Примечание:
Солод Блек и Шоколадный предварительно необходимо замочить.
Цель холодного замачивания — извлечь из жжёного солода нужные ароматы, не получив при этом неприятный горький вкус.Вымачивать в воде комнатной температуры в течении 24 часов, в результате чего солод отдаст воде вкус и цвет. Полученный настой будем добавлять в сусловарочный котёл на кипячение за 15 минут до конца кипячения, включив тэны на максимальный нагрев, что бы за пять минут нагреть добавленный раствор до кипения. Если влить экстракт раньше, то в пиве может появиться неприятный грубый привкус.Чем ниже температура воды, тем богаче и мягче извлечённый аромат. Рекомендуемое соотношение солода и воды для настаивания 1:4. Настой перед внесением в варочник, отфильтровать через мелкое сито. В результате замачивания, исходя из приведенных ниже рецептурных пропорций, получается примерно 5 литров отфильтрованного настоя. Исходя из этого промывную воду для первого затирания, надо уменьшить на 5 литров.
Первое затирание. После фильтрации сусло перекачиваем в варочный котел, промываем дробину водой по рецепту, поднимаем температуру до 68 градусов и засыпаем, для второго затирания, 6 кг. Пейл Эль и 1 кг. Венский. Время 90 минут, потом меш аут 5 минут. Отправляем все на фильтрацию, но не промываем. Перекачиваем в варочник и кипятим 90 минут. По окончанию варки плотность будет в районе 25.
Ингредиенты
Зерновые:
11 кг (55.0%) | Пэйл Эль (Словакия) цвет = 2.8 L°, экстракт = 80.8 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (10.0%) | Кара Кристалл 150 (Финляндия) цвет = 57 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (5.0%) | Блэк (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Предварительно отварить.
1 кг (5.0%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Предварительно отварить.
1 кг (5.0%) | Чит Барли Флэйкс цвет = 2.7 L°, экстракт = 3 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (7.5%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (7.5%) | Мюнхенский Тип 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 19 кг (95%)
Сахаросодержащие:
1 кг (5.0%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 1 кг (5%)
Хмель:
60 гр (15.5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
80 гр (7.6 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 140 гр (23.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 930 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 46 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Омск (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 11 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 60.8 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 22.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 82.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 91.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 19.4 % | Размер партии перед кипячением: 62 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 1.77 (3.54 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Солод Блек и Шоколадный предварительно необходимо замочить.
Цель холодного замачивания — извлечь из жжёного солода нужные ароматы, не получив при этом неприятный горький вкус.Вымачивать в воде комнатной температуры в течении 24 часов, в результате чего солод отдаст воде вкус и цвет. Полученный настой будем добавлять в сусловарочный котёл на кипячение за 15 минут до конца кипячения, включив тэны на максимальный нагрев, что бы за пять минут нагреть добавленный раствор до кипения. Если влить экстракт раньше, то в пиве может появиться неприятный грубый привкус.Чем ниже температура воды, тем богаче и мягче извлечённый аромат. Рекомендуемое соотношение солода и воды для настаивания 1:4. Настой перед внесением в варочник, отфильтровать через мелкое сито. В результате замачивания, исходя из приведенных ниже рецептурных пропорций, получается примерно 5 литров отфильтрованного настоя. Исходя из этого промывную воду для первого затирания, надо уменьшить на 5 литров.
Первое затирание. После фильтрации сусло перекачиваем в варочный котел, промываем дробину водой по рецепту, поднимаем температуру до 68 градусов и засыпаем, для второго затирания, 6 кг. Пейл Эль и 1 кг. Венский. Время 90 минут, потом меш аут 5 минут. Отправляем все на фильтрацию, но не промываем. Перекачиваем в варочник и кипятим 90 минут. По окончанию варки плотность будет в районе 25.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 930 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 46 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Омск (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 11 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 60.8 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 22.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 82.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 91.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 19.4 % | Размер партии перед кипячением: 62 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей