Описание ингредиента
Кокосовая стружка — это пищевой продукт, получаемый путем высушивания белой сочной мякоти кокоса и ее дальнейшего измельчения.
Она обеспечивает деликатный, нежный аромат при правильном использовании, пришедший к нам из малайзийской кухни; Кокос сейчас можно встретить в огромных разновидностях различных продуктов и напитков. Нет сомнений в том, что кокос добавляет что-то особенное в пищу и напитки, что также относится и к пиву.
Применение кокоса в пивоварение:
Кокос имеет тенденцию сопровождать более темные, более сладкие стили пива, такие как стауты и портеры, намного лучше, чем более легкие стили.
Рекомендации по внесению кокосовой стружки
Лучше всего вносить хлопья кокоса на этапе дображивания (вторичное брожение). Если такой возможности нет, то вносить необходимо на главное брожение. Добавлять кокос на кипячение или на вирпул нет особого смысла, так как от аромата почти ничего не останется.
Рекомендуется вносит 8-16 гр. кокосовой стружки на литр пива.
Подготовка кокосовой стружки
Для приготовления пива с кокосом подходит обычная кондитерская кокосовая стружка. Она довольно качественная и ароматная. Основная сложность при внесении этой стружки состоит в ее жирности. Высокое содержание жира в стружке отрицательно влияет на стойкость пива и качество пены. Жиры могут приводить даже к полному отсутствию пены. Следовательно, перед использованием необходимо максимально обезжирить кокосовую стружку.
Обезжиривание кокосовой стружки
Сделать это можно путем ее прокаливания в духовке.
Методика обезжиривания: На противень уложите бумажные полотенца, сверху насыпьте ровным слоем около 1 см кокосовую стружку (смотрите фото справа). Поставьте противень в разогретую до 100 ℃ духовку.
В зависимости от качества кокоса и работы вашей духовки время прокаливания составляет от 30 мин до 1 часа. Каждые 10-15 минут стружку необходимо доставать из духовки и хорошо промакивать бумажными полотенцами. Жир будет впитываться. Процедуру прокаливания и обсушки повторяют до тех пор, пока жирные пятна не перестанут появляться на бумажных полотенцах. Не пугайтесь, в процессе прокаливания стружка может приобрести карамельный оттенок.
Применение в стилях: Коричневый Эль, Портер, Стаут, Бельгийский Эль, Крепкий Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Выдержанное в дереве пиво, Темный Эль