ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
При нагреве после первой паузы упало напряжение, глюканул блок управления, датчики температуры не сработали, перегрел сусло до 91 градуса. Пока напряжение стабилизировалось охладил сусло чилером. Сейчас запустил варку со стадии второй паузы. Стоит вообще дальше заморачиваться или такое сусло уже на выброс?
Добавлено (07-11-2020, 15:05) --------------------------------------------- Солод в запасе есть? Запас места в пивоварне? Добавка свежего солода может восполнить уничтоженные перегревом ферменты.
Добавлено (07-11-2020, 15:19) --------------------------------------------- Видится - если подозреваете, что перегрев уничтожил ферменты и затор не осахариося: - добавьте солода сколько поместится - примите как есть и: Либо продолжите как есть Либо закончите на этом Я бы принимал решение так, если уж случилось.
Автоматика.., это и процесс и ее контролировать приходится. Без двойной расслабленности.
Автоматика.., это и процесс и ее контролировать приходится. Без двойной расслабленности.
дык я вообще не отлучаюсь, как пищать начала, начать звонить автору устройства, пока звонил уже какое-то время прошло, термометр отдельный бросил, а там 91 уже
adfklgh, тяни до последнего. Делай тест сейчас и потом - изменение картины теста скажет идет ли прогресс или все остановилось. План пива может и не спасти. Затор может получится осахарить.
Опыт получишь, и сможешь им поделиться Бездеятельность не сопутствует успеху. Удачи.
adfklgh, тоже однажды варку вскипятил. Метался в магазин за ферментами, естественно в нашем мухосранске в 7 часов вечера нужных не нашёл, купил не помню точно какие, короче ничего не получилось. А солода у меня влезло только килограмм. Засыпь была на 13.
Добавлено (07-11-2020, 15:41) --------------------------------------------- adfklgh, а ещё тут в чёрном списке ютюба есть канал, так там мужик пиво из крахмала и ферментов делал. Ради спасения солода можно поставить эксперимент.
Вчера обкатывал Ibrew30, сварил Эль на Венском, в плотность не попал, вышло 9,8. Сегодня с учетом этого повторил варку и целенаправленно вышел на НП=12,5. План такой - при переливе на вторичку с этих двух 32л баков в один 50литровый плотность усреднится и будет как будто бы изначально НП равнялась 11. Вопрос - рабочая схема? Органолептические свойства пива не пострадают от этого?
Всем добра!! ) Поставил свое первое пивко что-то типа янтарного, так получилось что в погоне за микробиологической чистото не стал фильтровать сусло после варки и поставил бродить вместе с брухом. Как измениться вкус? Будет ли отдавать тряпками?
Сообщение отредактировал Живоед - Пн, 2020-11-09, 16:00
Живоед, я же вам в чате ответил. Один раз варил с ирландским мхом, в результате брух после охлаждения хорошо лёг, без бруха слил в бродильню, брух с частью сусла в отдельную 5литровку, разницы во вкусе не заметил.
Всем привет! Давно мечтал, недавно озадачился, в прошедшую субботу купил Easy brew, в воскресенье сварил ирландский красный эль из набора. В целом все прошло без приключений, но появились вопросы. 1. Как правильно установить верхнюю пластину сита? Должно ли сито лежать на солоде или должно висеть на соединительной муфте выше. 2. При сливании сусла в бродильную емкость, базука забилась через минуту. Пришлось помешивать сусло лопаткой в районе базуки чтобы хоть как-то ее очищать. Как решить эту проблему? P.S. Почитал статьи.... Затирание в мешках помогает миновать стадию фильтрации и сократить время приготовления на 1-2 часа... Т.е. фильтрация 1-2 часа это норма? 3. Этот вопрос отпал, прочитал в "Полезных статьях". При сливании сусла в бродильную емкость контакт с вохдухом - это хорошо, плохо или неважно? В паре роликов на ютубе услышал что это хорошо, т.к. дрожжи в этом нуждаются. Слышал так же что наоборот надо меньше контакта с кислородом, чтобы уменьшить окисление.... В общем, хотелось бы ясности в вопросе. 4. Этот вопрос отпал, прочитал в "Полезных статьях". Дезинфекция йодным раствором бродильной емкости и бутылок не дает постороннего вкуса и запаха? 5. Ну и последний из появившихся на сегодня вопросов - при розливе в бутылки сколько недоливать?
Сообщение отредактировал Andom - Вт, 2020-11-10, 19:38
Помогите разобраться новичку. Купил ph-метр на Али. Откалибровал по инструкции. Вопрос когда именно в процессе варки необходимо делать замеры? Я варил типа Венский Лагер. Замерил заторную и промывочную воду при 25град. pH 7,2 Взял сусло после промывки, перед кипом, охладил до 25 град. pH 5,3. Сварил, сбродил, разлил, закарбонил, отстоял неделю в погребе. Открыл, нагрел до 25 град. pH 4. Так нужно делать? На форуме не могу найти подробное описание на какой именно паузе делать замеры pH затора.
Сообщение отредактировал Diezone - Вт, 2020-11-10, 18:48
Помогите разобраться новичку.Купил ph-метр на Али. Откалибровал по инструкции. Вопрос когда именно в процессе варки необходимо делать замеры? Я варил типа Венский Лагер. Замерил заторную и промывочную воду при 25град. pH 7,2 Взял сусло после промывки, перед кипом, охладил до 25 град. pH 5,3. Сварил, сбродил, разлил, закарбонил, отстоял неделю в погребе. Открыл, нагрел до 25 град. pH 4. Так нужно делать? На форуме не могу найти подробное описание на какой именно паузе делать замеры pH затора.
Andom Всем привет! Давно мечтал, недавно озадачился, в прошедшую субботу купил Easy brew, в воскресенье сварил ирландский красный эль из набора. В целом все прошло без приключений, но появились вопросы. 1. Как правильно установить верхнюю пластину сита? Должно ли сито лежать на солоде или должно висеть на соединительной муфте выше. 2. При сливании сусла в бродильную емкость, базука забилась через минуту. Пришлось помешивать сусло лопаткой в районе базуки чтобы хоть как-то ее очищать. Как решить эту проблему? P.S. Почитал статьи.... Затирание в мешках помогает миновать стадию фильтрации и сократить время приготовления на 1-2 часа... Т.е. фильтрация 1-2 часа это норма? 3. Этот вопрос отпал, прочитал в "Полезных статьях". При сливании сусла в бродильную емкость контакт с вохдухом - это хорошо, плохо или неважно? В паре роликов на ютубе услышал что это хорошо, т.к. дрожжи в этом нуждаются. Слышал так же что наоборот надо меньше контакта с кислородом, чтобы уменьшить окисление.... В общем, хотелось бы ясности в вопросе. 4. Этот вопрос отпал, прочитал в "Полезных статьях". Дезинфекция йодным раствором бродильной емкости и бутылок не дает постороннего вкуса и запаха? 5. Ну и последний из появившихся на сегодня вопросов - при розливе в бутылки сколько недоливать?
1) Чуть выше вам уже указали азимут: https://беер.рф/forum/51-607-1 https://www.youtube.com/watch?v=cG1iOKcqKUw Смотрим первые 5 минут. 2) Хопспайдер; мешки для хмеля; максимально быстрое охлаждение; крутим вирпул после охлаждения + ждем пока осядет (выберите выполнимые для себя способы) Часовая фильтрация - норма при фильтрации затора, но никак не при переливе сусла в ферментер. 3) Единственный раз, когда суслом можно практически брызгать во все стороны по ферментеру - это когда сливаете его после кипячения. При остальных переливах желательно минимизировать контакт с воздухом. 4) Забудьте про йод. НУК, перекись 6%. Короче, курим тему "Дезинфекция" https://беер.рф/forum/37-99-1 5) Вы пиво в магазине в бутылках видели? Ну, если ПЭТ еще можно сдавить, чтобы выгнать воздух, то со стеклом все предельно понятно.
Сообщение отредактировал Ферментатор - Вт, 2020-11-10, 23:42
Виной тому, скорее всего, качество помола. Муки не было в зерновом наборе? От нее избавляться нужно при засыпи солода в чан.
ЦитатаAndom ()
Т.е. фильтрация 1-2 часа это норма?
Нет, не норма вовсе. У меня на EasyBrew40 любая фильтрация за 5 минут проходит.
ЦитатаAndom ()
дрожжи в этом нуждаются
Дрожжи безусловно нуждаются в кислороде на первом этапе, так называемом лаг-периоде (фаза адаптации или задержки) для размножения. Когда кислород исчерпан, они переходят к анаэробному механизму жизнедеятельности.
ЦитатаAndom ()
Дезинфекция йодным раствором
Эффективность йода в качестве дезинфектора низкая, почитай другие разделы здесь, что касается дезинфекции и санитарии.
Доброго времени суток. Вот я открыл первую свою бутылочку пива из экстракта. Запах хороший, газов достаточно. Единственное по вкусу. На послевкусие остаётся вкус спирта что ли. Не сильно, но он есть. Так должно быть? Или это дефект? Экстракт Muntos Premium