Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-02-03, 21:15 | Сообщение 6441
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
witalik270287, да на самом деле ничем не надо. Просто дать перекиси стекать в течение 10 минут и всё, больше ничего не требуется. Остальное - просто лишние телодвижения.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
witalik270287 Дата: Сб, 2023-02-04, 12:26 | Сообщение 6442
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата leshiy2k ()
к концу 4 дня снять дрожжи и зашпунтовать на 1.5 бар.

У меня к сожалению так не сделать. Ёмкость фм 240 , крышка У неё не держит давление совсем. Делать крышки самому себе мучение, лучше собрать денег на нерж нормальный
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2023-02-04, 13:14 | Сообщение 6443
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
witalik270287, ну я как раз в процессе оформления первого ЦКТ сейчас, следом второй и третий пойдут. Ну и я не настаиваю, что всем надо по моей схеме, можно просто вода - щёлочь - вода - нук или стартсан - закрыть и не трогать до перелива.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
witalik270287 Дата: Сб, 2023-02-04, 20:35 | Сообщение 6444
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата leshiy2k ()
Ну и я не настаиваю, что всем надо по моей схеме

Ваша схема думаю многими понравится. Сам бы так. Только пока что бюджет скромен на такие важные дела))
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2023-02-05, 11:22 | Сообщение 6445
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Господа, кто клал на СО вместо хмеля цедру апельсина и кориандр? есть эффект и смысл?
Делал экстракт, решил отварить отдельно воду с кориандром и цедрой апельсина, 15 минут кипятнул, добавил в ферментер. Вкуса и аромата нет вообще (50г цедры 4 грамма кориандра на 20 литров сусла), прошла неделя хотя (брожение идет успешно).
Статус: Online
Provincial Дата: Вс, 2023-02-05, 13:07 | Сообщение 6446
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата Grando ()
А на СО только хмель, в моем случае для пшеничного Мандарина Бавария

10 грамм кориандра на 20-22 литра?
А сколько?) и при какой температуре?) У меня грамм 15-20 осталось Мандарины, я её в туже воду кидал 15 грамм на 5 минут кипа,ибо родной хмель унылый был)
А не могли бы припомнить рецепт, как вы сей аналог Бланша делали?)Можно и в личку, буду благодарен!)
Сообщение отредактировал Provincial - Вс, 2023-02-05, 13:08
Статус: Online
Provincial Дата: Вс, 2023-02-05, 18:22 | Сообщение 6447
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата Grando ()
Потом на СО Мандарину Бавария
При какой температуре СО делали?
Цитата Grando ()
это же был охмеленный экстракт от "Своя Кружка
Пшеничное? А дрожжи какие?
Статус: Online
AlexVV Дата: Вс, 2023-02-05, 19:37 | Сообщение 6448
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
Наград: 55
Цитата Provincial ()
Господа, кто клал на СО вместо хмеля цедру апельсина и кориандр?

Доброго времени, это не прочитано ещё? Тут всё примерно просто.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-02-06, 05:16 | Сообщение 6449
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата Grando ()
Да пшеничное. Дрожжи когда Mangrove Jack's Bavarian Wheat Yeast M20, когда BVG-03, а когда и , Fermentis SafAle WB-06 Wheat .... все зависит от моих запасов и наличия в магазине. Комплектные подменял всегда.
Спасибо БОЛЬШОЕ!)
Цитата Grando ()
Тут всё примерно просто.
О, благодарствую боярин! Аж стыдно стало..
Без шуток, спасибо.
Статус: Online
Hunter063 Дата: Вт, 2023-02-07, 15:09 | Сообщение 6450
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 5
Наград: 0
Привет, уважаемые коллеги-пивовары! 
Вопрос в образовании нагара на дне варочного бака после окончания варки пива.
Почему он образуется, чем чревато и как избежать? Прошу помочь добрым советом! 
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Удачных всем варок и вкусного пенного вам, друзья!
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вт, 2023-02-07, 17:44 | Сообщение 6451
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Hunter063,для начала - помол, мощность нагрева.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2023-02-07, 19:22 | Сообщение 6452
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Нагрев электроплитой или газовой?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2023-02-08, 04:18 | Сообщение 6453
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Hunter063 ()
Вопрос в образовании нагара на дне варочного бака после окончания варки пива.Почему он образуется, чем чревато и как избежать?
Если нагрев идет на дно варочника то ни как не избежишь, его можно минимизировать.
Эта проблема существует и на IBrew 40(50).
Если греется тэном в сусле то пригара на дне не будет.
Прикипает мелкая фракция (мука) ко дну.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Hunter063 Дата: Ср, 2023-02-08, 10:39 | Сообщение 6454
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата Vale-d ()
Hunter063,для начала - помол, мощность нагрева.
У нас в Самаре есть магазин, очень популярный (Пивовар63 - не реклама), солод молол там. Перемолол сразу 25кг мешок Pal Ale. Мне почему-то сразу показалось, что помололи слишком мелко, но тот факт, что люди там работают далеко не первый год, а я всего лишь начинающий пивовар, немного успокоил. Теперь вот снова задумался, а не прав ли я был и не привезти ли мне оставшийся солод обратно им в лицо...
По мощности нагрева тоже скорее всего у меня был косяк ибо индукционная плита стояла на 2800Вт, что наверное слишком много...

Цитата Qmlv ()
Нагрев электроплитой или газовой?
Пивоварня Хмельница на 50л с индукционной плитой (макс. 3500Вт).

Цитата Zlobnyi_Ka ()
Если нагрев идет на дно варочника то ни как не избежишь, его можно минимизировать.
Нагар образуется на дне варочного бака черным кругом ровно такого же диаметра, как и рабочая поверхность индукционной плиты (как раз такой же круг на ней и нарисован).
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Ср, 2023-02-08, 10:51 | Сообщение 6455
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
Hunter063, в лицо не надо, но и сразу 25 кг в труху также не рекомендуется. Но уж коли так вышло, то вперед в хозмагазин за ситом и каждую порцию солода для варки просеивать. Полученную муку добавлять после всех кислотно-белковых пауз при температуре от 61 градуса. Сверху. Ну и борьба с кавитацией в помощь. Пузырьки вредны не только для печени!


iBrew50
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-02-08, 12:05 | Сообщение 6456
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Цитата Hunter063 ()
По мощности нагрева тоже скорее всего у меня был косяк ибо индукционная плита стояла на 2800Вт, что наверное слишком много...
А Хмельница не сама заруливает мощностью своей плиты?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-02-08, 13:18 | Сообщение 6457
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата leshiy2k ()
А Хмельница не сама заруливает мощностью своей плиты?
Заруливает вроде при подключенном датчике температуры
Статус: Online
Hunter063 Дата: Ср, 2023-02-08, 13:30 | Сообщение 6458
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата Sergei2177 ()
Ну и борьба с кавитацией в помощь. Пузырьки вредны не только для печени!
Не совсем понял про кавитацию. Точнее совсем не понял. Простите.

Добавлено (08-02-2023, 13:31)
---------------------------------------------
Цитата Provincial ()
А Хмельница не сама заруливает мощностью своей плиты?
Заруливает вроде при подключенном датчике температуры
Она вроде сама и зарулила на 2,8кВт, но этого, похоже, тоже слишком много. Больше не переключалась плита. Вручную могу хоть до бесконечности ее крутить.
Сообщение отредактировал Hunter063 - Ср, 2023-02-08, 13:34
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Ср, 2023-02-08, 14:40 | Сообщение 6459
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
Hunter063, в "классическом" варианте заторник стоит в кастрюле. Когда вода нагревается на нижней и наружной боковой стенках заторника образуются пузыри. Постучите по заторника мешалкой и они поднимутся вверх. К чему может привести кавитация можно найти в поисковике. Считалось одной из причин попадания мелких частиц на дно и образования нагара.


iBrew50
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-02-08, 15:28 | Сообщение 6460
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Sergei2177, да не поможет постукивание от кавитации. Пузырьки - же образуются и схлопываются очень быстро. И процесс этот растянут во времени. Лучше с мощностью и помолом поиграть.
Статус: Offline
Поиск: