Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-11-12, 00:27 | Сообщение 3261
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Коллеги, есть специальная тема - дезинфекция.
Завтра утром перемещу сообщения.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
nik0d1n Дата: Пт, 2020-11-13, 20:46 | Сообщение 3262
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Приветствую уважаемые пивовары!
Вчера сварил браггот, а сегодня по возвращению домой бегом к бродилке, дабы глянуть на бульки, но увидел лишь гидрозатвор который только начал реагировать на брожение. По простому обыкновению открыл ёмкость и увидел вот это. Пахнет суслом. У кого было такое? Кто знает что это? Пожалуйста, подскажите, стоит расстраиваться?
Прикрепления: 6597929.jpg (866.7 Kb)
Сообщение отредактировал nik0d1n - Сб, 2020-11-14, 05:54
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-11-14, 06:14 | Сообщение 3263
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Отстоявшееся сусло. Брух, в основном белок.
Если и стоит расстраиваться, то только из за количества бруха, которое пропускаете в сусло.

Обычно так выглядит отстоявшийся осадок, которого остается пару литров, со дна.
Хотя должен быть мёд - может это его картинка.

Добавлено (14-11-2020, 06:15)
---------------------------------------------
Рецепт и варку смотреть бы.
Статус: Offline
nik0d1n Дата: Сб, 2020-11-14, 08:02 | Сообщение 3264
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата sibep ()
Рецепт и варку смотреть бы

Чистая импровизация на тему браггота, а именно солодовой медовухи, хотелось получить больше не сбраживаемых сахаров, поэтому затер 3кг Курского пэйл Эля, на 73° течении часа. В итоге получил ~28 литров сусла с плотностью 7 плато и туда добавил 3 кг меда. Кипятил 90 мин. В конечном итоге 17 плато и 27 литров. Только боюсь что 0.5 пачки дрожжей us05, для такой плотности мало...
Сообщение отредактировал nik0d1n - Сб, 2020-11-14, 08:05
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-11-14, 08:27 | Сообщение 3265
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата nik0d1n ()
олько боюсь что 0.5 пачки дрожжей us05, для такой плотности мало...
Как говорил один киногерой: "Бояться глупо." Надо использовать калькулятор и вопросов поубвится.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-11-14, 11:04 | Сообщение 3266
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
nik0d1n, а Вы давно на сайте. Чего за это время не услышали?:
- к вопросу прикладывайте рецепт;
- засев дрожжей делайте по норме;
- начинайте с простого, нарабатывайте опыт;
- и рецепт и норма есть в Мастере рецептов;
- создавайте рецепт в Мастере и прикладывайте к вопросу
-......

Сусло отстоялось, но не забродило.
Картина каждого сусла индивидуальна.
Хорошо, что контролируете начало брожениия.
Медовуха бродит долго.
Медовуха на юс05...? Это к обсуждению.

Обсуждение - при рецепте в формате Мастера.
Можете попробовать найти истину в чате. Там быстро и рецепта не просят. Чирик- чирик.
Статус: Offline
aseryz Дата: Сб, 2020-11-14, 11:56 | Сообщение 3267
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата sibep ()
Медовуха бродит долго.

Обеими руками поддерживаю. Долго заводится (особенно при недозасеве) и может вообще не подавать явных признаков брожения описанных в шапке красными буквами, только плотность меняется.
Это первая варка? Как вкус на американском штамме?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-11-14, 13:51 | Сообщение 3268
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата aseryz ()
Как вкус на американском штамме?

Таки оно по картинке еще и не забродило.
:)
Спасибо за совпадающее мнение.
Статус: Offline
nik0d1n Дата: Сб, 2020-11-14, 22:39 | Сообщение 3269
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата Pachan ()
Надо использовать калькулятор и вопросов поубвится

Согласен, давно пора пользоваться благами сайта, надо только малость прочитать что там да как)))

Добавлено (14-11-2020, 22:42)
---------------------------------------------

Цитата aseryz ()
Это первая варка? Как вкус на американском штамме?

