Примечание:
Варил на баварии 50л. После промывки на кип ушло 21 литр сусла. Доливал кипятка 2,5 литра. Начальная плотность пива получилась 18,8. В моем случае лучше увеличить промывочную воду до 11,5 литров. Забродило через 6 часов. На второй день пошло активное брожение. 17.03 разлил по бутылкам КП получилась 2.5%. Алкоголя 9,5% без учета праймера.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (40.5%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (20.3%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (13.5%) | КараБельш (Германия) цвет = 13.6 L°, экстракт = 72.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (13.5%) | КараАмбер (Германия) цвет = 30 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.4%) | Спешл W (Германия) цвет = 113 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.9 кг (93.2%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (6.8%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.5 кг (6.8%)
Хмель:
40 гр (15.9 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (5.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (2.1 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 70 гр (23.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 79.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 321 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.6 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.081 (19.4 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.18 (6.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варил на баварии 50л. После промывки на кип ушло 21 литр сусла. Доливал кипятка 2,5 литра. Начальная плотность пива получилась 18,8. В моем случае лучше увеличить промывочную воду до 11,5 литров. Забродило через 6 часов. На второй день пошло активное брожение. 17.03 разлил по бутылкам КП получилась 2.5%. Алкоголя 9,5% без учета праймера.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 321 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.6 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей