Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пт, 2022-07-29, 12:23 | Сообщение 5461 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата sveloga ( ) В остальных случаях лузга не нужна. привет, я когда первый раз варил вайцен искал лузгу и не нашёл, плюнул, думаю ну помучаюсь тогда чё делать то.. и сварил вообще без проблем, 40% пшеницы было, затем варил ещё несколько варок подряд уже с 50% её и никогда не заморачивался с лузгой, до сих пор всё как всегда проходило)) думаю попробовать 60% засыпь сделать правда у меня дуршлаг с озона, типа фальшдно) и мешаю часто, привычка..
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2022-07-29, 12:35 | Сообщение 5462 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Alewka,
Цитата papgen ( ) вот когда начнет работать гидрозатвор на брожении тут и появится запах Стоит уточнить, что отвечающий имел ввиду: - плохой запах и его много? - хороший запах пива, хмеля и ожидания успеха?
В моём опыте- нет особого и тем более раздражающего запаха при брожении пива.Добавлено (29-07-2022, 12:39) --------------------------------------------- Относительно запаха на варке и после неё - влажный, насыщенный запах хлеба. Какого из хлеба - зависит от засыпи. Интенсивность? Разная, зависит от вентиляции и объёма варки (испарении при кипячении). Однозначно зависит от Утилизации пара. Тема есть такая
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пт, 2022-07-29, 17:17 | Сообщение 5463 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Grando, мастер рецептов тебе в помощь. У меня на 7кг. солода 13-14 литров на промывку. НП 13-14 плато.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2022-07-29, 17:53 | Сообщение 5464 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Grando,
Осваивай мастер рецептов. Там 98% из того, что может понадобится.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пт, 2022-07-29, 19:57 | Сообщение 5465 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Grando ( ) "А-ля Жигулевское" (beervingem). Вот именно с него я и начилал варить, лет несколько назад. Первая варка на клоне была. Залил заторной по рецепту, а когда насос начал прокачку - оголился тэн. Очканул слегка. Но экстренная доливка воды (с последующим уменьшением промывочной) ситуацию спасла. Даже в показатели попал. В общем - подкорректируй рецепт в калькуляторе, с учётом особенностей своего оборудования.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Пт, 2022-07-29, 22:34 | Сообщение 5466 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| При брожении запаха почти нет а при кипе я слегонца усовершенствовал пивованю
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2022-07-29, 23:59 | Сообщение 5467 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sibep ( ) Стоит уточнить, что отвечающий имел ввиду:- плохой запах и его много? - хороший запах пива, хмеля и ожидания успеха?
В моём опыте- нет особого и тем более раздражающего запаха при брожении пива. sibep, Дима! как тебе запах сероводорода в квартире при брожении!? поэтому какой вопрос такой и ответ.тчк. п.с:специально уточняю для sibep(а), при затирании и варке солода для пива никаких посторонних и спецефических запахов на кухне и в квартире НЕТ! п.с 2:sibep, вопрос был задан про квартиру....а не про Йорков..белочек и природу....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2022-07-30, 00:01
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2022-07-30, 06:08 | Сообщение 5468 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата papgen ( ) запах сероводорода в квартире при брожении!? Это что за адское варево надо исполнить? Даже простая сахарная брага на хлебных дрожжах даёт серу только 2-3 часа на старте.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2022-07-30, 06:16 | Сообщение 5469 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| sibep,
Дрожжи для медовухи от мангрув, пердежом пахнут
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2022-07-30, 06:28 | Сообщение 5470 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Тогда полный набор ответов по егэ типу: - однозначно да - однозначно нет - зависит от многого - зависит только от брЮзгливость отвечающего
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Сб, 2022-07-30, 08:13 | Сообщение 5471 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата andrusha61 ( ) При брожении запаха почти нет а при кипе я слегонца усовершенствовал пивованю Супер) все запахи у соседей сверху)))
а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Сб, 2022-07-30, 08:13
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-07-30, 10:04 | Сообщение 5472 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sibep ( ) Тогда полный набор ответов по егэ типу:- однозначно да - однозначно нет - зависит от многого - зависит только от брЮзгливость отвечающего sibep, даже далеко не посылаю:вроде как всё есть
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2022-07-30, 10:38 | Сообщение 5473 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| papgen, а разве это мой вопрос, чтоб на меня реагировать и меня убеждать?
