Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

witalik270287 Дата: Чт, 2023-02-02, 09:59 | Сообщение 6421
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата Provincial ()
Окисление идет,

Не могу понять из-за чего. Дезинфекция перекисью. И оставлял без смывки, и смывал кипятком. Мыл щелочным средством эффект примерно всегда одинаков. Ёмкость фм240, но люди вроде в них бродят и не жалуются.
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2023-02-02, 10:35 | Сообщение 6422
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата witalik270287 ()
Дезинфекция перекисью
Цитата witalik270287 ()
Мыл щелочным средством
Мойка и дезинфекция - вещи разные.
как карбон делаете? чем?
Со скважины воду,КМК обязательно подготавливать надо, хотя бы отстаивать
Статус: Online
witalik270287 Дата: Чт, 2023-02-02, 10:54 | Сообщение 6423
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата Provincial ()
как карбон делаете? чем?

Декстроза. Раньше делал и обычным сахаром на другой воде, тоже из скважины, получалось даже так оптимально и хранилось долго.
Цитата Provincial ()
Мойка и дезинфекция - вещи разные.

Имелось ввиду, что сначала щелочное -мойка, потом перекись, потом кипяток, чтобы смыть перекись. Один раз на этой воде получилось очень хорошее пиво на лагерных дрожжах, брожение при 7 градусах было.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-02-02, 12:31 | Сообщение 6424
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
witalik270287, самое простое для начала - сварить то-же пиво, но на бутилированой воде. И сравнить.
Статус: Offline
witalik270287 Дата: Чт, 2023-02-02, 12:39 | Сообщение 6425
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата Vale-d ()
самое простое для начала - сварить то-же пиво, но на бутилированой воде. И сравнить.

Думал поехать сдать воду на анализ. Не знаю имеет ли смысл. Может брать сразу осмос
Статус: Offline
CergeyN Дата: Чт, 2023-02-02, 12:44 | Сообщение 6426
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
Цитата witalik270287 ()
Думал поехать сдать воду на анализ. Не знаю имеет ли смысл. Может брать сразу осмос
Смысл если только хочешь знать какая у тебя вода.
Осмос брать стоит - но там сразу нужно уже заниматься водоподготовкой.
Так что для начала просто начни варить на бутылированной воде.
Статус: Offline
witalik270287 Дата: Чт, 2023-02-02, 12:52 | Сообщение 6427
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата CergeyN ()
Осмос брать стоит - но там сразу нужно уже заниматься водоподготовкой.

Хотя бы не будет железа уже большой плюс. В бачке унитаза все коричневое поэтому подозрение что железа очень много
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2023-02-02, 18:26 | Сообщение 6428
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата witalik270287 ()
Один раз на этой воде получилось очень хорошее пиво на лагерных дрожжах, брожение при 7 градусах было.

А какие дрожжи были? Может рецепт есть того пива?

Насчет окисления пива - розлив как происходит? Трубка розливаная до дна бутылки?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-02-02, 18:50 | Сообщение 6429
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
witalik270287, не спеши с осмосом. Начни с анализа
Статус: Offline
witalik270287 Дата: Чт, 2023-02-02, 21:47 | Сообщение 6430
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата Qmlv ()
А какие дрожжи были? Может рецепт есть того пива?

Дрожжи Лалеманд отсюда заказанны. На всех дрожжах один эффект почти +-. Рецепт прост, пилсен + карамель для вкуса. Я уже перестал делать что - то "заумное"...

Добавлено (02-02-2023, 21:49)
---------------------------------------------

Цитата Qmlv ()
Насчет окисления пива - розлив как происходит? Трубка розливаная до дна бутылки?

Нет. Льется в горлышко по стенкам. Но раньше было все хорошо при таком розливе. Причем раньше меньше придерживался разным требованиям. Раньше даже бутылки стояли открытые долго и было лучше чем покупное по вкусу. Точно не в этом дело

Добавлено (02-02-2023, 21:50)
---------------------------------------------

Цитата Vale-d ()
не спеши с осмосом. Начни с анализа

Железа мне кажется очень много. Камней тоже хватает. Осмос хоть избавит от этого. Анализ все же думаю сделать
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2023-02-02, 22:27 | Сообщение 6431
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Ну "картонный" вкус пива - везде пишут что это от окисления. Но может и какие соли в воде этому способствуют.

К то же перекись водорода - это сильнейший окислитель. Если плохо ополоснул - будет окислять пиво. Я бы попробовал сварить на той же воде, но не использовать перекись. Лучше Sanstar.
Статус: Offline
witalik270287 Дата: Чт, 2023-02-02, 23:38 | Сообщение 6432
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата Qmlv ()
Лучше Sanstar.

Подумал об этом тоже. Но перекись сама выветривается. Плюс еще ополаскиваю и стоит немного. Мне кажется все таки вода или еще какие силы...
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2023-02-03, 04:06 | Сообщение 6433
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата witalik270287 ()
Нет. Льется в горлышко по стенкам.
Одна из возможных причин окисления.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-02-03, 04:35 | Сообщение 6434
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Цитата witalik270287 ()
Но перекись сама выветривается. Плюс еще ополаскиваю и стоит немного. Мне кажется все таки вода или еще какие силы...

Ополаскивать после перекиси? Это пипец! Продезинфицировать - и снова налить воды с неизвестной живностью crazy
И до кучи: старсан смывать и ополаскивать не надо, так что он явно лучше перекиси будет.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2023-02-03, 05:22 | Сообщение 6435
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата witalik270287 ()
Плюс еще ополаскиваю и стоит немного
Если только кипятком ополаскивать. СтарСан, БиоСан  ополаскивания не требует. Налив по стенке - постоянный контакт с воздухом.
Цитата leshiy2k ()
Ополаскивать после перекиси? Это пипец!

Перекись смывать надо же, нет?
Статус: Online
Timsssssss Дата: Пт, 2023-02-03, 07:40 | Сообщение 6436
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Provincial ()
Перекись смывать надо же, нет?
Provincial, нет, подождать 10 минут и всё)
Цитата witalik270287 ()
Но раньше было все хорошо при таком розливе.
Ух, моё любимое "раньше"  :D 
 - Доктор у меня нога болит.
 - Странно, у меня точно такая же нога, но почему-то не болит..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-02-03, 09:17 | Сообщение 6437
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Цитата Provincial ()
Перекись смывать надо же, нет?
Зачем? Она сама через некоторое время на H2O и свободные ионы O- распадается, за счёт чего и является сильным окислителем. Просто подождать, пока она стечёт - за это время она в воду и кислород превратится, лично я после этого переворачивал ёмкость отверстием вверх (если дно сплошное), чтобы кислород улетучился сразу, и всё.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2023-02-03, 09:40 | Сообщение 6438
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
Наград: 17
Цитата leshiy2k ()
и всё.
Я БиоСан использую. Споласкиваю если пена не сходит, кипятком непосредственно перед внесением сусла
Статус: Online
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-02-03, 10:06 | Сообщение 6439
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Цитата Provincial ()
кипятком непосредственно перед внесением сусла
Кипятком можно, но кипяток кипятку тоже рознь - ему прокипеть тоже желательно некоторое время. Ну и мои ферментеры кипятком нельзя, они ПЭТ. Я СтарСаном пользуюсь - его можно не смывать от слова совсем. Обычно у меня 30 литров разведено и стоит в ПЭТ-кеге, когда надо переливаю в ферментер, там побултыхал минут 5, чтобы везде протекло и всё намочило, и перелил обратно в тот же кег. Для бутылок я в ополаскивателе развожу каждый раз, для всякой мелочи и для сушилки бутылочной - в пульверизаторе. Единственное - в кегомойке неудобно старсан, очень пенится, поэтому там будет Пинол Дез на основе НУК. А так вообще сейчас с ферментером выработалась схема такая: в кегомойку заливаю воду, ополаскиваю этой водой (смыть куски грязи), выливаю, заливаю воду с щёлочью 5%, 10-15-20 минут отмываю (причём плевать я хотел на рекомендации к насосу "35 градусов" - 55-60 градусов переживает нормально, проверено), выливаю (заодно прочищаю сливы в раковинах и в ванной), заливаю воду, ею ополаскиваю 20-30 минут, выливаю и пока не пришёл Пинол Дез - дезинфицирую старсаном, после чего ферментер закрываю и даю в него 1 атмосферу углекислого газа из баллона. И так под газом он стоит до розлива, прямо перед розливом стравливаю давление, открываю крышку, переливаю сусло, запускаю аэратор на 40 минут, задаю дрожжи, снова всё закрываю и на брожение 4 дня с открытым шпунтом (только шланг в воду, чтобы бульки видеть), к концу 4 дня снять дрожжи и зашпунтовать на 1.5 бар.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пт, 2023-02-03, 10:12
Статус: Offline
witalik270287 Дата: Пт, 2023-02-03, 21:03 | Сообщение 6440
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата leshiy2k ()
Ополаскивать после перекиси?

Кипятком
Статус: Offline
Поиск: