ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Monarkas, поначалу использовал исключительно базуку штатную, она постоянно забивалась, убрал. Стал использовать мешочки для хмеля, также постоянно забивались, только и успевал их менять. Потом стал использовать дуршлаг хопспайдер (лучший вариант из всех), но и он мне не понравился. Крайний вариант - большая воронка с сеткой фильтром на дне, неплохо только сусла много собирается в чаше. Сейчас вообще не использую никаких фильтр-систем. Сливаю в ферментер, спустя время снимаю с остатка.
Задам еще раз тот же вопрос: а почему сразу не снять с осадка сифоном? Никаких мучений с базукой, мешочками и прочим. Но желательно при этом мох, конечно, использовать. Вся муть остается на дне сверху снимается чистое сусло. Понятное дело, сифон тщательно продезинфицировать.
zhariks, ответ на удивление прост. Зачем сифон если сливной кран? Вот если его нет, то тогда конечно да, а если нет тогда нет. Ирландский мох пока не использовал, хотя он есть, закончу вирофолк и перейду на него.
Затем, что с него фильтровать надо. И это на мой взгляд гораздо более муторно. А если не фильтровать, то там литра три мути, которая лишнее место в бродилке занимать будет. Ну это все ИМХО, конечно
поначалу использовал исключительно базуку штатную, она постоянно забивалась, убрал
Какой длины базука? С 30см проблем никогда не было. Несливаемый осадок отстаиваем в банке, сливаем в пэт без осадка и в морозилку, что бы им потом закарбонить пиво, согласно калькулятору
Я пришел к такому техпроцессу, идеальному для меня: 1. Обработал ферментер и кран перекисью, стоит дезится. 2. Как варка подходит к концу, ставлю чайник полный, в него кидаю два нейлоновых мешочка 20х30см. (раньше х/б, но они хуже) Кипит минут 5-10. 3. Перед сливом сусла этим чайником обдаю стенки ферментера крутым кипятком, вся перекись распадается. 4. Проспиртованными руками достаю со дна чайника стерильные мешочки, сливаю сусло через них. Сусло на выходе как слеза девственницы. Для обычного эля одного мешка достаточно, но лучше с запасом. Для пшенички и прочих многобруховых рецептов нужно минимум 2 мешочка.
Сообщение отредактировал arturugntu - Вт, 2021-01-19, 08:28
sveloga, 15 см. Родная, шла с пивоварней. arturugntu, так с мешочками и делал, только в кастрюльке. Иногда приходилось держать кипящей воду постоянно, забился мешочек- поменял- промыл -в кипяток-на слив. Четыре мешка в работе было. Сейчас использую вирпул (спец.приспособа к айБрю) сусло все равно чище стало, поэтому и перестал фильтровать на сливе.
Подскажите, после охлаждения сусла и перелива в бак на брожение, остаётся несливаемый остаток я его сливаю в полторашки и в пристройку уношу охлаждаться а потом снимаю с осадка и морожу. Так вот прихожу снять с осадка а они заморозились и весь цвет ушёл в низ бутылки к осадку, я ее разморозил чуть взбултыхал отстоял с часок и снял с осадка. Это просто цвет ушёл в низ или все же сахара? Получается если это сахар то сусло теперь меньше по плотности?
Когда только выбирал пивоварню, много читал форумов. Многие рекомендуют менять штатную 15см, на 30см и проблема уходит. Площадь больше, меньше забивается.
Повторю: с 30см ни разу не было проблем, что на варке вайцена, что на варке барливайна с плотностью 26 брикс.
Сообщение отредактировал sveloga - Вт, 2021-01-19, 09:43
Platon347, думаю, что цвет не уходит ко дну, просто осадок на более плотный вот и темнее фильтрэлемент. А насчет сахаров это к знатокам. Забавный пример из жизни. Люблю Кока-Колу, но не нравится ее излишняя сладость, так вот, замораживал бутылку в морозилке, а потом размораживал и все, сладость меньше. Не было раньше всяких лайтов. Но это так, вспомнилось. zhariks, насчет длины согласен, иногда размер не имеет значения. Вирпул сусло раскручивает, это заметно при сливе и одна из причин почему перестал фильтровать на сливе. Забыл добавить, что сразу же прикупил фильтр в отверстие насоса, вот он точно не лишний. Там правда такие тщедушные уплотнительные кольца, сразу под замену.
Благодарю за бурное обсуждение. Но мой вопрос заключался в несколько ином, т.к. тут идет больше разговор о сливе через кран и мешочек. А я не имею крана. Просто кастрюля. Могу ли я просто с кастрюли сливать в ферментер? Не будет ли слишком много контакта с кислородом?
2. Как варка подходит к концу, ставлю чайник полный, в него кидаю два нейлоновых мешочка 20х30см. (раньше х/б, но они хуже) Кипит минут 5-10.
Тоже раньше с мешочками сливал. Но они забываются часто, плюс при сливе сусло много контактирует с воздухом. Поэтому сейчас купил женские колготки (не чтобы носить ) отрезал ноги от колготок. При сливе к крану присоединяю силиконовый шланг, на него надеваю колготку, закрепяю колготку на шланг, чтобы не упала вся в бак и опускаю в бак шланг и натянутую колготку. Бак прикрываю крышкой и сусло стекает через шланг в колготки, минимизируется контакт с воздухом. Колготки фильтруют отлично, а самое главное их не надо менять как мешочки из за большей площади поверхности.
Monarkas, Artem1991, а Вы зачем минимизируете контакт кислорода с суслом при сливе в ферментер, это какой-то садизм. Пусть дышит полной грудью до самой пены. А вот при разливе в тару после боржения - душите.
Sergei2177, чтобы меньше контактировало с воздухом. У меня и кошка постоянно бегает и ребенок ходит разносят пыль. А так это хоть как то минимизирует попадание всякой бяки. А если вы насчет аэрации, то я аэрирую после слива аквариумным насосом с воздушным фильтром. Так аэрация происходит КМК лучше, чем простым разбрызгиванием. Не знаю из-за этого, или нет (может сказывается, что я стал соблюдать норму засева дрожжей), но пиво стало бродить быстрее, в целом занимает 5-7 дней, ну если очень плотное, то 10 дней
Про мох не знаю, я пользуюсь вирфолком (хотя по сути тот же мох), кидаю за 5 минут до конца кипячения. Думаю, что мох так же кидают. Посмотрите инструкцию на сайте продавца