Но по сути статьи - она про дефекты готового, не про ароматику на брожении.
Твои доводы не перечеркнули. Они твои. Стоит ли перечекивать другие доводы?
Потому и предложено выбрать из предложенного.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-07-30, 16:05 | Сообщение 5474 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sibep ( ) Но по сути статьи - она про дефекты готового, не про ароматику на брожении. sibep, вот тут прям на полном серьёзе говоришь(заявляешь),что вот бродило сусло и пахло скажем "фиалками"Вау!!!!"....а вот после карбона вдруг стало пахнуть "тухлыми яйцами"?
Цитата sibep ( ) Это что за адское варево надо исполнить? у многих лагеров есть такой "душок при брожении", как с "этим бороться" точно не тема для новичков! п.с:sibep, что тебе мешает давать ответы на вопросы ,а не задавать вопросы на вопросы?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2022-07-30, 16:05
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Сб, 2022-07-30, 22:55 | Сообщение 5475 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Цитата Timsssssss ( ) Цитата andrusha61 ()При брожении запаха почти нет а при кипе я слегонца усовершенствовал пивованю
Супер) все запахи у соседей сверху))) Блин , что же ты такое варишь что у тебя запах ? В вентиляцию уходит водяной пар
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2022-07-31, 00:15 | Сообщение 5476 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
|
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2022-07-31, 11:48 | Сообщение 5477 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата sibep ( ) Даже простая сахарная брага на хлебных дрожжах даёт серу только 2-3 часа на старте Ничего подобного, может и на всём протяжении основного брожения. Но это около выхлопа будет, а так, чтобы мешало, то это ж какие объемы надо сбраживать?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Вс, 2022-07-31, 14:35 | Сообщение 5478 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Здравствуйте, подскажите сварил вайценбок нп 16% дрожжи м84. В запаре не ту горечь в итоге получил, сыпанул меньше хмеля чем нужно было, в итоге 15ибу будет( хотел 23. Вопрос, горечь никак в бродилке не поднять? Мысль была сделать отвар хмеля и залить охлаждённое. Но голос в голове подсказывает что это хна какая то и изврат)) кто что подскажет?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2022-07-31, 14:54 | Сообщение 5479 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Стоит ли метаться за разницей, которую не определить на пробе? Исправите следующую варку. Там и поймёте есть или нет разница.
Добавлено (31-07-2022, 15:05) --------------------------------------------- MrDAnger, Цитата sibep ( ) разве это мой вопрос, чтоб на меня реагировать и меня убеждать?
Стандарт вентиляции квартиры выдержит и стартовый объём выхода серы из 30 л 6кг сахарного затора, если не прятать его в шкафу возле кровати. Кратность обмена всегда была с запасом. Даже зимой. Относитетельно частного дома: Если всё не так круто, как снип и санпин - хозяин сам определяет режим вентиляции. Зачем мне в -30 гр.С и при моём отсутствии вентилировать? Еще и бесполезно удалять при этом тепло?
С учетом отсутствия иных источников запахов - да стартовые 3 часа дают в объем дома 150кв.м ощутимый запах, легко устраняемый при поростой хозяйственной деятельности.
Но 40 л и даже не 2 раза по 40 л пива на брожении не являются источником специфического и распознаваемого опытным. Собственный опыт без отрицания чужого, который в иных реалиях.
Это справедливо и для варки - сам определяю и способ удаления влаги и запаха. Без тупых смайлов. Сам.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2022-07-31, 16:29
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вс, 2022-07-31, 16:19 | Сообщение 5480 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Roggysmaier, Ну , судя по выбору дрожжей у Вас вовсе не Вайценбок.. А горечь уже и не так важна
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|