Примечание:
Рецепт сборный. Рассматривал много разных вариантов и комбинировал отталкиваясь от оборудования. На моей пивоварке затирать более 10 кг солода проблематично. Но алкоголя хочется получить не менее 10. Поэтому в рецепте появился карамельный сахар. Часть специй (корицу, мускат, кофе) буду добавлять при карбонизации. При кипячении добавлю в праймер. Пробовал закладывать в котел в конце кипячения. Результат не порадовал. при брожении ароматы уходят. Сварю и поставлю на несколько месяцев на дозревание. название стырил. каюсь
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (37.6%) | Пильзнер Бел-Гер (Украина) цвет = 3.1 L°, экстракт = 81.2 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (22.6%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (15.0%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (3.8%) | Карамюнх тип 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.5%) | Карафа тип 2 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (0.8%) | Жженый ячмень (Германия) цвет = 410 L°, экстракт = 64 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 10.8 кг (81.3%)
Сахаросодержащие:
2.5 кг (18.8%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 2.5 кг (18.8%)
Хмель:
40 гр (24.9 IBU) | Галена (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
40 гр (23.4 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (3.7 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 95 гр (52 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 643 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 32 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр. | Корица молотая | Внесение в тару.
3 гр. | Мускатный орех | Внесение в тару.
2 гр. | Перец душистый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр. | Кофе | Внесение в тару.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 59.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 44 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 49.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 40 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.088 (20.9 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт сборный. Рассматривал много разных вариантов и комбинировал отталкиваясь от оборудования. На моей пивоварке затирать более 10 кг солода проблематично. Но алкоголя хочется получить не менее 10. Поэтому в рецепте появился карамельный сахар. Часть специй (корицу, мускат, кофе) буду добавлять при карбонизации. При кипячении добавлю в праймер. Пробовал закладывать в котел в конце кипячения. Результат не порадовал. при брожении ароматы уходят. Сварю и поставлю на несколько месяцев на дозревание. название стырил. каюсь
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 643 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 32 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 59.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 44 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 49.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 40 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей