Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

vlad222 Дата: Вт, 2020-11-17, 14:12 | Сообщение 3281
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 546
Наград: 32
Благодарностей: 16
лучше сироп вари, мог с сухой заразу занести
я делал и с сахаром и с декстрозой разницы не уловил на вкус
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-11-17, 15:15 | Сообщение 3282
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Цитата armadillo ()
да, сухими. и то

Риски и там и там.
Но декстроза оказалась более заразна (контаминрована).

Сироп - разводим, кипятим, вносим разом в бродильник и разливаем или вносим в каждую бутылку.
Статус: Offline
armadillo Дата: Вт, 2020-11-17, 15:29 | Сообщение 3283
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 1
Спасибо откликнувшимся.

Думал про этот вариант. Попробую.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-11-17, 15:32 | Сообщение 3284
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Цитата armadillo ()
Попробую.

А чего пробовать? Это единственный способ, рекомендуемый сайтом - кипяти 15-20 мин, охлаждай и вноси.
Статус: Offline
serg66 Дата: Вт, 2020-11-17, 18:47 | Сообщение 3285
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата armadillo ()
Пиво с глюкозой карбонизировалось слабее.
декстрозы нужно добавлять больше, чем сахара
вот есть калькулятор https://беер.рф/beer-calculators/priming-sugar
Статус: Offline
arturugntu Дата: Ср, 2020-11-18, 10:49 | Сообщение 3286
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата vlad222 ()
лучше сироп вари, мог с сухой заразу занестия делал и с сахаром и с декстрозой разницы не уловил на вкусте
    ого! и как, теперь только сахаром карбонизизируешь? Надо бы тоже попробовать. Не то чтобы декстроза дорогая, просто достать его - проблема
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-11-18, 10:52 | Сообщение 3287
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 546
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата arturugntu ()
ого! и как, теперь только сахаром карбонизизируешь?
нет теперь только баллоном)
вроде не дефицит в люьом самогонном магазине есть
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2020-11-19, 04:44 | Сообщение 3288
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата arturugntu ()
ого! и как, теперь только сахаром карбонизизируешь? Надо бы тоже попробовать. Не то чтобы декстроза дорогая, просто достать его - проблема
А не проще оставлять сусло с варки и им карбонить. Отпадает надобность в декстрозе.
Да и пиво, на мой взгляд, вкуснее если карбонить суслом.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
arturugntu Дата: Чт, 2020-11-19, 06:18 | Сообщение 3289
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
А не проще оставлять сусло с варки и им карбонить

Осадка много с ним
Статус: Offline
aseryz Дата: Чт, 2020-11-19, 20:22 | Сообщение 3290
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата Zlobnyi_Ka ()
А не проще оставлять сусло с варки и им карбонить. Отпадает надобность в декстрозе.
Не проще - нужно распаковать, растопить, прокипятить, охладить - возни столько же. Декстроза по цене - понты и не занимает столько места в морозилке и вообще много места не занимает.
Если цель избежать вкусовых вариаций связаных с возобновлением брожения, то лучше уж из баллона задуть.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2020-11-20, 04:47 | Сообщение 3291
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата arturugntu ()
Осадка много с ним
нет

Добавлено (20-11-2020, 05:00)
---------------------------------------------

Цитата aseryz ()
Не проще - нужно распаковать, растопить, прокипятить, охладить - возни столько же. Декстроза по цене - понты и не занимает столько места в морозилке и вообще много места не занимает.Если цель избежать вкусовых вариаций связаных с возобновлением брожения, то лучше уж из баллона задуть.
Проще - у вас есть уже готовый праймер в нужном количестве, который нужно только прокипятить и остудить.
Места для 3-х полторашек на праймер и стартер в морозилке всегда найти можно.
Декстроза - не понятно какого качества вы можете купить или что вам подсунут.
По вкусовым качествам на светлых и легких сортах я для себя остановился на сусле.
ИМХО конечно.

P.S. приобрел вторую "Бирюса 310" для брожения пива и выдержки пива и сыра. Планирую перейти на искусственный карбон.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Baxtr Дата: Вс, 2020-11-22, 21:32 | Сообщение 3292
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Благодарностей: 42
Цитата armadillo ()
Пиво с глюкозой карбонизировалось слабее. При открытии бутылки есть слабый кисловатый запах. Вкус пива как будто "замылился". Появилось какое-то кислое послевкусие.При этом в бутылках с сахаром пиво получилось как обычно с нормальной карбонизацией с ярким вкусом и нет никакой кислоты.
  Не объяснимо, но тоже с этим столкнулся. Ради эксперимента слил 2 бутылки сусла отбродившего 3 дня, хотел попробовать закарбонизировать остаточными сахарами, но ,судя по всему, КП была уже достигнута и бутылки не надулись, тогда я открыл их и добавил в них обычный сахар в сухом виде. Вся остальная партия была разлита в дезинфецированые бутылки с сиропом декстрозы . По итогу - первые две бутыли , карбоненые сахаром без дезинфекции вкусные, с ярким вкусом. А разлитые по уму со сваренным сиропом декстрозы - не ароматное,  с замыленным вкусом   :(  Пиво еще зеленое, может что-то измениться, но я поражен отличием.
Статус: Offline
Avv86 Дата: Вс, 2020-11-22, 22:23 | Сообщение 3293
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток товарищи) Скажите по окончанию бражения в бродилке, поверхность пива должна быть чистой? Просто сварил очередной раз пшеничку, собрался разливать, а там как мелкие пузырики на поверхности и содна подымаются пузырики, как будто оно бродит, хотя плотность не меняется несколько дней.
Прикрепления: 5977067.jpg (682.0 Kb)
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-11-22, 22:30 | Сообщение 3294
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Avv86, а нп и кп какие?
Статус: Offline
Avv86 Дата: Вс, 2020-11-22, 23:53 | Сообщение 3295
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
ogneupor85, нп 15 кп 4
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-11-22, 23:57 | Сообщение 3296
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
Avv86, рецепт бы, ну коль плотность не меняется, то разливать. А сколько по времени бродит и какие дрожжи?
Статус: Offline
Avv86 Дата: Пн, 2020-11-23, 07:30 | Сообщение 3297
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
ogneupor85, бродит 19 дней дрожжи Wb6.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-1-0-45
Только паузы делал как в 10 комменте
Сообщение отредактировал Avv86 - Пн, 2020-11-23, 07:32
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2020-11-23, 09:26 | Сообщение 3298
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 546
Наград: 32
Благодарностей: 16
в рецепте нп 10 а тут 15?
Статус: Offline
Avv86 Дата: Пн, 2020-11-23, 12:11 | Сообщение 3299
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
Наград: 0
Благодарностей: 0
vlad222, добавил чуть больше солода и промывочной по меньше.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2020-11-23, 12:15 | Сообщение 3300
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 546
Наград: 32
Благодарностей: 16
ну дык это совершенно другой рецепт и пиво другое, нет разве?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: