кальцид, благодарю за ликбез. В холоде я 0+-.) А обмерзание испарителя зависит от внешней температуры воздуха? Не придётся ли этот опытный путь каждый раз корректировать? Или может получится устранить эту проблему сменой маркой фреона? Хотя предполагаю, что это как в бензиновый движок залить дизеля) или ничего страшного?
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
От внешней температуры зависит теплоприток в камеру, чем выше температура снаружи камеры, тем выше теплоприток, следовательно, чтобы его убрать, оборудованию надо больше работать. Обмерзание в большей мере зависит от желаемой температуры в камере. чтобы отбирать тепло от воздуха, температура холодной поверхности должна быть ниже на 8-12 градусов. Т.о. если хотим в камере +4, температура испарителя(кипения фреона) должна быть -4...-8 град. А также обмерзание зависит от испарения влаги с продукта (в случае закрытых емкостей его нет, а поставь в камеру ведро яблок-увидишь) и от влажного теплого воздуха, который попадает в камеру при открытии дверей. Часто шастаешь в камеру на замеры плотности - больше обмерзание. А если камера имеет щели в стенах, дверях - поступление влаги неизбежно.
Можно уменьшить разницу температур до 4 градусов за счет использования испарителя большей площади - ты правильно писал - внутреннего блока сплита большей мощности, но тут надо регулировать работу системы холодильными методами, т.е. довольно дорого. Если брат возьмется - обязуюсь обеспечить техподдержку.
Сообщение отредактировал кальцид - Чт, 2020-07-09, 07:29
Часто шастаешь в камеру на замеры плотности - больше обмерзание
Для этого есть iSpindel
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
У меня контроллер пивоварни управляет также тепловым насосом. Он свободнопрогаммируемый, так что для размораживания программа контролирует температуру испарителя, как только обмерз - включается оттайка. Ни один холодильный контроллер мне такой опции не дал, так что только опытным путем определять интервал оттайки. Можно устроить подобие плачущего испарителя - настроить отключение компрессора при нуле градусов в объеме, а включение при плюс восьми, например. Средняя температура плюс четыре, а за время, пока стоит компрессор-оттаивает испаритель. Но здесь экспериментов надо больше.
На работе сделали трёхэтажную камеру из остатков сэндвичей, между этажами трубы с вентиляторами, включаютс, по аонтроллеру. Что там за машина не момню, вернее , не очень интересовался. Построили для экспериментальных варок. В понедельник сяотаю, покажу. Моя цкт вниз встаёт.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Кутузоф, рад видеть! Недавно вспоминал, что давненько ты не заходил...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Таки да! Всех помню, по всем скучаю. НО. В апреле переехали в новое помещение. Площадь увеличилась вдвое, варочный порядок из 0.5 до двух тонн. Помол, дробина, и пр. соответственно. Варки по 12 часов.Вот и нет сил для форума, а инфы морре.Но буду стараться.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Я понимаю стремление домпивоваров вытягивать бытовые Холодильники до уровня промышленных. Но зачем опускать промышленный холодильник до уровня бытового - понять, наверное, не смогу никогда. Особенно при варке 2т.
+1 пром агрегат может работать с несколькими камерами независимо. То, что я увидел - с маленькими дверями-лючками больше напоминает очень специализированный холодильник....
Похоже специалист по холоду пошёл на поводу у заказчика.
Камеру увидели, а на компрессорно-конденсаторный агрегат взглянуть?
Есть же фото. Как раз к дверям придраться не могу, правильно и дорого. Сама идея-стоящая. Додумать циркуляцию воздуха правильную только. Исполнение холодильной части угнетает. Нельзя так...
Сообщение отредактировал кальцид - Вт, 2020-07-21, 09:06
НЕ ОК. База старая компрессор новый. Не уверен, что конденсатор в размер. Капилляр, хотя воздухоохладитель под ТРВ, вряд ли самопальный капилляр будет работать правильно. Без соленоида и прессостатов, смотрового, осушителя... ВО явно не в размер.
Зачем подключение компрессора через распаячную? Пришло два провода и ушло два. Любим лишние контакты?
Админ. затри что не в тему. Записки зануды... Это для понимания, что есть правильный холодильник.
Сайбер, ты ещё кое-что упустил. Эта камера лепилась специально для ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ варок. Собиралась из того, что осталось от старой пивоварни. Отдельные технические моменты прокомментировать не могу - не эксперт в криогенной технике. Вот запустим её, тогда отпишу, что в итоге. А для двухтонного порядка ЦКТ от тонны до четырёх. Ну и склад продукции холодный.
Добавлено (21-07-2020, 12:53) --------------------------------------------- О, прошу прощения. Это к Кальциду.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Пока не запустили - выкиньте с агрегата ресивер. Вот он точно лишний при капиллярном холодильнике. Все остальное имеет право быть при условии мало-мальски правильного подбора капиллярки.
Ресивер - это такая банка с краном сверху
Сообщение отредактировал кальцид - Вт, 2020-07-21, 13:02
Продолжаю собирать холодильную камеру своими руками. Накрыл снаружи пенопласт полиэтиленовой пленкой, чтобы пенопласт не тянул в себя влагу из воздуха и не терял своих термоизоляцонных свойств. Внутри камеры приклеил к пенопласту с помощью клей-пены блестящий утеплитель толщиной 1 см и все стыки проклеил алюминиевой клейкой лентой. Скотч с алюминиевым напылением не советую, он дешевле, но плохо держится на поверхности утеплителя. Все дверные проемы проклеил на клей специальным дверным уплотнителем, чтобы двери плотно прилегали к проему. Для этого набил по периметру проема рейки 20/40 мм, а на них уже клеил утеплитель Далее обшил камеру OSB панелями. Также пришлось сделать еще одну перегородку для входа в бродильные камеры, в этой комнате где две двери в бродильных камер установил полку на которой планирую хранить солод и прочие инструменты. По утеплению камеры вышло 9 см толщина пенопласта ППС 25 на все стены (включая двери) и перегородки + 1 см блестящий утеплитель (изолон), потолок вышел 10 см пенопласт + 1 см изолон, пол 10 см пенопласт самый дешёвый + 2.5 см доска и линолеум. Вся камера с каркасом, утеплителями и обшивкой ОБС обошлась в районе 20 тыс. С сплит системой, автоматикой и полками выйдет в районе 30 тыс. руб. Осталось установить сплит, настроить его под низкие температуры, провести свет в камеры и новую комнату для хранения, установить полки в холодильной и бродильных камерах, установить вентиляторы, которые буду нагнетать холодный воздух из холод камеры в бродильные, постелить линолеум на пол, и камеры будут готовы. Продолжение следует. Критика и советы приветствуются.))
Мне в моем опыте работы не понравилась "алюминизированная пенка" ( простите, термина не помню). Почему? Есть впечатление, что влага там накапливается и появляется стандартная черная плесень. Опыт изоляции накопительного бака воды. Может и качество не то.