Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-02-03, 21:15 | Сообщение 6441 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| witalik270287, да на самом деле ничем не надо. Просто дать перекиси стекать в течение 10 минут и всё, больше ничего не требуется. Остальное - просто лишние телодвижения.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
witalik270287 | Дата: Сб, 2023-02-04, 12:26 | Сообщение 6442 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
| Цитата leshiy2k ( ) к концу 4 дня снять дрожжи и зашпунтовать на 1.5 бар. У меня к сожалению так не сделать. Ёмкость фм 240 , крышка У неё не держит давление совсем. Делать крышки самому себе мучение, лучше собрать денег на нерж нормальный
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-02-04, 13:14 | Сообщение 6443 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| witalik270287, ну я как раз в процессе оформления первого ЦКТ сейчас, следом второй и третий пойдут. Ну и я не настаиваю, что всем надо по моей схеме, можно просто вода - щёлочь - вода - нук или стартсан - закрыть и не трогать до перелива.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
witalik270287 | Дата: Сб, 2023-02-04, 20:35 | Сообщение 6444 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
| Цитата leshiy2k ( ) Ну и я не настаиваю, что всем надо по моей схеме Ваша схема думаю многими понравится. Сам бы так. Только пока что бюджет скромен на такие важные дела))
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вс, 2023-02-05, 11:22 | Сообщение 6445 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Господа, кто клал на СО вместо хмеля цедру апельсина и кориандр? есть эффект и смысл? Делал экстракт, решил отварить отдельно воду с кориандром и цедрой апельсина, 15 минут кипятнул, добавил в ферментер. Вкуса и аромата нет вообще (50г цедры 4 грамма кориандра на 20 литров сусла), прошла неделя хотя (брожение идет успешно).
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вс, 2023-02-05, 13:07 | Сообщение 6446 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Grando ( ) А на СО только хмель, в моем случае для пшеничного Мандарина Бавария 10 грамм кориандра на 20-22 литра? А сколько?) и при какой температуре?) У меня грамм 15-20 осталось Мандарины, я её в туже воду кидал 15 грамм на 5 минут кипа,ибо родной хмель унылый был) А не могли бы припомнить рецепт, как вы сей аналог Бланша делали?)Можно и в личку, буду благодарен!)
Сообщение отредактировал Provincial - Вс, 2023-02-05, 13:08
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вс, 2023-02-05, 18:22 | Сообщение 6447 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Grando ( ) Потом на СО Мандарину Бавария При какой температуре СО делали?Цитата Grando ( ) это же был охмеленный экстракт от "Своя Кружка Пшеничное? А дрожжи какие?
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Вс, 2023-02-05, 19:37 | Сообщение 6448 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| Цитата Provincial ( ) Господа, кто клал на СО вместо хмеля цедру апельсина и кориандр? Доброго времени, это не прочитано ещё? Тут всё примерно просто.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-02-06, 05:16 | Сообщение 6449 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Grando ( ) Да пшеничное. Дрожжи когда Mangrove Jack's Bavarian Wheat Yeast M20, когда BVG-03, а когда и , Fermentis SafAle WB-06 Wheat .... все зависит от моих запасов и наличия в магазине. Комплектные подменял всегда. Спасибо БОЛЬШОЕ!)Цитата Grando ( ) Тут всё примерно просто. О, благодарствую боярин! Аж стыдно стало.. Без шуток, спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Hunter063 | Дата: Вт, 2023-02-07, 15:09 | Сообщение 6450 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 5
| Привет, уважаемые коллеги-пивовары! Вопрос в образовании нагара на дне варочного бака после окончания варки пива. Почему он образуется, чем чревато и как избежать? Прошу помочь добрым советом! Заранее благодарю всех откликнувшихся. Удачных всем варок и вкусного пенного вам, друзья!
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2023-02-07, 17:44 | Сообщение 6451 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Hunter063,для начала - помол, мощность нагрева.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вт, 2023-02-07, 19:22 | Сообщение 6452 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Нагрев электроплитой или газовой?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2023-02-08, 04:18 | Сообщение 6453 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Hunter063 ( ) Вопрос в образовании нагара на дне варочного бака после окончания варки пива.Почему он образуется, чем чревато и как избежать? Если нагрев идет на дно варочника то ни как не избежишь, его можно минимизировать. Эта проблема существует и на IBrew 40(50). Если греется тэном в сусле то пригара на дне не будет. Прикипает мелкая фракция (мука) ко дну.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Hunter063 | Дата: Ср, 2023-02-08, 10:39 | Сообщение 6454 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 5
| Цитата Vale-d ( ) Hunter063,для начала - помол, мощность нагрева. У нас в Самаре есть магазин, очень популярный (Пивовар63 - не реклама), солод молол там. Перемолол сразу 25кг мешок Pal Ale. Мне почему-то сразу показалось, что помололи слишком мелко, но тот факт, что люди там работают далеко не первый год, а я всего лишь начинающий пивовар, немного успокоил. Теперь вот снова задумался, а не прав ли я был и не привезти ли мне оставшийся солод обратно им в лицо... По мощности нагрева тоже скорее всего у меня был косяк ибо индукционная плита стояла на 2800Вт, что наверное слишком много...
Цитата Qmlv ( ) Нагрев электроплитой или газовой? Пивоварня Хмельница на 50л с индукционной плитой (макс. 3500Вт).
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Если нагрев идет на дно варочника то ни как не избежишь, его можно минимизировать. Нагар образуется на дне варочного бака черным кругом ровно такого же диаметра, как и рабочая поверхность индукционной плиты (как раз такой же круг на ней и нарисован).
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Ср, 2023-02-08, 10:51 | Сообщение 6455 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Hunter063, в лицо не надо, но и сразу 25 кг в труху также не рекомендуется. Но уж коли так вышло, то вперед в хозмагазин за ситом и каждую порцию солода для варки просеивать. Полученную муку добавлять после всех кислотно-белковых пауз при температуре от 61 градуса. Сверху. Ну и борьба с кавитацией в помощь. Пузырьки вредны не только для печени!
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-02-08, 12:05 | Сообщение 6456 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Hunter063 ( ) По мощности нагрева тоже скорее всего у меня был косяк ибо индукционная плита стояла на 2800Вт, что наверное слишком много... А Хмельница не сама заруливает мощностью своей плиты?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-02-08, 13:18 | Сообщение 6457 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата leshiy2k ( ) А Хмельница не сама заруливает мощностью своей плиты? Заруливает вроде при подключенном датчике температуры
|
Статус: Offline |
|
|
Hunter063 | Дата: Ср, 2023-02-08, 13:30 | Сообщение 6458 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 5
| Цитата Sergei2177 ( ) Ну и борьба с кавитацией в помощь. Пузырьки вредны не только для печени! Не совсем понял про кавитацию. Точнее совсем не понял. Простите.
Добавлено (08-02-2023, 13:31) ---------------------------------------------
Цитата Provincial ( ) А Хмельница не сама заруливает мощностью своей плиты? Заруливает вроде при подключенном датчике температуры Она вроде сама и зарулила на 2,8кВт, но этого, похоже, тоже слишком много. Больше не переключалась плита. Вручную могу хоть до бесконечности ее крутить.
Сообщение отредактировал Hunter063 - Ср, 2023-02-08, 13:34
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Ср, 2023-02-08, 14:40 | Сообщение 6459 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Hunter063, в "классическом" варианте заторник стоит в кастрюле. Когда вода нагревается на нижней и наружной боковой стенках заторника образуются пузыри. Постучите по заторника мешалкой и они поднимутся вверх. К чему может привести кавитация можно найти в поисковике. Считалось одной из причин попадания мелких частиц на дно и образования нагара.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2023-02-08, 15:28 | Сообщение 6460 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Sergei2177, да не поможет постукивание от кавитации. Пузырьки - же образуются и схлопываются очень быстро. И процесс этот растянут во времени. Лучше с мощностью и помолом поиграть.
|
Статус: Offline |
|
|