Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Вс, 2020-03-15, 20:41 | Сообщение 1841 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| Pachan Может если долго не держать в бутылках то и ничего , но вкус испорчен . У меня за месяц после такого закислилось , 18 л перегнал на ПК , отрезал хвосты , головы , получил 800 гр 80% СЭМа , слил в бочку
|
Статус: Offline |
|
|
Andybeer_st | Дата: Вс, 2020-03-15, 23:25 | Сообщение 1842 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
| Подскажите кто использовал дрожжи Mangrove M15? Как они себя ведут? Подойдут в сочетании с карамельным солодом, ну скажем Карамельный 250?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-03-16, 02:16 | Сообщение 1843 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Есть отдельная тема Опыт использования дрожжей Есть комментарии к описанию в базе данных
|
Статус: Offline |
|
|
DimS33ru | Дата: Пн, 2020-03-16, 02:37 | Сообщение 1844 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киржач
Сообщений: 6
| Всем спасибо за советы,разлил на карбон,не получится то переганю, если будет вкусно то выпьется, отличный форум для новичков,всё доступно разжевали, надо читать,нах Ютюб п с или не там смотрел
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Пн, 2020-03-16, 07:33 | Сообщение 1845 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| Цитата Alexpnz ( ) кардинально не верный подход.что 5, что 30, что 100 литров - одинаковые время- и почти одинаковые трудозатраты. даже неудачная партия в 30 литров всё равно выпьется. в самом крайнем случае - отдадите грузчикам, скажут "спасибо",+ в карму. варите сразу 30, фиксируйте результаты (цифры, вкус, аромат, ощущения), думайте, анализируйте, задавайте здесь возникшие осмысленные вопросы. и очень быстро продвинетесь, поверьте. всё у Вас получится. На варку 5 литров 5 часов первый раз ушло, на 30л 8 часов, побыстрее, можно в любой день после работы сварить, да и легче с кастрюлькой на 6 литров возиться чем с бачками на 40. Понятно что разница небольшая, но всё же...
Вопрос к знатокам и не очень: Хочу сварить пиво похожее на "Вайзен Платц" светлое - "это пиво сварено из смеси ячменного и карамельного солода. Оно обладает оригинальным вкусом и легким хмелевым тоном. начальная плотность 12." так пишут производители, подойдёт ли этот рецепт? Или я не туда копаю?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2020-03-16, 09:42 | Сообщение 1846 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Илюхин ( ) На варку 5 литров 5 часов первый раз ушло, на 30л 8 часов, У меня вчера ушло 6 часов на варку 30л, еще в это время я разлил предыдущую варку на карбон по бутылкам и сварил холодец. Потом поймешь, что трудозатраты на 5 литров пива себя не окупают, хоть это и 5 часов.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Пн, 2020-03-16, 09:44 | Сообщение 1847 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Вроде, если "Вайцен", то это пшеничка.... Почитайте про этот стиль.
