Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пн, 2017-11-27, 16:05 | Сообщение 3761 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата СамВар ( ) В каком соотношении лучше брать воду и сахар (фруктозу)? Чтобы сахар в сиропе нормально разошелся максимально можно делать 2 кг сахара и 1 литр воды, при этом сахар растворяется даже без доведения до кипячения и потом не кристаллизуется при охлаждении. Но такой сироп будет довольно густым, я делаю сироп от 1,5 : 1 до 1:1, а если для праймера кипячу минут 15, то воды надо еще больше, выкипает довольно сильно.
Сообщение отредактировал i_mikh - Пн, 2017-11-27, 16:07
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Пн, 2017-11-27, 18:42 | Сообщение 3762 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата MrDanger ( ) самы простой насос на али с этим справится. Насос то справится. Я с таким количеством пива не справлюсь. Да и надоедает одно и тоже. А так,постоянно разное.
|
Статус: Offline |
|
|
Джонсон | Дата: Ср, 2017-11-29, 10:50 | Сообщение 3763 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
| сегодня первая варка. зерновой набор "Ржаное с пряностями". как перед свиданием волнуюсь В инструкции к набору затирание при 71С 90мин, про мэш аут ни слова не сказано. Как считаете нужно его сделать или нет?
Сообщение отредактировал Джонсон - Ср, 2017-11-29, 11:01
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-11-29, 11:46 | Сообщение 3764 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Конечно делать. "Мэш-аут также уменьшает вязкость сусла и улучшает скорость фильтрации сусла." Разве тебе это повредит?Добавлено (29-11-2017, 11:46) --------------------------------------------- Я так всегда все паузы делаю, ну , если не требуется какие-то сахара преобладающими сделать.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Ср, 2017-11-29, 12:34 | Сообщение 3765 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата Блудный ( ) Я с таким количеством пива не справлюсь. А друзья на что? Они помогут с удовольствием ))Добавлено (29-11-2017, 12:34) ---------------------------------------------
Цитата Джонсон ( ) про мэш аут ни слова не сказано. мэш аут вроде бы как останавливает работу ферментов. Значит нужен
|
Статус: Offline |
|
|
Джонсон | Дата: Ср, 2017-11-29, 12:49 | Сообщение 3766 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
| Цитата jurganov ( ) мэш аут вроде бы как останавливает работу ферментов. Значит нужен вот именно!!! вопрос почему в инструкции про него ни слова. если бы не форум то и не знал бы что нужно его делать
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-11-29, 12:51 | Сообщение 3767 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Джонсон ( ) если бы не форум то и не знал бы что нужно его делать Да тут много чего полезного!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Джонсон | Дата: Ср, 2017-11-29, 13:26 | Сообщение 3768 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
| Цитата Кутузоф ( ) Да тут много чего полезного! Согласен. Учу мат.часть.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-11-29, 13:37 | Сообщение 3769 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Кутузоф ( ) Я так всегда все паузы делаю, ну , если не требуется какие-то сахара преобладающими сделать. интересная статья. немного не совсем согласен, но по температурам интересное мнение...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-11-29, 14:44 | Сообщение 3770 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| MrDanger, спасибо за статью. Нашёл подтверждение некоторым своим мыслям. Особенно в заключительном утверждении.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-11-29, 14:52 | Сообщение 3771 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Кутузоф, про дрожжи? Да, но это одна сторона медали... То что приводят в статье-производители пива, а им не с руки использовать хитрые штаммы... вопрос больше в балансе. Скажу, что штаммы, все-таки, разные. Виест берет штаммы аутентичные, есть даже от пивоварни Рошфорт и тд. А есть и универсалы типа Пакмана... смотря что тебе надо. Я не производитель и делаю что мне нравится, но с паузами и тд согласен, насчет штаммов... все усилия со штаммами пойдут насмарку, если все остальные этапы будут плохо сделаны. Муравьев, например, считает, что пиво делают дрожжи, а сырье(зерно или экстракт, вторичны), а он варит пиво много лет и очень вдумчиво. Я это больше к паузам выложил, но как 2ю точку зрения. И все-таки : Дрожжи — одно из множества решений на пути к результирующему профилю напитка, не стоит излишне привязываться к словам на упаковке штамма. Каждый рецепт-должен точно обдумываться и ты должен понимать что ты хочешь получить, а дрожжи один из инструментов. Само пиво не варится.
Если использовать классическую методику, то и разницы особой не увидишь, тк.... та -дам... контаминация может попортить все усилия... как-то так.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Джонсон | Дата: Ср, 2017-11-29, 16:48 | Сообщение 3772 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
| Закончилась моя варка. Вместо положенной НП12% получил НП10%. Чем это чревато?
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Ср, 2017-11-29, 16:54 | Сообщение 3773 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Джонсон, будет меньше алкоголя на выходе, не критично для первой варки)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-11-29, 16:55 | Сообщение 3774 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Джонсон, не отравишься! Делай дальше всё как положено. В первую очередь на крепость повлияет в меньшую сторону - это естественно. Далее уже нюансы. Тут вопрос более правомерно ставить не чем чревато, а какова причина?. Задай в поиске, тут материала по этому вопросу много.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Джонсон | Дата: Ср, 2017-11-29, 16:59 | Сообщение 3775 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
| Цитата Кутузоф ( ) а какова причина?. это само собой сейчас буду искать. хотя скорее всего это из-за затирания в мешке
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-11-29, 17:07 | Сообщение 3776 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Как одна из составляющих. Помешивать надо, помешивать!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-11-29, 17:22 | Сообщение 3777 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Джонсон, Какую эффективность планировал в Мастере? Для мешка и 80% не предел. Помол, мешать.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Ср, 2017-11-29, 17:25 | Сообщение 3778 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата sibep ( ) Помол, мешать. Как я понимаю, там помол уже производителем набора был предоставлен вместе с рассчётом НП.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-11-29, 17:46 | Сообщение 3779 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Я посмотрел. Состав набора известен. Продублировать рецепт в Мастере перед варкой - это было бы правильное решение. Мастер для этого набора при эффективности 60% дал НП 9,8Р партии 25л. Всё правильно. Другого и не могло быть. На 12Р можно выйти при 74%. Этого с первого раза трудно ожидать.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-11-29, 18:22 | Сообщение 3780 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| На мешке больше 62% я бы не ставил... Больше не меньше,можно разбавить, это прощ, чем выпаривать...и выход больше
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|