До этого варил классическую медовуху на правильных дрожжах, м05 вроде, получилось оооочень сухо и мальтодекстрин не исправил ситуацию. Но всё же получилось вкусно.
А как выбродит на этих дрожжах, то отпишусь об ощущениях, если конечно это будет Вам интересно))

Добавлено (14-11-2020, 22:43)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Таки оно по картинке еще и не забродило

Вечером прошли первые бульки и появилась шапка))) фуф)))
Статус: Offline
loginbeer Дата: Вс, 2020-11-15, 19:25 | Сообщение 3270
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Подскажите, для чего на кеге внутри горловины вырез там куда упирается резинка фитинга? Из за него все резинки рвутся постоянно
Прикрепления: 9936217.jpg (1.05 Mb)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2020-11-16, 09:42 | Сообщение 3271
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 809
Наград: 74
loginbeer, Похоже , это "доработанный умельцами " кег , наверное для того чтобы можно было фитинги с не демонтированными замками вкручивать. На мой взгляд сомнительное решение. На горловинах моих кегов "дватцаток" таких вырезов нет.

На паре "десяток" есть какая-то проточка в резьбовой части , но место под прокладку не тронуто.
Прикрепления: 3423987.jpg (155.6 Kb) · 5620920.jpg (392.3 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
serg66 Дата: Пн, 2020-11-16, 10:25 | Сообщение 3272
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
подскажите, для варки сусла для стартера достаточно такой температурной паузы? https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/starter/3-1-0-14574
Сообщение отредактировал serg66 - Пн, 2020-11-16, 11:40
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-11-16, 12:20 | Сообщение 3273
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
serg66, А что смущает? Самое то. Только НП высоковата
Статус: Offline
Doctor85 Дата: Пн, 2020-11-16, 21:43 | Сообщение 3274
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Здравствуйте уважаемые форумчане ! Нашёл у тестя на ферме такую хренотень , подскажите это ПВК ?
Прикрепления: 5857468.jpg (1.40 Mb)
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-11-17, 04:12 | Сообщение 3275
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Doctor85, скорее это автоклав.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-11-17, 09:40 | Сообщение 3276
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
рубашки водяной нет? автоклав, консервы в нем делать
Статус: Offline
Doctor85 Дата: Вт, 2020-11-17, 09:48 | Сообщение 3277
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
vlad222, водяная есть , внешней нет
Статус: Offline
armadillo Дата: Вт, 2020-11-17, 13:50 | Сообщение 3278
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Всем доброго времени суток.

Подскажите пожалуйста в чем тут может быть дело:

Я варю пиво уже полгода и для карбонизации при розливе по бутылкам добавлял обычный сахар.
В различных источниках, в том числе и на этом сайте, прочитал, что глюкоза/декстрин для этих целей лучше подходит. Решил попробовать, купил. В трех партиях сделал половину бутылок с сахаром, половину с глюкозой.
Постояли они у меня недели три в бутылках. В итоге дегустация всех трех партий показала следующее:

Пиво с глюкозой карбонизировалось слабее. При открытии бутылки есть слабый кисловатый запах. Вкус пива как будто "замылился". Появилось какое-то кислое послевкусие.
При этом в бутылках с сахаром пиво получилось как обычно с нормальной карбонизацией с ярким вкусом и нет никакой кислоты.

Я что-то неправильно делаю? Почему все хвалят глюкозу, а у меня на ней получается хуже чем на сахаре?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-11-17, 13:56 | Сообщение 3279
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Сахар и декстроза - вносится сухими?
Статус: Offline
armadillo Дата: Вт, 2020-11-17, 13:59 | Сообщение 3280
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
да, сухими. и то и другое просто засыпал в бутылки с пивом после розлива.
Статус: Offline
Поиск: