Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Амеба-(SH-RIS) V2.0

Просмотров 1002, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 10 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sergy131

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.085 (20.3 °P)    Конечная плотность: 1.024 (6.1 °P)    Алкоголь: 9.0 %    Горечь: 61.4 IBU    Цветность: 33.3 SRM  (65.6 EBC)
Примечание:
Закладку солода нужно разделить на 2 части.
После затирания партии №1 залить полученное сусло во вторую партию солода и повторить все паузы.
Кипячение и добавление хмеля далее по рецепту.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.5 кг (37.5%) | Пильзнер Софус Фуглсанг (Дания) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (37.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (7.5%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (5.0%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (5.0%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.7 кг (92.5%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.3 кг (7.5%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в вирпул.
  • Всего: 0.3 кг (7.5%)

    Хмель:
  • 20 гр (29.9 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (23.5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (8 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 50 гр (61.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 153 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 9 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 13 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 16 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 11.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 60 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.42 (4.84 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Sergy131 2020-02-24, 23:22
    С этим рецептом получилась странная история.
    Я вчера пытался сварить АРА, но не уследил за нагревом и перегрел затор (ТЭН разогрел затор до 1000 С, так что все ферменты денатурировали). Йодная проба показала наличие крахмала в конце цикла. Сперва расстроился конечно, но решил не выливать сусло, а слил его и выставил на балкон. Сегодня взял такую же засыпь и использовал вчерашнее сусло вместо воды (видел у кого-то такую технологию в приготовлении РИСа). 
     Хмель взял Центенниал (поскольку собирался его использовать для АРА. Его аромат вполне хорошо уложился в аромат жареного солода. На выходе получил очень плотное сусло, с ароматом шоколада, изюма и (как показалось) сушеной груши или чернослива.
     К сожалению, дрожжи у меня были только американские US-05 (регидрировал весь пакетик, надеюсь хватит). Если не заведутся, завтра поеду за Mangrove M42, добавлю сверху.
    0
    2. Sergy131 2020-02-25, 22:52
    Ура! Дрожжи US-05 заработали!
    0
    4. kartman 2020-03-16, 11:15
    На US-05 реально добиться 10% алкоголя?
    0
    5. Sergy131 2020-03-20, 00:12
    Сам удивлен. Как оказалось - вполне возможно!
    0
    3. Sergy131 2020-03-11, 20:50
    Спустя 2 недели разлил по бутылкам для карбонизации и выдержки.
    Пиво получилось тягучее и довольно крепкое, так что после предварительной дегустации я и сам был как амёба).
    Хмель дал довольно сильную горечь, но аромат не навязчивый. Надеюсь излишняя горечь уйдёт после выдержки в бутылках.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход