Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2022-11-08, 22:21 | Сообщение 5821 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Qmlv ( ) Без мешка, я просто деревянной палкой на дне мешаю солод и не пригорает. можно спокойно себе варить без мешка имея в наличии Базуку(сам с этого начинал!)и даже "ходить" по паузам!нагреваешь-веслом мотыляешь,вышел на нужную температуру-утепляешь-отдыхаешь и тд
но нужна еще промежуточная емкость , сусло остывает во время этих переливов , уходит больше время на всю варку...поэтому каждый сам решает для себя,что ему больше подходит
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2022-11-09, 06:10 | Сообщение 5822 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| минус сахара в сусле. Вес примерно 9,3 кг
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Ср, 2022-11-09, 10:03 | Сообщение 5823 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Zlobnyi_Ka, прям захотелось взвесить, сколько солод весит после затирания и стекания всего сусла.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Ср, 2022-11-09, 10:42 | Сообщение 5824 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Yury_classic ( ) прям захотелось взвесить, сколько солод весит после затирания и стекания всего сусла. А я так и делаю. Взвешиваю после промыва. Получается 1,2 ... 1,3 кг на 1кг засыпанного солода.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2022-11-10, 21:03 | Сообщение 5825 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Qmlv ( ) 1) Тяжело поднять мешок. Солод абсорбирует 1,2...1,3 литра воды на килограмм солода. Т.е. при засыпе 6кг солода, в конце затирания он будет весить 8кг. А пшеничный солод еще больше. Я то поднять этот вес могу, но надо как-то подвешивать мешок, чтобы он не касался дна. Это не так уж много поднимать... При засыпи 12 кг у меня бункер килограмм 5 весит + впитывается литров 10. Итого 27 кг. Всё это надо поднять одной рукой, стоя на стремянке. Такое себе, надо сказать, удовольствие... Но ничего не поделаешь: нижний слив у пивоварни, пока что приходится варить на столе, ближайшее время в планах установка водного насоса для переливания в ферментер, тогда можно будет пивоварню на пол ставить и бункер двумя руками извлекать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Пт, 2022-11-11, 18:14 | Сообщение 5826 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| Цитата leshiy2k ( ) Это не так уж много поднимать... При засыпи 12 кг у меня бункер килограмм 5 весит + впитывается литров 10. Итого 27 кг. Всё это надо поднять одной рукой, стоя на стремянке. Такое себе, надо сказать, удовольствие... Но ничего не поделаешь: нижний слив у пивоварни, пока что приходится варить на столе, ближайшее время в планах установка водного насоса для переливания в ферментер, тогда можно будет пивоварню на пол ставить и бункер двумя руками извлекать. Тальку приделай к потолку и не надо руками таскать
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2022-11-11, 20:02 | Сообщение 5827 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата andrusha61 ( ) Тальку приделай к потолку и не надо руками таскать Я над этим думаю
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Вс, 2022-11-13, 13:47 | Сообщение 5828 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| Сварил 11.11 первое своё пиво остудил слил в ёмкость для брожения засыпал дрожжи закрыл и поставил в подоконный холодильник. На вторые сутки никаких толковых признаков брожения только жидкость в ГЗ сместилась в сторону выхода. Уже начал переживать что всё первая варка накрылась медным тазом. Обработал всё вокруг открыл а там ни шапки ничего подобного какой то сгусток на поверхности маленький плавает и так небольшое пузырение (дрожжи us-05). Закрыл крышкой пошёл думать и читать. Начитался и взял хорошенько взболтал сусло. И как оттуда попер фонтан из того что было в ГЗ, заплевало всего джином кароче. Но зато началось брожение.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2022-11-13, 14:10 | Сообщение 5829 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Цитата Kassin1990 ( ) Но зато началось брожение. Брожение началось и до взбалтывания. Вы только высвободили растворившийся газ взбалтыванием. Залповое высвобождение дало пену (аналог гашинга). Начитались то чего? Гарри Потера ?:).
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Вс, 2022-11-13, 14:39 | Сообщение 5830 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| Цитата sibep ( ) Начитались то чего? Гарри Потера ?:). Неее форумов начитался))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2022-11-13, 15:26 | Сообщение 5831 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Kassin1990, не читайте газет перед обедом ... (вольная цитата). Здесь тоже надо уметь / иметь терпение читать. Но при поиске по дрожжам и по возобновлению брожения - есть высказанные мнения. Материалов много, но никто и не тропит. Это пиво было спасено чудом взбалтывания. Другое можно без чудес, с нарастающим пониманием, переходящим в устойчивый опыт. Пиво будет.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2022-11-13, 15:28
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Вс, 2022-11-13, 15:37 | Сообщение 5832 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| Цитата sibep ( ) Это пиво было спасено чудом взбалтывания. Ну надеюсь спасено) не хотелось первый опыт в помойку вытряхивать. Надеюсь получится то что я хотел. Первый опыт первым а пошёл не по пути новичка.
|
Статус: Offline |
|
|
Realist77 | Дата: Пн, 2022-11-14, 00:55 | Сообщение 5833 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 26
| Обычно US-05 довольно быстро заводятся. Если температура соответствующая (18-24) У вас скорее емкость где-то воздух пропускает. Немного. Поэтому и ГЗ не булькает, а напряжен определенным давлением, но оно недостаточно на бульки Взбалтыванием выделилось больше газа и увеличилось давление и он вышел, так сказать «принудительно» через ГЗ. ИМХО конечно. Было у меня при первой варке что-то похожее, потом улучшил герметичность крышки и проблема исчезла.
А брожение шло и до взбалтывания, это очевидно
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Пн, 2022-11-14, 03:16 | Сообщение 5834 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| Цитата Realist77 ( ) брожение шло и до взбалтывания, это очевидно Так сейчас и ГЗ активно булькает.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2022-11-14, 05:59 | Сообщение 5835 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Kassin1990 ( ) И как оттуда попер фонтан из того что было в ГЗ, заплевало всего джином кароче. Но зато началось брожение. Выше уже отписались. Брожение бултыханием ни как не улучшишь. Или оно есть или его нет... ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Вт, 2022-11-15, 04:34 | Сообщение 5836 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Брожение бултыханием ни как не улучшишь. Всё возможно что потом бы это всё высвободилось, но я переживал и сначала посмотрел что там происходит и увидел на поверхности активность в виде лёгкого пузырение и испарину на крышке. Взболтал и получил фонтан в харюДобавлено (15-11-2022, 07:39) ---------------------------------------------
Цитата Realist77 ( ) потом улучшил герметичность крышки и проблема исчезла.
А как улучшили герметичность?
|
Статус: Offline |
|
|
Realist77 | Дата: Вт, 2022-11-15, 11:22 | Сообщение 5837 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 26
| Kassin1990, очумелыми ручками Это зависит от индивидуальных особенностей ферментера. Например у меня - пластиковая бочка 40 л. закрывается крышкой и потом закручивается еще одной крышкой. Для плотного прилегания проложил тонким оконным уплотнителем (он дешевый, самоклеющийся, продается различного профиля), периодически его меняю (не часто, после минимум 5-6 циклов, по состоянию). См. фото:
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Вт, 2022-11-15, 13:04 | Сообщение 5838 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| Realist77, ну вот, а у меня ведро белое пластиковое с крышкой.
Сообщение отредактировал Kassin1990 - Вт, 2022-11-15, 13:05
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Вт, 2022-11-15, 16:46 | Сообщение 5839 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| Tushisvet, у меня 20л))) хотя на ценнике написано было 21)))
|
Статус: Offline |
|
|
Kassin1990 | Дата: Ср, 2022-11-16, 03:16 | Сообщение 5840 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 20
| Цитата Tushisvet ( ) купите новое ведро, оно 300 р стоит. Так оно новое))))))
|
Статус: Offline |
|
|