Общие вопросы от Новичков № 3
|
| Общие вопросы от Новичков № 3
Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
armadillo | Дата: Пн, 2020-11-23, 12:55 | Сообщение 3301 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
| Подскажите пожалуйста с чем связан такой эффект:
Когда варю пиво на базовом солоде (Курский светлый) без добавления спец солода, то после брожения плохо оседает муть. Но стоит добавить в варку спец солод (Курский Карамель или Шато Кристалл) и после брожения вся муть довольно быстро оседает на дно. Дрожжи S-04.
В спец солоде есть что-то что "связывает/склеивает" муть и помогает ей осесть?
|
Статус: Offline |
|
|
MosBeer | Дата: Пн, 2020-11-23, 13:23 | Сообщение 3302 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Муром
Сообщений: 15
| armadillo, белок в сусле перед кипом находится в гидратированном состоянии, то есть связан с молекулами воды и из за этого не оседает на дно, при кипении сусла связи с водой начинают распадаться и белок начинает выпадать в осадок. Этот эффект усиливают таннины, вещества которые в достаточном количестве содержатся в спец солодах. Это как одна из версий. Читал в книге, написано очень сложно, но суть я постарался изложить по проще.
|
Статус: Offline |
|
|
Avv86 | Дата: Пн, 2020-11-23, 19:22 | Сообщение 3303 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
| vlad222, для меня другой рецепт, это когда разные ингредиенты.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-11-24, 03:58 | Сообщение 3304 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Avv86 ( ) Скажите по окончанию бражения в бродилке, поверхность пива должна быть чистой? Просто сварил очередной раз пшеничку, собрался разливать, а там как мелкие пузырики на поверхности и содна подымаются пузырики, как будто оно бродит, хотя плотность не меняется несколько дней. Ставь на колдкраш и на розлив. В пиве еще остаточная углекислота., которая и выходит.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2020-11-24, 04:01
|
Статус: Offline |
|
|
Avv86 | Дата: Вт, 2020-11-24, 08:49 | Сообщение 3305 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
| Zlobnyi_Ka, суток хватит?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-11-24, 09:59 | Сообщение 3306 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Avv86 ( ) Zlobnyi_Ka, суток хватит? Я 1,5-2 суток держу, главное что бы дрожжи осели.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
sunя | Дата: Вт, 2020-11-24, 22:39 | Сообщение 3307 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Н.Новгород
Сообщений: 3
| Тему создать не получилось, ибо защита от спама, поэтому скопирую сюда пока не потерялось. Всем добрый день, понимаю по другим хобби что надо сначала прочитать весь форум от корки до корки, и скорее всего вопросы отпадут, но тут так совпало что под жопой горит, а времени нет. Либо искать инфу, либо активно созидать. Надеюсь опытные товарищи смогут понять и простить))) Итак первый вопрос, фальшдно или бункер? Для не промышленных объемов. Пока сделал 30 литровый котел с базукой. Было три варки, один раз был затык при фильтрации, один раз брух так плотно сел, что была проблема слить после кипа, а всего было 3 варки))). Смотрю сейчас в сторону 50 литрового котла, и хочется сразу выбрать путь с наименьшим количеством граблей. Ибо варить и не спать до 3х утра гораздо приятнее из-за 50 литров, чем не высыпаться из-за 30. Второй вопрос про нагрев, встроенный ТЭН, ТЭН припаянный ко дну, индукция? Газ еле справляется с 30 литрами, приходится помогать электричеством. Поэтому впереди выбор, индукцию не хочу из-за того что не смогу ей нормально управлять ( в планах повесить нагрев, паузы и кип на промкотроллер siemens logo, там хорошая логика, можно записать сколько угодно рецептов, плюс контроль температуры термосопротичвлениями pt100,pt1000), остается ТЭН внутри через кламп или ТЭНы припаянные снаружи. ТЭН внутри пугает тем что будет пригорать на нем сусло, плюсом придется задирать фальшдно/бункер на приличную высоту. Насоветуйсте куда двигатся на первых порах. пс. Котел скорее всего будет маде ин СССР, ибо пиво я больше всего люблю Жигулевское а не Циндао)))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-11-25, 03:11 | Сообщение 3308 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6175
| sunя, все вопросы для тем из раздела Оборудование. Поиском по сайту: - фальшдно, фильтрация - индукционная - выбор пивоварни - ....
Материалы есть в отдельных темах. После их изучения вопросы там и задавайте.
Делите текст на абзацы. Задавайте конкретные вопросы, без лишних описаний страхов, графиков варки и прочего.
Добавлено (25-11-2020, 03:14) --------------------------------------------- Относительно защиты от спама и невозможности собственной темы - см. свежее в теме Составление рецепта. Вопрос не тема!
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Ср, 2020-11-25, 07:16 | Сообщение 3309 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата sibep ( ) Материалы есть Соглашусь с sibep, все есть. Если бы начинал сейчас, то собрал бы систему из 3 кастрюль 70, 50, 30 л. Из 50 сделал бы заторник с фальшдном, тэном ,насосом для рециркуляции, в 70 литровой с тэном и хопстопером (любым -базука, пружина, сетка) кипятил бы, 30 литров - для подготовки промывки. В нерабочем состоянии кастрюли хранятся друг в друге, в самой маленькой все навесное оборудование (насосы, шланги и тд). Тележку под большую кастрюлю- вся эта канитель становится мобильной.Это если заморачиваться. А если попроще - клон на 70 литров и будет вам счастье))))
|
Статус: Offline |
|
|
sunя | Дата: Ср, 2020-11-25, 09:40 | Сообщение 3310 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Н.Новгород
Сообщений: 3
| Спасибо, не буду пока никуда торопиться. Буду читать и варить.
|
Статус: Offline |
|
|
MucTep-JIuc | Дата: Ср, 2020-11-25, 12:56 | Сообщение 3311 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Здравствуйте, уже задавал этот вопрос, но все-же...Я относительно начинающий пивовар (всего 15 варок). В каждом сваренном пиве присутствует странный привкус, его очень сложно описать, скорее что-то фенольное...по запаху напоминает запах осадка из бродильни (точно не заражение, пиво не кислит не противное и на вид нормальное). Поскольку нет возможности обменяться и попробовать пиво других домашних пивоваров, хотел спросить это привкус так или иначе всегда должен присутствовать в домашнем пиве (может это характерный привкус всех элей)? Так как он конечно чуть уменьшается с выдержкой, но тем не менее не пропадает совсем и зачастую спорит с вкусом и ароматом солода и хмеля. Пробовал по рекомендациям дрожжи мангрув М54 (калифорнийский лагер), привкус тот же, я бы не сказал что меньше чем у S-04. Или я что-то делаю не так и нужно исправлять технологию??
Вот описание последней варки Красный Эль (20л): 21 литр заторной, 11 литров промывочной. Шато Пэйл Эль (Castle Malting) 3кг Шато Мюник (Castle Malting) 2кг Шато Мелано (Castle Malting): 260г. Паузы: 54 градуса — 15 минут (закидываю солод на 56градусах) 62 градуса — 40 минут 72 градуса 25 минут 78 градусов — 2 минуты Далее сливаю, потом промывка дробины (лью сверху на брух 11л ковшиком). Здесь допустил ошибку, забыл нагреть воду и промывал холодной...(в остальных варках всегда грел) Кипячение 90 мин. Хмель: Bobek 20г. - 60 мин Glacier 20г. - 30 мин Glacier 30г. - 5 мин Ирландский мох четверть таблетки за 10 мин. Охлаждение чиллером (где-то час получился..) до 20 градусов НП:16 Дезинфекция деохлором 1 таблетка на 10л (30 мин.), потом хорошо ополаскиваю. Засыпал дрожжи мангрув М54 просто из пакетика по поверхности. Через часа 4-ре уже начало булькать. Бродило 16 дней при 19 градусах, сбродило до 4,5 потом перелил по бутылкам добавив 9г декстрозы на литр. Карбонизация неделю, за 4 дня бутылки надулись до нужного состояния и остановились. Дальше на выдержку при 12-15 градусах. Пиво при 8 градусах абсолютно прозрачное, на дне 0,5 бутылки 1,5-2мм осадка. Первая дегустация конечно рано, через неделю созревания при 12 градусах...но вот привкус этот очень волнует (хмеля вообще не слышно, солод есть но на заднем плане), он и после более долгой выдержки скорее всего останется только чуть уменьшиться..И так во всем сваренном пиве...а хотелось бы больше вкуса хмеля и солода...Норма это или нет? Заранее спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2020-11-25, 13:42 | Сообщение 3312 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| MucTep-JIuc,
Не кукурузный? Как кипит?
Пс оформляй в мастере рецептов. Очень многое он решает
|
Статус: Offline |
|
|
MucTep-JIuc | Дата: Ср, 2020-11-25, 14:14 | Сообщение 3313 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Нет не кукурузный, сложно его описать, не похож не на что...запах осадка в бродильне. Похож на запах из гидрозатвора, но намного более концентрированный, усиленный, так-то он приятный, но уж очень нарочитый и все перекрывает..(
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-11-25, 16:21 | Сообщение 3314 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6175
| MucTep-JIuc, странные привкусы обсуждают в теме Дефекты. Давайте пока здесь, потом перенесу.
Но тему стоит найти и освоить. Это раз.
Два - это На сайте есть калькулято и оформитель Мастер рецептов. Он переведет Ваш рецепт на язык сайта. Вам понравится и всем читающим Ваши вопросы по пиву понравится. Единая форма рецепта - она и приятна и понятна. А Мастер это не совсем форма, а план, инструмент и архив пивоварения. Изучайте Мастер.Добавлено (25-11-2020, 16:29) --------------------------------------------- Пока могу предположить - запах скорее сернистый. ДМС тоже от серы, но у Вас этот, как вариант, - от дрожжей, лагерных (почти).
Это запах или вкус? Уменьшается после налива в бокал и паузы, на выветривание?
Пиво прозрачное? В Мастере к рецепту можно и фото приложить.
На сайте есть поиск. Хорошо работает. Добавлено (25-11-2020, 16:40) ---------------------------------------------
Цитата MucTep-JIuc ( ) скорее что-то фенольное...по запаху напоминает запах осадка из бродильни
Фенольность, перечитал, услышал. - источник мб от повышенных температур брожения.
Часть дефектов мб не ожидаемым, в сравнении с пром экземплярами, вкусом.
Брожение 16 !!? дней.... Какое количество дрожжей вносите?
Почему так долго? Да, нп 16. Но долго ? К обсуждениюДобавлено (25-11-2020, 16:42) --------------------------------------------- А! И чуть за свой опыт пивовара. Каков и где осваивали теорию, как считали рецепт .... Добавлено (25-11-2020, 16:47) --------------------------------------------- Рецепт от Шато? От Castle Malting
|
Статус: Offline |
|
|
MucTep-JIuc | Дата: Ср, 2020-11-25, 16:55 | Сообщение 3315 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Цитата sibep ( ) Это запах или вкус? Уменьшается после налива в бокал и паузы, на выветривание? Это больше запах, но и во вкусе он тоже присутствует. В бокале не выветривается, постоянный. Пиво прозрачное как слеза.Цитата sibep ( ) Брожение 16 !!? дней.... Какое количество дрожжей вносите?Почему так долго? Да, нп 16. Но долго ? К обсуждению Брожение планировал 2-недели, нет крана у ферментера для замера плотности, а лазить лишний раз не хотел, поэтому прикинул что времени хватит, ну и на гидрозатвор конечно смотрел. В дальнейшем задумываюсь над краником...16 дней получилось из-за того что пришлось уехать, по возвращению переливал.
Цитата sibep ( ) А! И чуть за свой опыт пивовара.Каков и где осваивали теорию, как считали рецепт .... Варок где-то 15 за плечами..Осваивал через видео из интернета,и форумы. Рецепты планирую в программе "BrewMate Rus"
Мастер рецептов буду осваивать, спасибо)Добавлено (25-11-2020, 16:57) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Рецепт от Шато? От Castle Malting Рецепт из интернета http://homebeer.csutio.ru/retseptyi-piva/krasnyiy-el/
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-11-25, 17:04 | Сообщение 3316 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6175
| MucTep-JIuc, принято, спасибо. Подумаем все вместе.
|
Статус: Offline |
|
|
MucTep-JIuc | Дата: Ср, 2020-11-25, 17:07 | Сообщение 3317 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Понимаю, что помочь по моим описаниям сложно...Тут скорее вопрос вот в чем - все пиво из разливаек или магазинное (это в большинстве конечно лагеры) имеет характерный пивной привкус (помимо солода и хмеля), он одинаковый. Может ли быть то что я описываю характерным элевым привкусом? Может посоветуете какое пиво приобрести из элей, комерческое, похожее на домашнее, чтобы сравнить...Я просто не могу понять, так должно быть или я что-то не то делаю)) Друзьям пиво нравиться, но вот оно какое-то необычное, из-за этого привкуса...
Сообщение отредактировал MucTep-JIuc - Ср, 2020-11-25, 17:23
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-11-25, 17:18 | Сообщение 3318 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6175
| По ссылке - .... рекламный рецепт, без обязательств перед тем, кому рекомендуют. Дрожжи или или!? Это из разных опер дрожжи, из разных стилей пива. Смотрите стилистику пива на сайте. Все не так плоско, как говорит источник рецепта.Добавлено (25-11-2020, 17:25) ---------------------------------------------
Цитата MucTep-JIuc ( ) Понимаю, что помочь по моим описаниям сложно...Тут А вот и не Ваш язык понятен, хорошая стилистика изложения.
Чуть бы раньше Вам сюда. Много информации, придется навёрстывать.
Стилизация и Мастер рецептов. Все наполнено базой ингредиентов и некоторым опытом сообщества.
|
Статус: Offline |
|
|
MucTep-JIuc | Дата: Ср, 2020-11-25, 17:27 | Сообщение 3319 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Цитата sibep ( ) Дрожжи или или!? Это из разных опер дрожжи, из разных стилей пива. Дрожжи честно говоря брал М54 так как их советовали как самые нейтральные по вкусу, близкие к лагеру, думал может быть с ними этот привкус уменьшиться или исчезнет, поэтому выбрал их. Но вот привкус и запах остались...
|
Статус: Offline |
|
|
Avv86 | Дата: Ср, 2020-11-25, 20:54 | Сообщение 3320 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
| Zlobnyi_Ka, понял, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
|
|