Примечание:
Основу для рецепта взял отсюда
Я немного доработал его, хотелось бы получить десертный (поэтому хмеля в районе 40 ibu) имперский/двойной (как получится по плотности и алкоголю соответственно) стаут со вкусом булки из кофейни Синнабон (для этого бисквитный солод, ваниль, корица, лактоза, тростниковый сахар).
По получившимся результатам буду писать, варка планируется на выходных.
-----
P.S.
ИТОГ
Сегодня допиваю третий из оставшихся литр. По запаху ликер/портвейн в отдалении. Пена бархатная, красиво набирается. На вкус горький шоколад, карбонизация округлая, вначале бокала чувствуется железяка и уходит, сладость на минималках. Жаль не получилось во вкусе сдобы. Пару бутылок оставлю на более долгую выдержку, может проявится во вкусе остальная задумка. Не пользуйтесь фильтрацией кувшинов для воды, избежите ошибок!)
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (51.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (6.1%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (8.2%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (8.2%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (14.3%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.3 кг (87.8%)
Сахаросодержащие:
0.2 кг (4.1%) | Тростниковый сахар цвет = 1 L°, экстракт = 92 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
0.4 кг (8.2%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 0.6 кг (12.3%)
Хмель:
30 гр (20.9 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (16 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (7.3 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 80 гр (44.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 202 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр. | Ванилин | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 5 мин. (Прим.: Затирание)
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 2.6 л (абсорбция зерна 1.12 л/кг) | Всего воды: 19.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 13 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 15.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 11.7 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
0.6 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.087 (20.7 °P); КП = 1.023 (5.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Основу для рецепта взял отсюда
Я немного доработал его, хотелось бы получить десертный (поэтому хмеля в районе 40 ibu) имперский/двойной (как получится по плотности и алкоголю соответственно) стаут со вкусом булки из кофейни Синнабон (для этого бисквитный солод, ваниль, корица, лактоза, тростниковый сахар).
По получившимся результатам буду писать, варка планируется на выходных.
-----
P.S.
ИТОГ
Сегодня допиваю третий из оставшихся литр. По запаху ликер/портвейн в отдалении. Пена бархатная, красиво набирается. На вкус горький шоколад, карбонизация округлая, вначале бокала чувствуется железяка и уходит, сладость на минималках. Жаль не получилось во вкусе сдобы. Пару бутылок оставлю на более долгую выдержку, может проявится во вкусе остальная задумка. Не пользуйтесь фильтрацией кувшинов для воды, избежите ошибок!)
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 202 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 2.6 л (абсорбция зерна 1.12 л/кг) | Всего воды: 19.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 13 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 15.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 11.7 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей