Примечание:
Кубики предполагается предварительно вымачивать в портвейне.
сварено 01.12.19
без промывки
Перелив на вторичку 15.12.19
Розлив 28.12.19
Промежуточным результатом доволен как слон, получилось как задумывал.
Хотелось обойтись без жженого привкуса. Насыщенный вкус чернослива и сухофруктов с винно-алкогольным послевкусием.
Хватило бы терпения дождаться выдержки в несколько месяцев, тогда сгладится горечь и спирутозность.
16.05.21 Через полтора года вскрыл последнюю, солодовый букет складился, сухофрукты остались в полном объеме, спирт совсем неявный, в послевкусии доминирует хмельная горечь, в целом ощущение выдержанного в бочке сухого портвейна. Однозначно удачный рецепт.
Ингредиенты
Зерновые:
4.4 кг (53.7%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.2%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.2%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.2%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.2%) | Карафа Спешл тип 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 78 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 8 кг (97.6%)
Сахаросодержащие:
0.2 кг (2.4%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.2 кг (2.4%)
Хмель:
25 гр (49.6 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (34.4 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
Всего: 50 гр (84 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 231 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Мел | Внесение в затор.
2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.
100 гр. | Кубики американского дуба средней обжарки | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.4 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: -1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 50 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 16.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.27 (4.54 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Кубики предполагается предварительно вымачивать в портвейне.
сварено 01.12.19
без промывки
Перелив на вторичку 15.12.19
Розлив 28.12.19
Промежуточным результатом доволен как слон, получилось как задумывал.
Хотелось обойтись без жженого привкуса. Насыщенный вкус чернослива и сухофруктов с винно-алкогольным послевкусием.
Хватило бы терпения дождаться выдержки в несколько месяцев, тогда сгладится горечь и спирутозность.
16.05.21 Через полтора года вскрыл последнюю, солодовый букет складился, сухофрукты остались в полном объеме, спирт совсем неявный, в послевкусии доминирует хмельная горечь, в целом ощущение выдержанного в бочке сухого портвейна. Однозначно удачный рецепт.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 231 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.4 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: -1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 50 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 16.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей