Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Ср, 2020-12-23, 21:07 | Сообщение 3601 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Митёк, СХЕМА ЗАТИРАНИЯ И КИПА (ВНЕСЕНИЯ ХМЕЛЕЙ/ХМЕЛЯ) НУЖНА (видимо в Вашем случае-это ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ из набора). КСТАТИ, У ВАС ПО заявлению составителя набора горечь 16,7 IBU-так это горечь по нижней границе для Хеллесов (один из самых не хмелевых профилей пива). Я считаю чудес то ждать не стоит. У вас банально хмеля мало должно быть!! Ну и по карбонизации- если принудительно из баллона, то дня 2-3....и алга на розлив и ДЕГУСТАЦИЮ :). Я думаю, что пиво из данного набора у ВАс получилось , просто хмелевой профиль в данном случае изначально не предусматривался. Употребите его , поделитесь с друзьями, и... СВАРИТЕ СВОЕ ПИВО (благо мастер рецептов здесь БИПЛАТНЫЙ )
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Ср, 2020-12-23, 21:33
|
Статус: Offline |
|
|
Митёк | Дата: Чт, 2020-12-24, 09:45 | Сообщение 3602 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Фрязино
Сообщений: 3
| Спасибо, похоже мне нравится более хмелевые профили. А так без хмеля вкус чистый, я хоть понял что правильно варю, потому что сильная хмелевая горечь могла бы закрыть нежелательные послевкусия.
|
Статус: Offline |
|
|
serg-nov | Дата: Пт, 2020-12-25, 15:38 | Сообщение 3603 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Всем привет. Возник вопрос по рецепту. Сварил вот это https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-31902. 16.12 поставил на брожение, дрожжи регидрировал 0.5 часа, 1 упаковка (10гр). Бродило активно 2 дня, температуру держал 24-25гр, как и рекомендуется. Сбраживаю в боксе из пеноплекса, охлаждаю замороженными бутылками с водой. Через 5 дней замерлил плотность ас3, показало при 20гр 4.7. На 6 день гидрозатвор лениво заработал снова, покачал бродилку, чтобы поднять дрожжи, видимое брожение по гидрозатвору шло ещё 1.5 суток и всё затихло. Сегодня замерлил плотность, показало 4.6,пиво мутное, но в колбе заметно осветляется, на вкус отлично, горечь как и хотел. Итого 9 дней брожения. Вопрос вот в чем? Я правильно думаю что пиво уже выбродило и если я завтра замерию плотность,и она будет такой же, то можно отправить бродилку на колд раш для осветления на балкон (температура 3гр) и дальше розливать на карбон? И вопрос про атенюацию. Такая маленькая из-за декстринов и пауз более длинных на 68 и выше?
|
Статус: Offline |
|
|
serg-nov | Дата: Пт, 2020-12-25, 19:26 | Сообщение 3604 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
|
|
Статус: Offline |
|
|
truebaton | Дата: Сб, 2020-12-26, 09:51 | Сообщение 3605 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| Цитата serg-nov ( ) И вопрос про атенюацию. Такая маленькая из-за декстринов и пауз более длинных на 68 и выше? обратите внимание на характеристики дрожжей используемых вами "BeerVingem - Универсальные BVG01 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 58.9 %, Флокуляция: средняя"
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-12-26, 10:15 | Сообщение 3606 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6131
| Да , план по дрожжам 2,6. А факт 4'6. Если это стабилизированная КП - Твое пиво такое и его надо разливать с праймером. Праймер можно по среднему уровню или ближе к нижнему. Почему? У пива есть остаточные сахара и при карбонизации они могут быть всеж переработаны.
|
Статус: Offline |
|
|
serg-nov | Дата: Сб, 2020-12-26, 13:05 | Сообщение 3607 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата sibep ( ) У пива есть остаточные сахара и при карбонизации они могут быть всеж переработаны.
Решил подождать до 29-30,потом замерю плотность два дня подряд и если она не изменится, буду разливать на карбон. Но с сиропом из декстрозы в основном, т. к. праймера всего 1.3 литра. Расчитаю декстрозу 50 на 50 по7 и 8 гр соответственно, заодно будет какая-то практика, а после карбона и выдержки сделаю выводы. Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-12-26, 13:59 | Сообщение 3608 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6131
| Цитата serg-nov ( ) Но с сиропом из декстрозы в основном, т. к. праймера всего 1.3 литра. Ра Я бы хотел иметь пояснения.... Есть сусло для карбонизации? Его мало? К суслу добавишь сахар и это будет праймером?
|
Статус: Offline |
|
|
Fedor54 | Дата: Сб, 2020-12-26, 16:14 | Сообщение 3609 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
| Судя по калькулятору праймера на 40 л НП 12,6 и КП 4,4 при имеющихся 2-х литрах сусла требуется добавить 77,6 г декстрозы...Сусло вскипятить,добавить декстрозу и в бродильню...так?
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Сб, 2020-12-26, 16:38 | Сообщение 3610 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Скажите коллеги как делать Вирпул если у вас погружной чиллер. Вирпул делается при температуре 72-76 градусов. До этой температуры надо чиллером быстро остудить или пусть само опустится? И потом: вот я сделал Вирпул при этой температуре теперь нужно засунуть в кастрюлю чиллер. Обычно же чиллер не дезинфицируют т.к. опускают его в кипящее сусло минут за 5. А тут я как понимаю нужно будет продезинфицировать?
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-12-26, 17:06 | Сообщение 3611 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6131
| greengo79, чиллер устанавливают заблаговременно. По окончании кипения включают воду и дают температуре упасть до нужного. Это быстро, несколько минут. Можно выключить воду, внести хмель и крутить. Чилер не мешает.
Стандартные и простые последовательности. Где запутался?
Чем меньше времени сусло от кипячения до засева - тем меньше рисков. Будешь ли охлаждать или ждать естественного - твой выбор.
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Вс, 2020-12-27, 07:38 | Сообщение 3612 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Цитата sibep ( ) чиллер устанавливают заблаговременно Спасибо понял. Просто не знал помешает ли чиллер вирпулу. Если его при вирпуле доставать нужно было, то это потом его опять обрабатывать как то. Будем пробовать. Ещё вопрос я сделал вирпул, остудил сусло чиллером, достал его. Он у меня при доставании весь осадок который скопился в центре но взбаламутит? Может когда достану ещё раз покрутить?
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2020-12-27, 07:51 | Сообщение 3613 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| greengo79,
А зачем его снова доставать? Он не помешает переливу в бродилку.
|
Статус: Online |
|
|
greengo79 | Дата: Вс, 2020-12-27, 08:06 | Сообщение 3614 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Цитата sveloga ( ) А зачем его снова доставать? Он не помешает переливу в бродилку. А, да? Я чо то все время достаю перед переливом
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-12-27, 10:31 | Сообщение 3615 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6131
| Брух после закручивания будет горкой в центре кастрюли и внутри чиллера. Я убираю чиллер, аккуратно, даю паузу. Все в основном остается на месте. Убираю, поскольку прикрываю на сливе а потом еще наклоняю кастрюлю.
|
Статус: Offline |
|
|
greengo79 | Дата: Вс, 2020-12-27, 12:31 | Сообщение 3616 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
| Спасибо
El pueblo unido jamas sera vencido
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-12-27, 12:45 | Сообщение 3617 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6131
| greengo79, Пробуй, удобный вариант найдется. Найдется и собственный алгоритм.
|
Статус: Offline |
|
|
serg-nov | Дата: Вс, 2020-12-27, 17:24 | Сообщение 3618 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Цитата sibep ( ) Я бы хотел иметь пояснения....
Нет. Я сделаю карбонизацию праймером на сколько хватит, праймера прокипячу, замерю плотность, расчитаю согласно плотности например по 8 грамм сахара сбраживаемого, разолью праймер по бутылкам и солью пиво в них. Остальное пиво буду карбонизировать сиропом из декстрозы, например 7гр/литр. Вот я о чем. Усложнил я все конечно. Ну нету у меня емкости второй для смешивания в ней)))
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2020-12-27, 17:49 | Сообщение 3619 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| serg-nov,
А почему не добавить в праймер дектрозы и одинаково закарбонить все разом?
Я делал и так и так. Мне показалось, что объединить проще будет.
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2020-12-27, 17:49
|
Статус: Online |
|
|
Monarkas | Дата: Пн, 2020-12-28, 22:45 | Сообщение 3620 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Tallinn
Сообщений: 10
| Был бы рад обратной связи по моему рецепту. Это будет моя первая варка в мешке и кастрюле. Хочу для себя просто понять идею, используя один солод и один хмель. Есть ли в моем рецепте места, на которые стоит обратить внимание? Буду рад и благодарен за ваши советы! Спасибо!
Ссылка на рецепт : https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-32461
|
Статус: Offline |
|
|