Примечание:
Черничный сок пастеризованный из соковарки.
Черника консервированная в банках. Также пастеризованная
Получилось вкусно, необычно, но не совсем то, что хотелось. Нефти РИСовой нет. Цвета тоже.
Как кто-то выразился, похоже на какую-то Фламандию даже.
Запах сладко-ягодно-шоколадный. Вкус шоколадно-кофейный с оттенками ягодности. Чернику не раздуплить конечно.
Красивого цвета пена. Стойкая.
upd: По мере выдержки, черника появляется в запахе
Ингредиенты
Зерновые:
9 кг (53.9%) | Crisp Malt - Лучший Эль / Best Ale (Великобритания) цвет = 3.4 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (6.0%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение на осахаривание.
0.5 кг (3.0%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение на осахаривание.
1 кг (6.0%) | Castle Malting - Кара 250 / Cara 250 (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение на осахаривание.
1 кг (6.0%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение на осахаривание.
0.5 кг (3.0%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение перед промывкой.
Всего: 13 кг (77.9%)
Сахаросодержащие:
1 кг (6.0%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
1.7 кг (10.2%) | Джемка - Черничный сок концентрированный (Россия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 65 % | Внесение на главное брожение.
1 кг (6.0%) | Черника цвет = 10 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 3.7 кг (22.2%)
Хмель:
60 гр (37.4 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
50 гр (16.5 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
Всего: 110 гр (53.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 684 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 34 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 39 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 21.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 60.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 46.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.084 (20.1 °P); КП = 1.022 (5.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Черничный сок пастеризованный из соковарки.
Черника консервированная в банках. Также пастеризованная
Получилось вкусно, необычно, но не совсем то, что хотелось. Нефти РИСовой нет. Цвета тоже.
Как кто-то выразился, похоже на какую-то Фламандию даже.
Запах сладко-ягодно-шоколадный. Вкус шоколадно-кофейный с оттенками ягодности. Чернику не раздуплить конечно.
Красивого цвета пена. Стойкая.
upd: По мере выдержки, черника появляется в запахе
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 684 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 34 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 39 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 21.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 60.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 46.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей








