хочу варить не крепкое пиво 2,5 - 3,5%, подскажите как это сделать? Специальные дрожжи? Квасные читал дают совсем низкий процент алкоголя около 0,5%, но это уж совсем мало. Мешать 2 культуры? (разбавлять сусло? не хочется снижать вкус и аромат)
меньше солода - меньше крепость, тут все просто. другой момент, что пиво крепостью ниже 4 - то ещё фуфло (во всяком случае в моем понимании). если вы получили негативный опыт от коммерческого пива и не хотите уйти по этой стезе - не бойтесь, варите 4,5-5,5%, это самая популярная и обыденная крепость, крафтовое пиво не сравнимо с тем рожном, что заводы толкают в массмаркет
поменять гидромодуль - это понятно, НО задача все же в максимальной "выжимке" вкуса и аромата солода в сусло. То что наиболее популярна крепкость 4 - 5% то же знаю, однако мне больше нравиться сам процесс пития, а не побочка в виде опьянения. Поэтому вопрос остается актуальным: есть ли способ сварить легенькое пивко без разбавления? Что скажите по поводу смешивания 2х культур дрожжей: квасных и пивных?
gogy1507, смешение дрожжей не приведёт к уменьшению алкоголя, надо варить просто другой напиток, либо не дать дрожжам выработать весь сахар, но тут балансировать придется и останавливать дрожжи, изучите сэйзоны, они обычно в этих пределах могут вариться, либо сейчас новый прикол микро Стаут, микро ипа и так далее 2,5-3 алко
1. В засыпи использовать больше карамельных солодов. Они оставят больше несбраживаемых сахаров 2. Использовать дрожжи с низкой аттеньюацией (которые жрут мало полисахаридов) 3. Затирать на 69ти градусах с самого начала
Уверен, что использование этих советов позволит Вам получить слабоалкгольное пиво и, главное, наставят Вас на путь истинный - а именно откинуть эти идеи и начать варить нормальное пиво по BJCP не ударяясь в крайности.
а сделать не пиво, а "солодовый напиток" (в продаже под таким названием бывает) - Сварить сусло и не выбраживая газировать его. Это вкуснее любого "безалкоголього пива"
lXpycTl, ...на вкус только что сваренное сусло?...
О, да, очень образно и доходчиво Я тоже этим недавно озадачился. Экспериментирую, кое-какие результаты уже есть. На нашем сайте есть статья на эту тему (ЛИНК)