Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Достовайн

Просмотров 1577, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Достовайн Стиль: Английский Барливайн
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 16.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Warbler

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.110 (25.7 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 13.8 %    Горечь: 39.2 IBU    Цветность: 14.8 SRM  (29.2 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (40.4%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (40.4%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (12.1%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.1%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.0%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.9 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (16 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 40 гр (15.2 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 35 гр (8 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 100 гр (39.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 84.4 %, Флокуляция: высокая | undefined.
    Для брожения рекомендуется 316 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание ({type}): 67°С - 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.75 л (гидромодуль 2.5 л/кг) | Промывная вода: 11.54 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.29 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 59.9 %
    Время кипячения: 115 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 16.5 л. | Испарение: 35 % | Размер партии перед кипячением: 25.4 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 14 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 100 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.42 (4.84 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 4
    0
    1. goodvin 2017-12-16, 18:41
    Затирать как?
    0
    2. Warbler 2017-12-27, 00:13
    Одной паузой, 67 час
    0
    3. goodvin 2018-01-15, 10:38
    Пиво получилось?
    0
    4. Warbler 2018-01-22, 01:50
    Получилось, но мы явно словили какого-то дикаря. Дрожжи были после месячного стояния в холодильнике, осадок с прошлой варки. В итоге завелось на третий день и выбродило на невероятные для такой плотности и для этих дрожжей 85%.
    Получилось нечто очень крепкое и очень эфирное, причём очень сильно за месяц поменялось в лучшую сторону. Как плюс стоит отметить невероятную для такого градуса мягкость. Видимо, овсянка дала о себе знать, отсюда ещё и и пеностойкость.
    Но, опят таки, о самом рецепте нельзя судить тк явно имели место дикие дрожжи.. об этом ещё говорит очень летучий необычный осадок
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход