Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-03-22, 18:09 | Сообщение 6961
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 856
Наград: 25
Цитата ДенисКозеев ()
Лёнь, ну зачем ты раскрыл все секреты идеального пива?
Да разве это секрет? На заводе Кроненбург прямым текстом сказано "Между размешиванием помоев и перемешиванием сусла весло обязательно ополоснуть!"  laugh


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-03-22, 18:20 | Сообщение 6962
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Provincial ()
Вполне может.
Не факт, у ведра просто крышку может приподнять (если замок на крышке так себе), может в принципе ведро разорвать где-нибудь по шву (если замок хороший), но в целом, это просто удобная вещь. По булькам можно наблюдать интенсивность брожения и гидрозатвор не даёт воздуху попасть внутрь (нежелательные микроорганизмы, другой тип питания дрожжей, про окисление на этой стадии говорить бессмысленно, дрожи кислород сожрут весь с удовольствием). Надевали же перчатки на банки в советское время, но там самогон был и излишки углекислого газа выходили между горлышком и перчаткой, но саму активность смотрели по пене. То есть, разные есть способы, но гидрозатвор из этих способов самый удобный.
 
Цитата Barmalei74 ()
Ночью фонариком посвечу через стенку, хоть пену может видно будет.
Например не пришлось бы фонариком просвечивать, можно было понять хотя бы по булькам, началось ли брожение и как интенсивно.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-03-22, 18:44 | Сообщение 6963
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Barmalei74 ()
потолок сорвет?

Могёт
:)
Цитата Barmalei74 ()
Могу сейчас быстро соорудить гидрик

Лучше сделать.
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-03-22, 18:53 | Сообщение 6964
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 572
Наград: 18
Цитата ДенисКозеев ()
но гидрозатвор из этих способов самый удобный.
 Но не необходимый?))
Статус: Online
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-03-22, 19:25 | Сообщение 6965
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Provincial ()
Но не необходимый?)
Нужная, полезная, необходимая, но в критической ситуации можно найти другие возможности


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-03-22, 19:51 | Сообщение 6966
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата leshiy2k ()
Да разве это секрет? На заводе Кроненбург прямым текстом сказано "Между размешиванием помоев и перемешиванием сусла весло обязательно ополоснуть!"
ты уж тогда не молчи про птичий помёт для бешеного брожения  laugh


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
doc64 Дата: Ср, 2023-03-22, 19:52 | Сообщение 6967
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
У него покупная вода на этот раз, вряд ли там с этим проблемы, иначе они не прошли бы СЭС.
А что в покупной воде разве Ph 5.2,  для питьевой воды ограничения от 6,5 до 8,5.
У меня в скважине Ph меняется даже по сезону зимой было 7,8 а сейчас 6,7.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2023-03-22, 20:41 | Сообщение 6968
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Цитата doc64 ()
А что в покупной воде разве Ph 5.2,  для питьевой воды ограничения от 6,5 до 8,5.

Ну вот, вселил надежду)) сейчас еще и на этой воде пролечу.
А гидрики я ставил в самом начале, ну побурлит он день, от силы два и все, тишина. Без него мне кажется у микроорганизмов и воздуха меньше шансов попасть внутрь.
Пусть лучше я две недели подожду и открою крышку. Ну или за пару дней до конца брожения солью через кран, замерю плотность. Дрожжи нормальные были, стартер не делал, уверен, что этого не хватит чтобы сорвать крышку.
Статус: Offline
Aesh Дата: Ср, 2023-03-22, 21:22 | Сообщение 6969
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата Barmalei74 ()
и открою крышку
Главное, чтоб она не застегнута была, а то сама откроется и не факт, что сверху. Люди две атмосферы в ЦКТ набродить могут, а вы уверены что ваше ведро столько выдержит?

Добавлено (22-03-2023, 21:23)
---------------------------------------------
В любом случае с интересом будем следить за развитием событий :)

Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2023-03-22, 21:35 | Сообщение 6970
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Да ничего не будет. Я так уже сто литров не пойми чего сбродил) первое время ставил затвор, какой раз булькает день другой и затихает, бывало совсем на начинает, но плотность к концу брожения выходила на расчетную по мастеру рецептов.
Цитата Aesh ()
Люди две атмосферы в ЦКТ набродить могут, а вы уверены что ваше ведро столько выдержит?
Уверен, что там столько не надуется)
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-03-22, 21:57 | Сообщение 6971
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Ну 0.7м/куб (по очень грубым прикидкам) углекислоту будет. На свободный объем бродилки.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-03-23, 09:36 | Сообщение 6972
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 856
Наград: 25
Цитата ДенисКозеев ()
но там самогон был и излишки углекислого газа выходили между горлышком и перчаткой
Там один палец иголкой прокалывали
Цитата ДенисКозеев ()
ты уж тогда не молчи про птичий помёт для бешеного брожения
  А вот про секретный ингредиент Кроненбург 1664 мог бы и умолчать...
Ну и с шутками предлагаю в беседку перебраться.
Цитата doc64 ()
А что в покупной воде разве Ph 5.2,  для питьевой воды ограничения от 6,5 до 8,5.У меня в скважине Ph меняется даже по сезону зимой было 7,8 а сейчас 6,7.
В покупной будет от 6.5 до 8.5, после засыпи солода минут через 15 pH понизится, и там уже надо будет смотреть, надо подкислять или и так нормально.
Цитата Aesh ()
Люди две атмосферы в ЦКТ набродить могут, а вы уверены что ваше ведро столько выдержит?
Я тебе больше скажу - 2 атмосферы можно набродить в конце ГБ, когда там и жрать-то уже нечего, а в начале брожения там прям ух!

Добавлено (23-03-2023, 09:49)
---------------------------------------------

Цитата Barmalei74 ()
сейчас еще и на этой воде пролечу
Не пролетишь. pH 5.2 должен быть не у воды, а у затора. Для воды идеальным показателем, ЕМНИП, считается 6.87 - абсолютно нейтральный профиль.

Добавлено (23-03-2023, 09:50)
---------------------------------------------

Цитата Barmalei74 ()
Да ничего не будет
Константин, давай договоримся, что это будет первый и последний раз использования нецензурной лексики даже в завуалированном виде, иначе придётся выписать читательский билет.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Roc27 Дата: Сб, 2023-03-25, 12:25 | Сообщение 6973
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Всем привет.
До этого делал только Эли из экстрактов. На брожении держал 14 дней и разливал по бутылкам. Плотность мерить перестал, так как результат спустя 14 дней всегда один - КП 2,5. Бродили при 22 градусах.
Сегодня разливал по бутылкам пиво жигулевское лагер от СК, которое бродило 17 дней при 14 градусах. На 8 день брожения засыпал хмель сааз 35гр на сухое охмеление. На карбонизацию добавлял декстрозу из расчета 8гр на литр.
Уже после розлива по бутылкам решил попробовать, что получилось на данный момент. Достаточно вкусно, но есть некоторая сладость. Замерил КП, а она оказалась 5.
Вопросы:
1. КП 5 для лагера это нормально или много?
2. Сладость может уйти в процессе настаивания?
3. Не полопаются ли бутылки во время карбонизации?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Сб, 2023-03-25, 13:01 | Сообщение 6974
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Roc27,
1- расчётная КП какая должно быть?
2- а) да,если недобродило
б) нет, если это декстрины
3- могут, если недоброд.
 P.s. А плотность замерл после добавления декстрозы?
Сообщение отредактировал Vale-d - Сб, 2023-03-25, 13:02
Статус: Offline
Aesh Дата: Сб, 2023-03-25, 13:08 | Сообщение 6975
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата Roc27 ()
добавлял декстрозу
Добавляли по бутылкам или в промежуточную ёмкость? Точнее так... пиво случайно не с добавленной декстрозой пробовали?
1. Если в мастер покидать 2кило экстракта СК и дрожжи "Своя Кружка", исправить НП до 10 Плато, L-36 то КП дает 2.2, алкоголь дает тот же что и по рецепту производителя.
2. Да, но придет углекислота.
3. Если бутылки ПЭТ то они сначала начнут надуваться. В это время можно слегка открутить крыжку и стравить излишнее давление. Если стекло и нужный уровень СО достигнут, а дальше страшно - охлаждайте до околонулевых температур.

Добавлено (25-03-2023, 13:13)
---------------------------------------------
Vale-d, мысли сошлись :). Но у комплектных дрожжей аттенюация 80%, а декстрины не сладкие при 5 плато(хотя на вкус и цвет)
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-03-25, 22:17
Статус: Offline
Roc27 Дата: Сб, 2023-03-25, 13:29 | Сообщение 6976
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Vale-d, для замера плотности слил немного остатков со дна бака. Так что замер без добавленной декстрозы. Единственное что дрожжи со дна немного поднялись и пиво в колбе мутное, но это же не может повлиять на результат замера плотности?
Aesh, разлито и в пластик, и в стекло. Если пластиковые слишком твёрдые станут, имеет ли смысл немного стравить газ из стеклянных? В стеклянных пробки бугельные.
Сообщение отредактировал Roc27 - Сб, 2023-03-25, 13:30
Статус: Offline
donKixot Дата: Сб, 2023-03-25, 14:55 | Сообщение 6977
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
Наград: 8
Цитата Roc27 ()
Если пластиковые слишком твёрдые станут, имеет ли смысл немного стравить газ из стеклянных?

Лучше убрать в холод (0-5 градусов) после достижения требуемого уровня карбонизации, дрожжи "уснут" и перестанут выделять углекислый газ.
Статус: Offline
Aesh Дата: Сб, 2023-03-25, 14:58 | Сообщение 6978
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата Roc27 ()
стравить газ из стеклянных? В стеклянных пробки бугельные
Так сильно загоняться еще рано :). Как вы определите "слишком" на ощупь? При 8г/л - это жесткая бутылка. Вот когда раздувать пластик начнет - тогда бы я еще подумал. Если мою фотку посмотрели... в том случае я стекло просто в холодильник кинул, но у меня был эль.
В любом случае, если надумаете "приоткрыть" бугельную крышку пиво нужно сначала охладить и в холоде подержать, чтобы углекислота максимально растворилась в пиве и во время "бух" не вся улетела из бутылки :).
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-03-25, 15:27
Статус: Offline
Vale-d Дата: Сб, 2023-03-25, 21:37 | Сообщение 6979
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Aesh ()
При 8г/л - это жесткая бутылка.
Так-то да, а если недоброд.? Ну ты прав там раздувать начнёт. И дальше всё зависит от состояния и качества бутылок. Может надуться, а может и рвануть, или пробку сорвать (у меня как-то раз пробка ПЭТ треснула от давления)
Статус: Offline
Aesh Дата: Сб, 2023-03-25, 22:17 | Сообщение 6980
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата Vale-d ()
а если недоброд.?
А если дрожжи решат добродить, то что осталось то если верить мастеру: 7,19ед от остаточного экстракта+2,77ед от декстрозы - феерверк от бутылок будет еще тот. Roc27, учтите, что 3.5 ед - это сильная карбонизация, что с остальными 6,5 делать - ваша забота. При таких раскладах в холодильник я бы ставил  хотя бы в картонной коробке. А так сильно страшного ничего на самом деле нет. Когда ПЭТ начнет раздувать - поставьте стекло в холодильник на сутки-двое, позовите друзей и ликвидируйте угрозу :)
Вот именно для того, чтобы избежать таких неприятностей КП контролируют именно перед разливом, а не опосля оного.
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-03-25, 22:30
Статус: Offline
Поиск: