В данный момент я нахожусь в поиске ЦКТ небольшого объема. В процессе наткнулся на 2 версии ЦКТ: с краном для слива дрожжевого осадка и без него. По сути, смысл ЦКТ ведь заключается в том, чтобы иметь возможность сливать дрожжевой осадок и отделять от него пиво во время брожения и также в дальнейшем эти дрожжи использовать снова. Почему тогда существуют ЦКТ без крана для слива осадка? В чем их смысл?
В сфере пивоварения у меня опыта можно сказать нет, поэтому до сих пор в процессе изучения. Буду очень признателен, если кто-нибудь мне ответит на мои вопросы выше.
P.S. Не смог найти эту информацию на форуме. Если же такое уже где-то было описано - дайте, пожалуйста, знать.
Герметик не выдержит. он от свободного протекания только, а в ЦКТ какое никакое давление есть. Если отв. небольшое то резьбовое соединение через шайбы поверх пищевой резины. Проно- но крепко)))))
Добрый день, вот и меня посетила мысль о цкт из нержавейки, да так посетила, аж спать мешала.Да , я знаком с мнением именитых пивоваров что маленький цкт вещь дорогая и функционал у него как у пластикового ведра и если уж хочется нержи, то проще купить бу. кег и вварить ему кламп...Но у меня свои тараканы и они хотят. 1 Ни какого пластика 2 Ни каких резьбовых соединений, только клампы. 3 Возможность дезить кипятком. Я читал форумы, мониторил торговые площадки, всё либо очень дорого, либо качество так себе.Спасибо камраду DIVozov за наводку ! Человек в Воронеже варит реально хорошие вещи! 13 марта я списался с мастером на Авито,обсудили размеры и мои хотелки, а 24 марта уже получил. Общий вид швы заполированны, Швы . По заверениям мастера все изделия проверяются на давление в 5 бар. Но есть минус, моя рука не лезет в 4 " кламп. Приходится изгаляться щеткой мытьё Но это фигня, а не минус! И самое (для меня ) главное, так он будет жить в моём холодильнике холодос Ну вроде всё, завтра очередная варка и обновлю игрушку.
Шпунт аппарат пока ещё в очень далёкой перспективе. И если и буду делать, то из серии "сделай сам из говна и палок за 5 минут" . У меня в холодильнике ещё полка сверху, как нибудь присобачу.
Всех приветствую. Тоже загорелся приобрести такой ЦКТ, вот только не могу определиться, нужна рубашка охлаждения или нет? +10000р. к цене если заказывать с ней, будет от неё толк? Реально с ней будет поддерживать постоянную температуру насосом и емкостью с холодной водой?
grey11, Если вы пойдете по пути выбора ЦКТ с Рубашкой охлаждения, то вам потребуется приобрести: 1. Чиллер (гликолевый охладитель) 2 контроллер температурный . 3 шланги соединительные и кран или клапан электромагнитный(на вход рубашки)
Просто емкость с холодной водой и насос работать не будет.
Кроме того желательно в качестве ОЖ иметь не воду, а пропиленгликоль для возможности охлаждения до нулевых температур. Гликолевый охладитель легко купить б/у.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Ср, 2022-04-06, 09:22
wrex, не просто холодной, а ледяной, каждый день утром и вечером например насыпать льда из морозилки, такой вариант для сбраживания элей на первое время должен подойти? Сразу чиллер не потяну. Насос и контролер есть.
каждый день утром и вечером например насыпать льда из морозилки
А сколько льда потребуется? Холодильник справится?
Цитатаgrey11 ()
для сбраживания элей на первое время должен подойти?
На первое время должен. По крайней мере, на поддержку температуры брожения (типа +18). На захолаживание не хватит. А тем временем копить деньги на чиллер и канистру пропиленгликоля. У меня стоит пивной подстоечный охладитель, немного переделанный (несложно). Купил года полтора назад б/у на Авито за 8т, с тех пор работает без проблем. По переделке и работе - спрашивайте, расскажу подробно.
grey11, Ну попробуйте, может и получится , но с прицелом на последующее комплектование полноценным охладителем (иначе , по моему мнению, не стоит и совсем таким цкт заморачиваться---делать, так полноценный вариант а не компромиссный). Либо пойти следующим путем : взять цкт без рубашки и 10000р разницы в цене потратить на б/у холодильник , установить на него имеющийся контроллер и ВУАЛЯ. (вариант KOTERMANa)