Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Екатерина Великая (vol 2)

Просмотров 2756, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Екатерина Великая (vol 2) Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.085 (20.3 °P)    Конечная плотность: 1.024 (6.1 °P)    Алкоголь: 8.7 %    Горечь: 54.9 IBU    Цветность: 37.1 SRM  (73.1 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 8 кг (76.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (19.0%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (2.4%) | Жженый ячмень (Германия) цвет = 410 L°, экстракт = 64 % | Внесение в конце затирания.
  • 0.25 кг (2.4%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 10.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (42.8 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Великобритания) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (6.9 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 25 гр (5.2 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 100 гр (54.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 70.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 380 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Мел | Внесение в общую воду.
  • 3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
  • 5 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в общую воду.
  • 3 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
  • 8 гр. | Сода пищевая | Внесение в общую воду.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30.5 л (гидромодуль 2.9 л/кг) | Промывная вода: 7.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 38.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 5
    0
    1. badsanka 2019-07-25, 23:08
    Зачем сахар, да еще и в таких маленьких кол-вах?
    0
    2. iks 2019-07-25, 23:46
    Похоже просто для поднятия плотности. И немного более 1% это нормально, слишком много тоже плохо. Можно было конечно солодом приподнять НП, но видать человеку так было удобно.
    0
    3. badsanka 2019-07-26, 00:15
    1% приподнимет с 21 до 22))), это не имеет значения при такой плотности. Это не с 10 поднимать до 12. Если добавить больше сахара, будет явный спиртовый привкус, легко можно определить, что плотность нагнали сахаром. Есть леденцовый сахар, он больше сюда уместен, хоть светлый, хоть темный...это же рис. Или я чего-то не понимаю...
    0
    4. iks 2019-07-26, 08:31
    Чтоб попасть в стиль иногда и +0.5 достаточно поднять НП, или КП. Может и такое было. Я несколько раз сталкивался с таким эффектом. Есть рецепт, меняешь дрожжи, КП меняется в +/- не попадая в стиль. Я предпочитаю играть солодом, но можно и сахарами.
    1
    5. Админ 2019-07-26, 13:39
    Это был набросок. Сейчас корректирую рецепт по факту. Декстроза используется для корректировки плотности, чтобы попасть в НП 22 %. Декстроза ни каких спиртовых привкусов в таком количестве не даст, самый простой сахар для дрожжей
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход