Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Чёрные глаза

Просмотров 2493, оценка 5.0 из 6 рейтинг варок 6, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): masterpek
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.106 (24.8 °P)    Конечная плотность: 1.025 (6.3 °P)    Алкоголь: 11.9 %    Горечь: 23.0 IBU    Цветность: 55.5 SRM  (109.3 EBC)
Примечание:
Солод Блек и Шоколадный предварительно необходимо замочить.
Цель холодного замачивания — извлечь из жжёного солода нужные ароматы, не получив при этом неприятный горький вкус.Вымачивать в воде комнатной температуры в течении 24 часов, в результате чего солод отдаст воде вкус и цвет. Полученный настой будем добавлять в сусловарочный котёл на кипячение за 15 минут до конца кипячения, включив тэны на максимальный нагрев, что бы за пять минут нагреть добавленный раствор до кипения. Если влить экстракт раньше, то в пиве может появиться неприятный грубый привкус.Чем ниже температура воды, тем богаче и мягче извлечённый аромат. Рекомендуемое соотношение солода и воды для настаивания 1:4. Настой перед внесением в варочник, отфильтровать через мелкое сито. В результате замачивания, исходя из приведенных ниже рецептурных пропорций, получается примерно 5 литров отфильтрованного настоя. Исходя из этого промывную воду для первого затирания, надо уменьшить на 5 литров.

Первое затирание. После фильтрации сусло перекачиваем в варочный котел, промываем дробину водой по рецепту, поднимаем температуру до 68 градусов и засыпаем, для второго затирания, 6 кг. Пейл Эль и 1 кг. Венский. Время 90 минут, потом меш аут 5 минут. Отправляем все на фильтрацию, но не промываем. Перекачиваем в варочник и кипятим 90 минут. По окончанию варки плотность будет в районе 25.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 11 кг (55.0%) | Пэйл Эль (Словакия) цвет = 2.8 L°, экстракт = 80.8 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (10.0%) | Кара Кристалл 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (5.0%) | Блэк (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Предварительно отварить.
  • 1 кг (5.0%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Предварительно отварить.
  • 1 кг (5.0%) | Чит Барли Флэйкс цвет = 2.7 L°, экстракт = 3 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (7.5%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (7.5%) | Мюнхенский Тип 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 19 кг (95%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (5.0%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 1 кг (5%)

    Хмель:
  • 60 гр (15.5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 80 гр (7.6 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 140 гр (23.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 930 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 46 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Омск (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 11 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 60.8 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 22.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 82.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 91.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 19.4 % | Размер партии перед кипячением: 62 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 1.77 (3.54 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 6

    Всего комментариев: 10
    0
    1. maksim113 2018-10-02, 21:16
    А зерно с настоя для затирания использовать или на выброс?
    0
    2. masterpek 2018-10-03, 05:17
    Зерно на выброс, использовать только настой.
    0
    3. DoctorBeerMGN 2018-10-03, 10:13
    горечь 15 IBU для имперского стаута ? вы серьезно ?
    Цвет и горечь вне стиль, поправьте стиль или обозначьте его как вне стиля.
    Для чего вносите декстрозу ?
    0
    4. masterpek 2018-10-03, 11:56
    Горький вообще редко кто любит, цвет нормальный. Применение декстрозы в качестве базы для сусла и в ходе брожения весьма существенно насыщает и повышает вкусовые характеристики самодельного пива, нейтрализует сивушные привкусы, способствует формированию устойчивой пенной шапки, стимулирует естественное осветление.
    0
    6. superknk 2018-10-12, 09:18
    По собственному опыту знаю, что через какой-то период (через год, примерно) излишняя горечь уходит, поэтому в имперские можно смело добавлять побольше хмеля, ИПА не получится.
    0
    7. masterpek 2018-10-12, 12:46
    Боюсь, год не простоит!
    0
    5. masterpek 2018-10-08, 08:07
    На фотографии вверху рецепта, настой жженого и шоколадного солода через сутки. Аромат убойный!
    0
    8. masterpek 2018-10-23, 15:26
    Кстати, парадоксально, через вне недели брожения горечь практически не чувствуется. Это, скорее всего, благодаря настою жженого и шоколадного солода.
    0
    9. superknk 2018-10-23, 15:48
    В моей Полярной ночи ничего не настаивал, солод жженный и шоколадный вносил сразу - горечи нет ) Думаю, все-таки лишняя горечь от солодов уходит в стаутах со временем.
    1
    10. masterpek 2019-04-21, 17:14
    Сегодня с приятелем открыли на пробу бутылочку, словами не передать, вкус сказочный, хотя прошло всего 6 месяцев. Представляю ,что будет к новому году!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход