Описание ингредиента
Стабилизатор пива – наносуспензия. Преимуществом является жидкая форма, возможность введения стабилизатора на разных этапах производства пива. Добавление Стаб НС повышает эффективность сепарирования, так как при этом удаляется не только большая часть дрожжей, но и происходит коагуляция белковых соединений. Тем самым увеличивается ресурс фильтра. Сбраживание пива обработанного наносуспензией происходит быстрее и степень сбраживания выше. Применение наносуспензии уменьшает расход кизельгура вдвое при постоянном качестве фильтрации.
Ковелос Стаб НС (нанодисперсный диоксид кремния) – стабилизатор пива на основе жидкой наносуспензии применяется для осветления пива и других напитков, производимых методом брожения, что благотворно влияет на их коллоидную стойкость.
Оптимальная дозировка и время реакции определяется на каждом предприятии индивидуально.
Возможны несколько вариантов применения Стаб НС:
- Подача в горячее сусло: в котел после кипения, или при перекачке пива на дображивание, а также на самой стадии дображивания, любым удобным способом. Рекомендуемая дозировка: 30 – 60 мл/гл.
- Введение в ёмкость для хранения, при этом пиво должно быть охлаждено до 0 – 5°С. Рекомендуемая дозировка: 40 – 50 мл/гл.
- Добавление перед фильтрацией для избежания чрезмерной нагрузки на кизельгуровый фильтр. Рекомендуемая дозировка: 15 – 20 мл/гл.
После добавления в пиво наносуспензия за счёт высокой поверхностной активности адсорбирует белковые соединения, чувствительные к холоду, происходит их укрупнение. Ускоряется процесс коагуляции и седиментации белков и фенольных соединений, связанных с белками. На дне емкости образуется компактный осадок. Таким образом, облегчается последующая фильтрация.
Стабилизатор пива Ковелос Стаб НС – химически инертное вещество, полностью удаляется из пива через осаждение или фильтрацию перед розливом напитка.
Преимущества использования:
- Удобство введения стабилизатора пива
- Совместимость с любым видом фильтрации
- Увеличение срока годности фильтра
- Обладает флоккуляционными свойствами, что обеспечивает получение компактного осадка
Химическая инертность:
- Не изменяет вкусовые и пищевые качества напитка
- Не влияет на пенообразование
- Диоксид кремния не растворяется в водной среде
- Не взаимодействует с углекислотой
Условия хранения: Стабилизатор пива Ковелос Стаб НС хранится в полиэтиленовых емкостях производителя. Начатые упаковки рекомендуется использовать как можно быстрее
Не допускается охлаждение, поэтому не хранить при температуре ниже 5°С. Ковелос Стаб НС розлитый в тару 100мл, реализуется под брендом Ковелос "Пивовар". Резюме от группы не зависимых домашних пивоваров: Нами,опытным путём было выявлено 4 самых эффективных способа использования Ковелоса (от менее эффективного к более эффективному):
- Брожение в ёмкости без охлаждения и с давлением ;
- Брожение в циллиндрической ёмкости с охлаждением ;
- Брожение в ЦКТ с охлаждением и под давлением ;
- Брожение в ёмкости и дображивание в кеге с охлаждением и под давлением ;
Сразу скажу, что прочие варианты не жизнеспособны в виду отсутствия охлаждения или давления, из-за которого срок работы Ковелоса увеличивается просто невероятно, о чём стоит сразу крупными буквами предупреждать покупателей, что бы они потом не писали гневные отзывы.
Описание способов использование Ковелоса
- Дождаться полного окончания брожения, после этого выдержать 2 недели под давлением (=> 1.5 атм), добавить Ковелос из расхода 4 мл на 1 л пива, оставить на 1,5 недели и после разливать.Рабочий, но худший вариант из-за большого срока подготовки сусла к работе Ковелоса. Результат - 2/5 ;
- Дождаться полного окончания брожения, после этого охладить пиво минимум до 4 С, 3-4 дня держать при температуре 4 С, после добавить Ковелос, подождать неделю и разливать. Вполне неплохой вариант, но из-за отсутствия давления сроки всё ещё увеличены. Результат - 3/5 ;
- Дождаться полного окончания брожения, в процессе зашпунтовать до требуемого давления, после этого охладить пиво минимум до 4 С, выдержать сутки при такой температуре, после этого добавить Ковелос, выдержать 5 суток при той же температуре, по истечение 5 суток разливать. Результат - 4/5 ;
- Дождаться полного окончания брожения, охладить пиво минимум до 4 С, слить в кегу, предварительно налить в неё требуемое количество Ковелоса, загазировать и выдержать при той же температуре. Выдерживать необходимое время но не менее 5 дней. Результат - 5/5 ;
Как можно заметить, лучшие результаты достигаются 3 и 4 способом, после того, как пиво предварительно подготавливается перед внесением Ковелоса - разными способами осаждаются крупные частички хмеля, бруха, дрожжей и только потом в подготовленное сусло заливается Ковелос.
Важно обращать внимание покупателей, что эффекта как на картинках ниже они не смогут добиться, если просто нальют Ковелос НС в ведро с пивом без охлаждения!
Применение в стилях: Все типы пива