|
Статус: Offline |
|
|
Andybeer_st | Дата: Пн, 2020-03-16, 10:10 | Сообщение 1848 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
| sibep, ок, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Пн, 2020-03-16, 11:19 | Сообщение 1849 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| Цитата VGor ( ) Вроде, если "Вайцен", то это пшеничка.... Почитайте про этот стиль. Вот и я не понял, производитель пишет одно, по стилю идёт другое, вот и непонятно что там производитель намешал.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-03-16, 11:54 | Сообщение 1850 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Илюхин, VGor, Вайцен - это стиль пива, пшеничка, а Вайзен платц - это название пива, а не стиля. Пшеницы в рецепте нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Пн, 2020-03-16, 14:07 | Сообщение 1851 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| Сварю по средним показателям из мастера рецептов, потом буду пробовать и корректировать рецепт.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2020-03-16, 15:44 | Сообщение 1852 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Илюхин, судя по информации в интернетах, это скорее всего какой-то евролагерок. Я бы каскад на что-то европейское поменял, типа сааза или херсбрукера. Ну и поскольку это лагер, то и дрожжи соответственно лагерные. С другой стороны, есть несколько отзывов о дрожжевом характере пива, здесь кстати s-33 с их низкой флокуляцией вплоне могут сработать. Но могу сильно ошибаться, пива этого не пробовал, составлял картину чисто на основе отзывов в антапт.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пн, 2020-03-16, 15:48 | Сообщение 1853 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Не нашёл отдельную тему про вирпул. По этому пишу сюда. Если внесение хмеля на 0 минутах это всегда вирпул?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-03-16, 16:14 | Сообщение 1854 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kempfer, вирпул-это водоворот... применяют для сбора бруха в стороне от забота сусла... А делать его или нет после внесения хмеля дело твое...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-03-16, 16:45 | Сообщение 1855 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Kempfer, Нет в НОЛЬ минут - это при 100 го.С, ну и до 90. Эта порция хмеля утилизируется при этом диапазоне температур. И дальше тоже утилизируется, но всегда приходится определить границы. Вирпул, скорее относится к температурам 80 и ниже. Это одновременное "вносим хмель" и "крутим". А чего зря время терять? И движение сусла увеличивает утилизацию хмеля и конечно создаёт условия для фильтрации. Я так вижу.
Если смотреть технологию более крупную, чем домашнюю - то там зачастую возврвт сусла с охлаждения осуществляется через кривую трубку, поток от которй и закручивает. Охладили, перешли на другой уровень температур и внесли хмель для его работы именно при этих температурах. А крутишь или не - это уже не про хмель.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пн, 2020-03-16, 20:08 | Сообщение 1856 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| sibep, Сделал скриншот части рецепта заморского, стиль пива пшеничное, а как правильно делать вирпул там не написано, в статьях на сайте прочитал, что вирпул можно делать на разных температурах, и крутить сусло 15 минут. Для пшенички как я понял лучше охладить сусло до 75 градусов, потом засыпать хмель, 15 минут вирпул и потом охлаждать дальше до 20 градусов. Прав ли я?Добавлено (16-03-2020, 20:11) --------------------------------------------- В рецепте стоит Saphir Wirlpool 10g 0 min. А точного описания нет, при каких температурах, и как долго нужно делать вирпул.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-03-16, 20:57 | Сообщение 1857 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kempfer, как я понимаю, хмель идет на flameout'e, т.е. на выключение подогрева, "снятия с огня" и автор делает сразу вирпул-это, кмк, по-желанию.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-03-16, 20:59 | Сообщение 1858 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kempfer, зачем в вайцен хмель на аромат? Влп300 его тупо фенолами и эфирами забьют, и в итоге не получишь вайцен нормальный, будет винегрет какой-то... Где ты этот рецепт выкопал?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
skal | Дата: Пн, 2020-03-16, 21:15 | Сообщение 1859 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
| Цитата MrDAnger ( ) зачем в вайцен хмель на аромат Почему так категорично? Я добавлял Мандарина Бавария в hefeweizen. В совокупности с фенолами и эфирами очень интересно получилось. Мне понравилось. Вайцен, как мне кажется, может быть основой для экспериментов.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пн, 2020-03-16, 21:37 | Сообщение 1860 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| MrDAnger, Это топовый рецепт вайцена на одном немецком сайте, и все пишут в комментариях, что у этого пива очень сильный банановый аромат, чего я хочу добиться. Пил я как-то HofBräu Weissbier, у этого пива тоже очень сильный банановый аромат. Но купить я его не могу, нужно 400 км проехать чтобы его купить, а вот дома что то похожее очень хочется научиться варить, по моему рецепту я пока получил большое сходство с пауланером, как я только со своим рецептом не экспериментировал банана в нем нет вообще.
Вот мой рецепт:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-18432
А вот рецепт с немецкого сайта который я хотел бы сварить:
https://www.maischemalzundmehr.de/index.p....teigend
|
Статус: Offline |
|
|
|
|