябрь 2021 - еще слишком чувствуется овсянка. Посмотрим после года выдержки, но пока есть ощущение, что надо 1) взять качественные хлопья, 2) добавить на треть меньше. С таким алкоголем естественная карбонизация практически идет по бороде. По ощущением 1,5-1,7 ед. максимум. Во вкусе алкоголь, что интересно, не выпирает, всё довольно гармонично, кроме овсянки.
Дегустрация 08.07.22 Овсянка ушла. Уменьшать не надо, можно более качественные хлопья, это да. Ну с солодом отдельный разговор теперь:) Карбон таки увеличился, есть устойчивая пена. С карбоном на данном этапе прям огонь. Шоколадно-кофейно-тягуче. Закос под KBS в принципе удачный.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 56.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: -13.8 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 42.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 68 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер: