Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Залечь под стол в Брюках

Просмотров 89, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Автор: Chister
Стиль: Бельгийский Темный Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Chister
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.08     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 9.9 %    Горечь: 21.1 IBU    Цветность: 22.4 SRM  ()

Примечание:
Вишня - замороженная из супермаркета.
Вода из обратного осмоса.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.8 кг (67.1%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • .63 кг (6.2%) | Soufflet - Карамельный венский / Caramel vienne (Россия) цвет = 27 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • .35 кг (3.5%) | Soufflet - Карамельный янтарный / Caramel ambre (Россия) цвет = 45.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • .21 кг (2.1%) | Soufflet - Мюнхенский 15 / Munich 15 (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • .25 кг (2.5%) | Soufflet - Шоколадный / Chocolat (Россия) цвет = 375 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • .15 кг (1.5%) | IREKS - Кислый / Sour (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.39 кг (82.9%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.75 кг (7.4%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение на вторичное брожение.
  • 0.25 кг (2.5%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение на вторичное брожение.
  • 0.75 кг (7.4%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 1.75 кг (17.3%)

    Хмель:
  • 15 гр (9.9 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (9.3 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 25 гр (1.9 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 90 гр (21.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 88 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 360 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Гипс | Внесение в затор.
  • 12 гр. | Мел | Внесение в затор.
  • 6 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
  • 4 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Крепкое янтарное пиво (сбалансированное): Кальций: 150 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 80 мг/л, Сульфаты: 160 мг/л, Хлориды: 150 мг/л, Гидрокарбонаты: 220 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.4 л (гидромодуль 2.91 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 0.91 л/кг) | Всего воды: 35.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 60 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.51 (5.02 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 1
    0
    1. 03-03-2023, 14:00
    Отзыв по прошествии года.
    В бутылках добродило до КП 1,5
    В аромате вишня, портвейн
    Во вкусе много кислинки из-за вишни, хотя и сладость имеется, наверно тот самый глицерин. Хотелось больше сладости и фруктовости, как в Руж де Брюссель, по факту более сухое и кислое. Хорошо, что карбон на минимуме, так как дрожжи доели и то, что не успели съесть в бродилке. Алкоголь прячется за вишней, но при этом согревает. Девушкам нравится, но после двух бутылок 10° пива становятся раскладными
    По прежнему считаю, что фрукты лучше в домашних условиях получаются в саурах, но этот рецепт сто́ит повторить с чуть бо́льшим содержанием карамельных солодов и, конечно, заменить сахар на бельгийский сахар
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход