Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Автоматика/Электрика » BrewManiacEx (Или как сделать нормальную автоматику.)
BrewManiacEx
Dodther Дата: Воскресенье, 10-11-2019, 01:02 | Сообщение 161
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
Наград: 5
Благодарностей: 3
И правда, не внимательно прочитал. Но у меня и так реле напрямую подключено. Но это не отменяет то, что можно и без реле подключить насос.
Статус: Offline
SDimok Дата: Воскресенье, 10-11-2019, 05:13 | Сообщение 162
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
Наград: 13
Благодарностей: 11
Только что на фотке выше нашел косяк на шелкографии. Желтый разьем для кнопок подписан с опечаткой :D

Добавлено (10-11-2019, 08:31)
---------------------------------------------
Dodther, по поводу реле насоса.... на той сборке, что у тебя, есть транзистор, для коммутации реле. С ulnкой можно просто использовать релюшку отдельно. Есть мысль развести силовую платку с симистором и этой релюшкой, вместо отдельных модулей. А вешать насос без реле не стоит... померь ток заклинившего насоса, выдержит ли ulnка такой ток. Всяко бывает.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Воскресенье, 10-11-2019, 09:38 | Сообщение 163
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8988
Наград: 259
Благодарностей: 672
Цитата SDimok ()
Только что на фотке выше нашел косяк на шелкографии. Желтый разьем для кнопок подписан с опечаткой
А что не так?


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dodther Дата: Воскресенье, 10-11-2019, 12:45 | Сообщение 164
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
Наград: 5
Благодарностей: 3
Цитата SDimok ()
А вешать насос без реле не стоит... померь ток заклинившего насоса, выдержит ли ulnка такой ток. Всяко бывает.
Да, я погорячился. Он же ещё и индуктивную нагрузку даёт.

Цитата SDimok ()
Dodther, по поводу реле насоса.... на той сборке, что у тебя, есть транзистор, для коммутации реле. С ulnкой можно просто использовать релюшку отдельно.
Я в курсе, но это же надо переделывать. А сборка уже была. А так она на плате стоит себе. бери и прикручивай.
Статус: Offline
Serjxx Дата: Вторник, 12-11-2019, 16:09 | Сообщение 165
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 0
Интересует пид там настраивается только для водогрейной кастрюли или для обеих? Больше интересует настройка мощности тэна при варке.
Сообщение отредактировал Serjxx - Вторник, 12-11-2019, 16:12
Статус: Offline
SDimok Дата: Вторник, 12-11-2019, 16:28 | Сообщение 166
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
Наград: 13
Благодарностей: 11
на второй кастрюле зачем пид? обычного термостата для промывочной воды достаточно. я так думаю. настройка мощности для кипячения есть. шим. температура кипения устанавливается в настройках. после достижения мощность ограничивается до указанной.
MrDanger, опечатка порты нумерация p0, p1, p2, p4. должно быть p3

Добавлено (12-11-2019, 16:46)
---------------------------------------------
или вопрос про две кастрюли (заторник и варочник) в сборе?

Сообщение отредактировал SDimok - Вторник, 12-11-2019, 16:36
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вторник, 12-11-2019, 17:00 | Сообщение 167
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8988
Наград: 259
Благодарностей: 672
SDimok, а, ну это мелочи :)


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ant1fr1z Дата: Среда, 13-11-2019, 12:24 | Сообщение 168
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Poltava
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
SDimok, а в чем плюсы и отличия от предыдущей платы?
Статус: Offline
SDimok Дата: Четверг, 14-11-2019, 18:07 | Сообщение 169
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
Наград: 13
Благодарностей: 11
Ну вот и проверена работа новой схемы и печатной платы в полном объеме.
Желающие повторить, могут заказать платы по этой ссылке:
https://www.pcbway.com/project/shareproject/BrewManiacEx.html
Описание сборки и схема ниже.

Добавлено (14-11-2019, 18:14)
---------------------------------------------
Моя версия отличается только использованием смд компонентов.

Для работы только с внешним дисплеем по шине i2c не нужно устанавливать следующие элементы: D_LCD1, TR1, R8, Q5, R10, R9, IC3
Для работы с установленным дисплеем не обязательны элементы Q5, R10, R9 (если не планируется автоматическое отключение подсветки дисплея), в этом случае перемычка LIGHT должна быть установлена.
При питании платы от источника 5 вольт не обязательны элементы: C1, C2, C3, MC7805DT. Так же должна быть установлена перемычка BYPASS. Перемычку вместо диода D1 ставить не рекомендуется, так как диод предназначен для защиты платы от переполюсовки питания.
Перемычка SEL устанавливает напряжение коммутации нагрузок (при питании от 5 в источника в любом положении будет 5 вольт). Спикер так же будет запитан этим напряжением.
Если не нужны светодиоды для индикации работы насоса и тэнов (все и так имеется на дисплее), можно не впаивать элементы: R5, R6, R7, LED1, LED2, LED3.
Определить адреса расширителей портов можно следующим образом:
У микросхем с младшим адресом (PCF8574, PCF8574P) адрес вычисляется следующим образом:
S  0 1 0 0 A2 A1 A0 -  где 0100 базовая часть адреса (в двоичном коде), а A2,A1,A0 состояния на адресных пинах микросхемы (3,2,1 соответственно)
Для примера: на схеме установлена IC1 с младшим базовым адресом 0100.
Адресные пины микросхемы подтянуты к земле (состояние логического 0)
Значит адрес микросхемы в двоичном коде будет 0100 0 0 0, переводим в шестнадцатиричный вид с помощью калькулятора windows в режиме программист. Получаем адрес 0x20
Если адресные пины подтянуты к плюсу питания как у IC3 (состояние логической единицы)
То адрес будет  0100 1 1 1 - 0x27
Для микросхем со старшим адресом (PCF8574A), адрес вычисляется точно так же, за исключением базовой части адреса  S  0 1 1 1 A2 A1 A0
она равна  0111
Считаем:
(0111 0 0 0 - 0x38  для IC1)  и  (0111 1 1 1 - 0x3F для IC3)
Вместо uln2803 теперь можно установить uln2003 сдвинув ее к ключу, и соединив 8-9 и 10-11 выводы.
Прикрепления: 9948990.jpg(1.12 Mb) · 4533790.png(121.6 Kb) · 4735866.png(131.3 Kb) · 2307543.jpg(690.0 Kb)
Сообщение отредактировал SDimok - Четверг, 14-11-2019, 18:33
Статус: Offline
Dodther Дата: Пятница, 15-11-2019, 04:06 | Сообщение 170
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
Наград: 5
Благодарностей: 3
Спасибо за проделанную работу. А самими файлами не поделишься? Я напрямую у китайцев заказываю.
Сообщение отредактировал Dodther - Пятница, 15-11-2019, 04:06
Статус: Offline
SDimok Дата: Пятница, 15-11-2019, 07:21 | Сообщение 171
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
Наград: 13
Благодарностей: 11
так по ссылке, внизу станицы... скачать gerber. не?
Статус: Offline
Dodther Дата: Пятница, 15-11-2019, 07:40 | Сообщение 172
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
Наград: 5
Благодарностей: 3
Цитата SDimok ()
так по ссылке, внизу станицы... скачать gerber. не?
Не. Автор запретил скачку.
Сообщение отредактировал Dodther - Пятница, 15-11-2019, 07:42
Статус: Offline
schnaps Дата: Суббота, 16-11-2019, 12:34 | Сообщение 173
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 877
Наград: 29
Благодарностей: 166
Ребята, привет! Беда!
Вдруг стало жить вот так
https://www.youtube.com/watch?v=cPMn31cHCf4

что до этого происходило:
1. менял датчики, работало с ними нормально, не перегружалось. Потом вернул назад, как видно датчики определились. в настройках функции им вроде назначил.
2. подключался к другому вайфаю
3. плата не включалась недели 3

собственно и все. Почему такое могло случиться и что делать?

Добавлено (16-11-2019, 14:06)
---------------------------------------------
кажется на колодке, которая на плату напаяна отломилась земля. нужно перепаять разъем.

а можно вите сделать реквест фичи, чтобы при отвале датчика не подвисал контроллер, а просто орать начинал и в недостоверность показания выставлял?


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Суббота, 16-11-2019, 14:06
Статус: Offline
schnaps Дата: Вторник, 26-11-2019, 07:57 | Сообщение 174
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 877
Наград: 29
Благодарностей: 166
перепаял разъем, был на работе в заначке нормальный, промышленный
прозвонил контакты, все там хорошо, все прозванивается.



но проблема не исчезла

ранее я эксплуатировал контроллер просто в качестве измерителя температуры, и использовал для питания платы БП от мертвого роутера на 5В


подключил по старинке его к плате, подключил датчики, включил в работу..... стоит уже несколько минут и все в порядке... никаких сбоев

в боевой конструкции я рассчитывал использовать использовать БП 220\12В 3А, чтобы питать от него еще 2 насоса. НО мне досталась плата, которая работает от 5В, поэтому дополнительно добавил стабилизатор DC-DC, настроил его на понижение 12В до 5В и уже от него подал питание на плату. Естественно все очень китайского качества


Очевидно, что если при смене БП все стало работать прекрасно, то значит дополнительно проблема была еще и в качестве источника питания, и придется менять либо его, либо стабилизатор (хотя там вроде и ломаться нечему, обычный LM317). Проблема скорее всего в импульсной помехе, которую дает БП. Посмотреть бы осциллографом, но наш склад на работе его куда-то пролюбил... не могут найти..

А я не знаю теперь какой БП взять, поделитесь пожалуйста названиями конкретных моделей
Прикрепления: 5264023.jpg(729.0 Kb) · 4753658.jpg(692.4 Kb) · 5885573.jpg(717.2 Kb)


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вторник, 26-11-2019, 08:13
Статус: Offline
Kosh Дата: Вторник, 26-11-2019, 09:09 | Сообщение 175
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 292
Наград: 30
Благодарностей: 26
Блок питания для светодиодных лент (250 руб в магазе через дорогу) и старая американская зарядка для Iphone (корпус снял, трофей).
Но у меня пока три варки на BrewManiacEx, может и не показатель....
Сообщение отредактировал Kosh - Вторник, 26-11-2019, 09:10
Статус: Offline
SDimok Дата: Вторник, 26-11-2019, 09:13 | Сообщение 176
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 120
Наград: 13
Благодарностей: 11
бп для светодиодной ленты у меня
Статус: Offline
schnaps Дата: Вторник, 26-11-2019, 11:27 | Сообщение 177
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 877
Наград: 29
Благодарностей: 166
Kosh, у меня сразу на этом БП почти сразу такая канитель началась, первое время вроде норм было
Тот что ты показал, он вроде небольших размеров? Чтобы в коробку его затолкать можно было.
места внутри не очень много.... это я еще силовые разъемы не ставил и под датчики с насосом тоже. Возможно что-то из последнего придется даже в крышку ставить :)



вообще хотелось бы БП в таком же исполнении, на плате

у меня кажется валяется дома еще один БП на 220\12В, но у него линия на 1А (на 2 насоса явно мало), зато 2 выхода на 12В и на 5В.
попробую на нем, если это козлит БП, а не стабилизатор (что в общем то вряд-ли), то придется что-то придумывать

Добавлено (26-11-2019, 11:27)
---------------------------------------------
SDimok, это какой? )
Прикрепления: 0258992.jpg(780.0 Kb)


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вторник, 26-11-2019, 11:51
Статус: Offline
Kosh Дата: Вторник, 26-11-2019, 11:34 | Сообщение 178
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 292
Наград: 30
Благодарностей: 26
Цитата schnaps ()
небольших размеров
Из описания с сайта магазина: 85х58х38
Статус: Offline
schnaps Дата: Вторник, 26-11-2019, 11:39 | Сообщение 179
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 877
Наград: 29
Благодарностей: 166
ага, сейчас тоже посмотрел, если его поставить на боковую стенку, то должен влезть


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вторник, 26-11-2019, 13:35 | Сообщение 180
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8988
Наград: 259
Благодарностей: 672
schnaps, а радиатор как обдувается? Внутри корпуса не очень хорошо его держать. Хотя изначально сам так хотел сделать...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Автоматика/Электрика » BrewManiacEx (Или как сделать нормальную автоматику.)
Поиск: