Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-01-19, 12:04 | Сообщение 3761 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Artem1991 ( ) вирфолком (хотя по сути тот же мох) По сути-да, по работе-вирлфлок работает, у меня по крайней мере, лучше.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
arturugntu | Дата: Вт, 2021-01-19, 13:21 | Сообщение 3762 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
| Artem1991, я тоже раньше заморачивался носочками/колготками. Колготки хорошо растягиваются, в итоге брух, хоть и немного, но проходит. Нейлоновые мешки лишены этого недостатка, а размеры 20х30см - это тоже немало!
|
Статус: Offline |
|
|
Аlexiy | Дата: Вт, 2021-01-19, 13:35 | Сообщение 3763 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Южно-Сахалинск
Сообщений: 5
| wrex, я не знаю, что такое "регидрировать"=), но сегодня взболтнул бак, и жизнь пошла. Не так, конечно, как на элевых, но булькает периодически)
|
Статус: Offline |
|
|
format_c | Дата: Вт, 2021-01-19, 13:40 | Сообщение 3764 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 33
| Блин, вот я не знаю, как вы сливаете. У меня, пока, кастрюля с краном. В конце кипа мох, охлаждение погружным чиллером 15-20 мин при закрытой крышке. Ввирпул, отстой 10-15 мин. слив первые 100-200 мл через нержовую мелкую сетку. Потом слив в бродилку напрямую, без сетки. На открытом вполовину кране пиво идет чистое. Может хватануть чуток в конце слива, но не критично. Вокруг отверстия крана образуется ямка, и если лить не полным напором, то в бродилку почти ничего не попадает. И потом, брожение, осаждение осадка, может колдкраш. Весь брух, что попал в бродилку вместе с дрожжами, лежит на дне плотным слоем.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вт, 2021-01-19, 13:48 | Сообщение 3765 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Аlexiy, Регидрирование-это процесс обводнения сухих дрожжей, чтобы снизить стресс их при внесении в сусло. (простым языком: Дрожжи должны быть комнатной температуры. В чистую продезинфицированную ёмкость налейте воду из расчета 10 мл воды на 1 г дрожжей (на 10 г дрожжей — 100 мл воды), температура воды 30-35°C Высыпьте дрожжи на поверхность воды, избегая образования крупных комков. Спустя 15 минут перемешайте. Когда дрожжи восстановятся, ещё раз осторожно перемешайте — консистенция будет похожа на крем. Оставьте ещё на 5 минут. Осторожно и медленно доведите температуру дрожжей до температуры, как можно более близкой к температуре сусла. Влейте смесь дрожжей в сусло. Все это можно прочитать на ДАННОМ РЕСУРСЕ в статье "Здоровые сухие дрожжи благодаря простой регидратации" Искренне советую поизучать материалы сайта (а не только форум). Удачных варок.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Вт, 2021-01-19, 13:49
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2021-01-19, 15:48 | Сообщение 3766 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Аlexiy ( ) но сегодня взболтнул бак, и жизнь пошла. Вы уверены, что возобновили брожение, а не просто выход растворенного СО2?
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Вт, 2021-01-19, 16:00 | Сообщение 3767 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата arturugntu ( ) в итоге брух, хоть и немного, но проходит ну я честно не заметил разницы между колготкой и мешочком в плане фильтрации. Может с колготкой при доставании из бака и попадает чутка бруха, но он один фиг осядет. Тут основной плюс колготки, что уменьшается контакт с воздухом, сусло на переливе меньше пыли ловит
Сообщение отредактировал Artem1991 - Вт, 2021-01-19, 16:51
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вт, 2021-01-19, 16:36 | Сообщение 3768 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Цитата Pachan ( ) Цитата Аlexiy ()но сегодня взболтнул бак, и жизнь пошла. Вы уверены, что возобновили брожение, а не просто выход растворенного СО2? Там не откуда еще СО2 взяться. Только только на брожение поставил.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
mSn | Дата: Ср, 2021-01-20, 16:08 | Сообщение 3769 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
| Цитата Platon347 ( ) весь цвет ушёл в низ бутылки к осадку, я ее разморозил чуть взбултыхал отстоял с часок и снял с осадка. Это просто цвет ушёл в низ или все же сахара? Получается если это сахар то сусло теперь меньше по плотности? Да, в этой малоцветной жиже остается мало сахаров, я делал замер там около 5%, при плотности сусла 12%
“Two beers or not two beers, that’s the question”
|
Статус: Offline |
|
|
arturugntu | Дата: Чт, 2021-01-21, 12:26 | Сообщение 3770 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
| Вчера варил мюнхенский хелес на айбрюшке30. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-1-0-77 Затирал как обычно, промыл, в итоге померил плотность перед кипом, а она всего 7! замеров делал много, ошибка исключена. Понятно, что дело в том, что сусло проделало каналы и толком не омыла всю толщу дробины. Что делать? Взял да и прогнал все сусло еще раз через дробину. В итоге плотность стала 10. После варки вышел аккурат на запланированные 12,1. Я думал смысл промывки - аккуратно доливать воду, чтобы градиентом выгнать максимум сахаров сверху вниз, а тут вон оно как. То есть я это к чему - если позволяет объем заторника, может сразу перед фильтрацией доливочную воду добавлять к основному затору, хорошо перемешать и сливать?
Сообщение отредактировал arturugntu - Чт, 2021-01-21, 19:47
|
Статус: Offline |
|
|
Аlexiy | Дата: Чт, 2021-01-21, 13:30 | Сообщение 3771 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Южно-Сахалинск
Сообщений: 5
| wrex, в общем потихоньку с 17 января за 4 дня сбродило до плотности 3,9 с 11,4, брожение почти нулевое. Но у в пиве какая-то взвесь, мутное. Хотя при кипячении полтаблетки вирфолка добавлял. Подскажите, где ошибка?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Чт, 2021-01-21, 13:40 | Сообщение 3772 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| Аlexiy, бродит еще.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-01-21, 13:42 | Сообщение 3773 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| arturugntu,
Во время затирания время от времени мешать, что бы этим каналы разрушать.
Можно и сразу весь объем воды лить, но тогда эффективность варки будет ниже.
Добавлено (21-01-2021, 13:45) --------------------------------------------- Аlexiy,
Как определено «почти нулевое брожение»?
Сообщение отредактировал sveloga - Чт, 2021-01-21, 13:45
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-01-21, 14:22 | Сообщение 3774 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата arturugntu ( ) Вчера варил мюнхенский хелес на айбрюшке30. Затирал Ссылку на рецепт или бан. ! ? Твой выбор.
Добавлено (21-01-2021, 14:26) --------------------------------------------- ronik, таки и тебе посыл. Не играй в Вангу.
Вопрос от пивовара, что уже три месяца на сайте . Он может и Новичок, но у него были те три, чтоб понять как задать вопрос, как просит сделать это сайт.
|
Статус: Offline |
|
|
Аlexiy | Дата: Чт, 2021-01-21, 15:43 | Сообщение 3775 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Южно-Сахалинск
Сообщений: 5
| sveloga, сегодня за весь вечер ни одного бульканья
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-01-21, 15:59 | Сообщение 3776 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Аlexiy,
Нажимаем на клавиатуре кнопку «home», читаем красные букафки!
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Чт, 2021-01-21, 16:01 | Сообщение 3777 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Аlexiy, Соглашусь с мнением ronik, что брожение еще не закончено. Советую дождаться окончания изменения плотности (НЕ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ГИДРОЗАТВОР). Уже сейчас можно приподнять температуру до 16-18 С и выдержать при ней дня 3 (для того , чтобы максимально избавиться от диацетила, ну и возможно добродит побыстрее).
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-01-21, 16:37 | Сообщение 3778 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| wrex, а я продолжу гнуть своё - ни ты ни роник нихрена не знаете про его пиво. Ванга на РенТв. Где тут Рен?
Вы кофейные гадатели?
Вы ниспровергатели?
Все пивовары лгут. Цифры не лгут. И я лгу или же сознательно не произношу некоторые вещи.
Не стоит создавать иллюзий что чат-режим лечит разум и пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
finch | Дата: Пт, 2021-01-22, 11:11 | Сообщение 3779 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Доброго дня. В одной из соседних тем мне ответили, что при замере плотности ареометром опусканием АС-3 в сам бродильный бак, повышается риск заражения. Соответственно для забора на замер плотности и определения окончания брожения в бак был врезан пластиковый кран. Может вопрос немного глупый, но после слива в мерный цилиндр и замера , содержимое цилиндра утилизируется? Имеется 500мл цилиндр и если таких замеров несколько, значительное нное количество будущего пива пропадет, как необходимая жертва((
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Пт, 2021-01-22, 11:17 | Сообщение 3780 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| finch, поллитра вдребезги? Либо выпить, либо в морозилку на стартер или шпайзе.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
|
|