Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Император ночи

Просмотров 764, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Император ночи Автор: Bytleger
Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Bytleger

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.095 (22.5 °P)    Конечная плотность: 1.020 (5.1 °P)    Алкоголь: 11.2 %    Горечь: 65.5 IBU    Цветность: 45.6 SRM  (89.8 EBC)
Примечание:
Щепа выдержана в течение месяца в коньяке. Нач. плотность будет корректироваться декстрозой если не попадёт в значения. Промывочной воды 5литров.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (37.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (24.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.3%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (8.6%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (8.6%) | Курский Солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.2%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.5%) | Белсолод - Жженый 1100 / Black 1100 (Белоруссия) цвет = 415.1 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 8.1 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 30 гр (29.1 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (17.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 30 гр (19 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 80 гр (65.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 388 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 40 гр. | Щепа дубовая средний обжиг | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 10.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 90.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 26 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 25 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 7
    -1
    1. dalibor 2021-05-14, 00:28
    Эффективность 90%? Это как?)))
    0
    2. Bytleger 2021-05-14, 01:02
    Эффективность будет естественно меньше. В комментариях пояснение что плотность будет доводится декстрозой до указанных значений.
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2021-05-14, 02:58
    Так зачем ее так задирать? На суслах с плотностями под 20% обычно идет недопромывка, следовательно потеря экстракта. Так что реальная эффективность будет около 75%.
    Ну и после брожения не может быть партия больше, чем до.
    0
    4. dalibor 2021-05-14, 13:19
    Ну это как то не спортивно. Тоже не совсем понимаю зачем дикстрозой поднимать плотнось. Ради алко? Мне кажется высокая плотность в этого стиля скорее для тела и вкуса.
    0
    5. Bytleger 2021-05-14, 13:50
    Пиво варить тоже как бы не спортом заниматься. Так что о спортивном поведение не приходится говорить. Тело останется то что есть хоть с декстрозой хоть без неё, а сбраживаемые сахара  вырастут. Затереть более 8 кг нет тех. возможности, а двойное затирание не хочу делать. Выдержку предполагается делать не менее года.
    1
    6. Санкционный_хмель Модератор  2021-05-14, 19:15
    Так декстроза реально только для алкашки. Вот затерли вы сусло до плотности 17%, уварили до 19%. Если декстрозой доведете плотность до 22%, тело и КП будет ровно такое, как и при НП 19%.
    0
    7. Bytleger 2021-05-14, 19:20
    Да именно это и имел в замыселе. Декстроза для алкашки.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход