Эффективность варки
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-04-18, 09:34 | Сообщение 21 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата gos0409 ( ) Плюс ( уже сообщал выше ) 3 - 4 % кислого солода и произошел скачек эффективности . То же самое заметил, только использовал не кислый солод, а перешел с БСК на Курский, на более низкий рН указывает реакция с медным чиллером. Эффективность возросла, время осахаривания уменьшилось.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-04-18, 11:00 | Сообщение 22 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Вот и я тоже замечаю это же. Как варишь стаут на питерской воде-так все быстро, а когда начинаешь соли добавлять, так замедляется процесс... недаром у ферментов прописана эффективная рН до 5...
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-04-18, 16:03 | Сообщение 23 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| gos0409, Спасибо и про кислый солод мне тоже надо подумать хорошенько. А сколько на 5 кг засыпи кислого сыпать? Грамм 200? А что если лимонную кислоту просто использовать?
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-04-18, 16:03
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-04-18, 16:05 | Сообщение 24 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата pzzl ( ) на Курский Если бы не белок, цены б ему не было. Точнее, цена как раз то, что доктор прописал. Антикризисная во всех смыслах. Сказал, попивая курские пэйл с карамелькой 150.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-04-18, 16:07 | Сообщение 25 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Vikonte ( ) Если бы не белок, цены б ему не было. Белка много, но жить можно.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-04-18, 16:14 | Сообщение 26 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата gos0409 ( ) Сейчас делаю вторую варку за этот день Здоровья тебе и долголетия! А моя спина уже не сможет...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-04-18, 16:42 | Сообщение 27 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| dmi32410689, не стоит. Ищи молочную. Но лучше кислый солод. В принципе, просто дают скиснуть солоду(замачиваешь солод, можно добавить кисломолочных из всяких аптечных препаратов), а потом его сушат при температуре более 60 гр, т.к. кисломолочные бактерии больше, вроде, не выдерживают... Но, ИМХО, проще купить. А количество зависит от рН затора и какой рН хочется... Добавляй с измерением рН... Обычно я сыплю от 100 до 300гр на засыпь на 20л.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-04-18, 16:45 | Сообщение 28 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| MrDanger, ясно.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Вт, 2017-04-18, 17:51 | Сообщение 29 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Vikonte, Спасибо ! Спину максимально разгрузил мембранным насосом . А две варки ( уже проплаченный заказ -120 л) ,да и на стакане просидеть все выходные неохота - погода не летная - на природу не выедешь . Заказчики - компания большая и не требовательная , вот и есть возможность поэксперементировать с солодами . Хоть и не в тему но у меня две грыжи межпозвонковые , но с помощью бассейна и спецупражнений сейчас поднимаю мешок с солодом 50 кг и выношу на 4 этаж. Желаю спину привести в порядок , чем быстрее . Здоровья !
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-04-18, 17:52 | Сообщение 30 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Vikonte ( ) А моя спина уже не сможет... Спину тренировать надо, вот gos0409 и следует общеврачебным рекомендациям Кроме того, у него бродильники дырявые и пиво быстро утекает на карточку.
О! gos0409 уже отбился, видать секунд на 10 раньше. Не 50 кг на этаж - это жесть, Но 200л воды в день я в дом на руках с общей скважины - это вместо бассейна, которому, кстати посвятил 10 лет детства.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Вт, 2017-04-18, 18:00 | Сообщение 31 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| sibep, Эт точно ! Спину 8 месяцев в порядок приводил , а говорили , что без костылей ходить не буду ! Мужики ! Не тяните грузы спиной ! Только присестом и ногами ! У меня достаточно инфы по лечению спины без медикаментов ! Свой 3 летний опыт . Эффективность жизни возрастет в разы !
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-04-18, 18:53 | Сообщение 32 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| gos0409, Оперированное колено начинал приручать с 5 кг (чуть больше и дальше - отекало). Сейчас две канистры по 25 л симметричной нагрузки до машины и из машины в дом (зимний режим). И то мозги пытаются проблемную ногу разгрузить, приходится доп упражнения (если не забываю). Здоровье - это чуть генетики, чуть питания и много движения.
Добавить в список положительной эффективности варки наличие физической нагрузки. О!
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-04-18, 19:11 | Сообщение 33 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Вот это тему я зацепил, надо в "болталку" переносить. А на форуме есть Болталка-беседка? Надо посмотреть внимательно.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Ср, 2017-04-19, 07:43 | Сообщение 34 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Vikonte, Сто пудов ! sibep, замути че нить !
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-04-19, 16:20 | Сообщение 35 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Vikonte, gos0409, Паб форум есть. Хорошо бы иметь привычку там и болтать. Но иногда не форматные вставки к месту, если не затягиваются и в итоге имеют возврат на тему с наполнением ЕЁ ТЕЛА.
А так, на "замути" - принято, без времени, сейчас сезонное профессиональное обострение и радость физического труда немного притупляет
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-04-19, 18:09 | Сообщение 36 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) в итоге имеют возврат на тему с наполнением ЕЁ ТЕЛА Сегодня варил Портер. Оптимистично поставил в рецепт 85%, а на выходе получил 77%. Вопрос как раз по теме возник про высокоплотные пивасы. Я так понимаю, что при повышении плотности падает таки эффективность в обязательном порядке, при неизменном оборудовании и технологии. И как повысить эффективность при варке от 15%? Методы промывки и может какие-то секреты затирки?
Сообщение отредактировал Vikonte - Ср, 2017-04-19, 18:16
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-04-19, 18:18 | Сообщение 37 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Чаще перемешивать, подкислять сусло в затирке.)
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-04-19, 18:45 | Сообщение 38 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата dmi32410689 ( ) Чаще перемешивать, подкислять сусло в затирке.) Ну мешалка то знай своё дело делает, но может надо больше промывочной меньше гиромодуль, или наоборот. Может надо промывать дробину разделив воду на два и в каждой ворошить?
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Чт, 2017-04-20, 07:45 | Сообщение 39 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Vikonte, А измерения проводились в последних литрах промывочной воды ? Я уже третий раз измерял , так есть зависимость : чем плотне пытаюсь сварить тем слаще последние промывочные литры ( около 5 ) , и тем ниже эффективность . Можно , конечно , еще вымывать , но у меня в варочник тогда не поместится все сусло . Разве, что отлить в ведра и потом долить через пол часа , после начала варки . Или отдельно в ведре паралельно кипятить , а в конце соединить . Но тогда хмель чуток сложнее будет считать . При наличии рефрактометра это не так сложно . Может и заморочусь в выходные . Но вопрос - будет ли овчинка вычинки стоить ? А то получится 10 км пешком за один пирожок с творожком .
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Чт, 2017-04-20, 07:48 | Сообщение 40 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Мешалка работает-это хорошо. Гидромодуль влияет,но так-сяк,а вот степень помола влияет напрямую. Можно попробовать уменьшить зазор на мельнице. Уменьшив зазор с 1,2 до 1,1,я был удивлен,но эфективность затора поднялась на 8 пунктов,с 76 до 84%,при прочих равных условиях.
|
Статус: Offline |
|
|