Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-01-14, 18:27 | Сообщение 3701 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Abura124 ( ) Используя тэнн (по дурости на полной мощности) получил небольшой пригар. Вот подумываю про газовую настольную плитку.
Какой тэн? Какой мощности?
У меня стоит 3квт низкой плотности с тефлоном. Между паузами греет на 100%, на кипе 90-95% в режиме пид. (Т.е. Вкл/выкл). Не было намека на пригар даже когда довольно много дробины просочилось из-за криво поставленного фальшдна.
Цитата Abura124 ( ) Идёт брожении чуть больше двух недель, дрожи Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21.
Чем плотность замеряешь?Добавлено (14-01-2021, 18:31) --------------------------------------------- При какой температуре бродит?
Рецепт бы в формате сайта.
|
Статус: Offline |
|
|
Abura124 | Дата: Чт, 2021-01-14, 18:56 | Сообщение 3702 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| sibep, в Ташкенте немного пользовался газом, но мне тогда 6 лет было) После этого в России (Томск) всегда были только электрические плиты. Сейчас строю свой дом, в обозримом будущем заведу газ.
Плотность измерял ареометром ас-3 при температуре, близкой к 20 градусов.
По рецепту понял, в следующий раз вопрос будет с рецептом. Но мне больше было интересно при остановке/замедление процесса брожения влияет ли как-нибудь на него встряхивание ёмкости.Добавлено (14-01-2021, 19:13) --------------------------------------------- Варил по этому рецепту, только со своими объёмами. https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/beloe_pole/2-1-0-13731 Про бывал создать рецепт на основе этого, но потом удалил от греха подальше) Скоро научусь!
Температуру брожения смог обеспечить около 21-22 град.
sveloga, тэн 3 кв обычный трехблочный. У меня просьба, дайте название или ссылку на Ваш тэн, хочу приобрести. Я правильно понял с тэном лучше фальшдном пользоваться?
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Чт, 2021-01-14, 20:00 | Сообщение 3703 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата Abura124 ( ) Я правильно понял с тэном лучше фальшдном пользоваться? Тогда к этой связке нужно добавить насос (например такой) для циркуляции сусла, иначе под фальшдном будет локальный перегрев.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-01-14, 20:21 | Сообщение 3704 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
|
Сообщение отредактировал sveloga - Чт, 2021-01-14, 20:22
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2021-01-14, 20:32 | Сообщение 3705 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Ферментатор ( ) добавить насос (например такой) для циркуляции на алиэкспресс такой в 2 раза дешевле. пользуюсь уже 1,5 годаДобавлено (14-01-2021, 20:34) ---------------------------------------------
Цитата sveloga ( ) Такой насосhttps://a.aliexpress.com/_AVJMc9 через полгода накрылся
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2021-01-14, 22:28 | Сообщение 3706 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sibep ( ) Трясти не вредно. Но бесполезно.Нет никаких резонов, кроме гдет советовал ктот. трясти бродилку пару раз в день это из "Палмера"...когда сроки поджимают,а пиво очень нужно к приходу гостей
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
didus422 | Дата: Чт, 2021-01-14, 22:32 | Сообщение 3707 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 14
| Коллеги, всем привет! У меня проблема. После окончания брожения я перелил пиво в пластиковые кеги, закорбонизировал из балона и поставил на балкон для осветления. Температура на балконе была примерно около 0. В общем я профукал момент и пиво замерзло. Фактически, внутри кеги глыба льда( Одно было до этого лагером, второе было элем по рецепту с сайта "Магнум 45 калибр". Собственно вопрос: как этот инцидент повлияет на пиво? Обидно, что не сравнить до и после, т. к. не разливал его еще из кег.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2021-01-15, 01:37 | Сообщение 3708 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6131
| Abura124, как вариант - ты измерял плотность не дегазированного пива. Потом газа стало меньше и ареометр показал верный результат.
Пойду Палмера листать. Про "бродилку трясти". Но кажется там побуждения чуть иные.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2021-01-15, 04:47 | Сообщение 3709 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата didus422 ( ) Собственно вопрос: как этот инцидент повлияет на пиво? Обидно, что не сравнить до и после, т. к. не разливал его еще из кег. С месяц назад жена открыла окно на былконе и не закрыла. На утро четыре бутылки из тридцати замерзли в кол, в остальных льда не было. Переместил всю партию с замороженными бутылками в холодильник при +2, не запомнил какие были заморожены. Пиво выпили, какие то перекосы во вкусах партии не заметил.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2021-01-15, 10:48
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2021-01-15, 09:21 | Сообщение 3710 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sibep ( ) Пойду Палмера листать. Про "бродилку трясти". Но кажется там побуждения чуть иные. sibep, прошу прощения,что ввел в заблуждение-это не Палмер.это Dave Carpenter
вот:тут про тряску кег
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
didus422 | Дата: Пт, 2021-01-15, 09:54 | Сообщение 3711 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 14
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Пиво выпили, какие то перекосы во вкусах партии не заметил. Спасибо, успокоили! Отпишусь завтра по результатам разморозки и розлива.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2021-01-15, 17:37 | Сообщение 3712 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6131
| papgen, там про искусственный карбон. Катают для быстрого усвоения.
Не для старта остановки брожнения.
Но! Мы стартер на мешалку ставим. Логика есть, но мешалка работает всегда. А разок потрясти и получить Чудо!? Не вижу оснований.
Мы проходили это в разрезе бульков ГЗ. Это не возобновление брожения Это выход дестабилизированого со2.Добавлено (15-01-2021, 18:43) --------------------------------------------- Пивовар измерил плотность пива ареометром. Пиво было сброжено по плану, но газ от брожения был в теле пива, естественная карбонизация. Будь это "под шпунтом", т.е. с противодавлением - его можно на розлив. Газ повлиял на ареометр. Тут два варианта: - жидкость с поглощённым и стабилизированным газом имеет меньшую плотность - но на колбу ареометра налипают пузырьки освободившегося газа и толкают его вверх. Считываем большую плотность
Описал вариант. Что при измерении -?
Пиво при измерении плотности ареометром необходимо дегазировать.
|
Статус: Offline |
|
|
Abura124 | Дата: Пт, 2021-01-15, 19:05 | Сообщение 3713 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| sibep, да скорее всего так и было у меня. Последний раз образец перемешал в колбе и дал жидкости отстояться несколько часов перед измерением.
Сообщение отредактировал Abura124 - Пт, 2021-01-15, 21:41
|
Статус: Offline |
|
|
mSn | Дата: Пт, 2021-01-15, 19:36 | Сообщение 3714 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
| Добрый день, убежало пиво, дрожжи м42, насколько страшна такая ситуация?
“Two beers or not two beers, that’s the question”
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Пт, 2021-01-15, 19:41 | Сообщение 3715 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| mSn, что значит убежало пиво? Разлилось по полу что ли?
|
Статус: Offline |
|
|
mSn | Дата: Пт, 2021-01-15, 20:09 | Сообщение 3716 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
|
“Two beers or not two beers, that’s the question”
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-01-15, 20:18 | Сообщение 3717 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3945
| Цитата mSn ( ) убежало пиво, правильно я понял - было настолько бурное брожение(и не было оставлено достаточное место под крышкой ферментера), что через гидрик пошла пена или даже гидрик забился и сорвало крышку(у меня однажды такое ночью было - бахнуло так, что кот с перепугу чуть в обморок не обосрался)?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пт, 2021-01-15, 20:18 | Сообщение 3718 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| mSn, Как такое получилось? В 30 литровое ведро налили 35? Ну тут сами понимаете вероятность заражения 50 на 50. Кран то есть в бачке?
|
Статус: Offline |
|
|
mSn | Дата: Пт, 2021-01-15, 20:36 | Сообщение 3719 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
| Ребят, первый раз с м42 имею дело, варил молочный стаут, в ферменторе 25 литров по мерку от бирзаводика, проходил мимо заметил, что надулась крышка, вынул гидрозатвор. все прет через дырку в крышке
“Two beers or not two beers, that’s the question”
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пт, 2021-01-15, 20:53 | Сообщение 3720 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| mSn, Может вместо гз поставить трубку в банку с водой, пусть туда пена прёт. Кстати чем гз заткнуло?
|
Статус: Offline |
|
|