Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флоакуляция: средняя Для брожения этого пива рекомендуется 285 млрд. дрожжевых клеток: 2.9 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой - настойный Объем заторной воды: 16 л. Начало затирания: 67 °C Паузы: 67 °C 60 мин., 72 °C 20 мин. Конец затирания: 78 °C Промывная вода: промыть 10 мин. - 9 л. воды (78 °C)
Дополнительные параметры КПД варочного оборудования: 75 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 81 % Время кипячения: 58 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии перед кипячением: 17.8 л. | Размер партии после кипячения: 15.5 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.088 (20.9 °P) | Испарение: 15 %
ощущение алкоголя от варки к варки разное, иногда он сильно согревает. Но в целом в сочетании с хорошей плотностью и ярким хмелем пьётся нормально. На выходных буду его варить, недельки через 3 выложу фотки с очередной дегустации.
Ещё вопрос... Смотрю, на сухое охмеление 30 гр. в рецепте предусмотрено. Не много?? Это почти 2 гр. на литр. От пива, наверно, очень сильный запах хмеля идёт?
Да, на сухое охмеление 30 грамм это не много. Закладываем сразу после окончания активного брожения. Можно попалам разделить, 15 сразу и 15 после активного. Но если сразу положить часто наблюдал привкус травяной, типа болотной травы. На сухом охмелении если гранулированный хмель, достаточно и 3 дня
Считаю, что каждый пивовар хоть раз такое должен сварить. Хочу заметить, что хмель Hallertau Blanc, α - 6,1%, для этого стиля крайне достойно. Да и вообще кто пробовал на холодное охмеление его, тот знает.
По стилю да, но хмелевой вкус и запах преобладают. А алкоголь сильно усиливает. Короче круть)
1
20. Юрий Григорьев (Гость)
2016-06-23, 10:06
Пробовал это пиво! АГОНЬ! Вкуса пива практически не ощущается... присутствуют нотки вина. Похоже на шампанское, но плотно и совсем не мерзкое на вкус. Очень приятное.
5
21. Truck (Гость)
2016-06-23, 12:19
Тоже попробовал данное пиво. Слов нет, спустя 2 недели после первой пробы, когда был фруктовый аромат, появился стойкий аромат клубники, алкоголь сразу не чувствуется, отходит как-бы на второй план. Честно говоря не ожидал такого от пива. Жаль мало сварили...надоб еще наварить...
P.S. Данное пиво подходит ТОЛЬКО для неспешного употребления, например вечером дома или на даче зимой сидя у печки, когда никто не жужжит над ухом(тут многие поймут).
P.P.S. И скорее всего для данного пива нужен свой бокал, на подобии коньячного, чтобы при употреблении напитка вдыхать его ароматы.
P.P.P.S. Нильзя данное пиво употреблять сидя на скамейке во дворе - абсолютно не чувствуется аромат, портится вкус, да и особо не насладишься напитком.
На холодное охмеление вносите за 3 дня до розлива.
0
27. Сергей (Гость)
2016-07-04, 20:13
Очень странно коменты не проходят уже неделю
0
28. Сергей (Гость)
2016-07-04, 20:14
Я стараюсь придерживаться всех ваших параметров , так как варю этот Напиток первый раз ,а вот второй раз, уже буду корректировать под свой вкус , но надеюсь отклоняться не надо будет , хмель использовал такой же - Халлертау, но кислотность , пониже чем у вас,- 3,9 , другого в наших краях не нашлось , а затягивать время не в моих правилах . Брожение разгоняется очень туго , ну я думаю - при такой то плотности , через сутки затвор только напрягся, рядовое какое нибудь уже бы прыгало по всей пивоварне
Не получилось у меня , к чему стремился - не выбродило до конечной плотности , я наверное поспешил снять с дрожжей, моя конечная плотность ( 7* Р) а у вас (4) и крепость соответственно потерял. Но запах и цвет соответствует ( БОШКОСНОСУ ) Но я не расстраиваюсь , через время сделаю вторую попытку - уделю особое внимание брожению