Промывка затора/дробины

Как и чем делать, вопросы и обсуждения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Промывка затора/дробины
Делаете ли промывку дробины?
1. Старюсь делать всегда [ 99 ] [97.06%]
2. Обычно не делаю [ 3 ] [2.94%]
Всего ответов: 102
Админ Дата: Чт, 2020-11-12, 11:09 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Промывка затора или дробины является важным этапом при классической схеме получения сусла. Она необходима для более полного отделения (вымывания) экстракта из зерна и тем самым повышает эффективность его использования. Большие пивоваренные заводы, практически, все осуществляют этот процесс, за исключением только очень крепких сортов пива, с промывкой которых очень сложно достичь требуемой плотности в готовом сусле.

Несмотря на важность этого процесса в промышленных масштабах, многие домашние пивовары отказываются от него, аргументируя тем, что проще добавить больше зерна при затирание, чем тратиться на дорогое оборудование для нагрева промывной воды и для правильной ее подачи в фильтрационный чан во время промывки. Также домашний пивовар тратит больше энергии на ее нагрев в отличие от крупных предприятий, так как там промывная вода, обычно, нагревается участвуя в охлаждение готового сусла и затем используется в последующих варках. Но домашний пивовар не варится так часто, чтобы собирать нагретую воду во время охлаждения. Еще одним аргументом домашнего пивовара является то, что при промывке, помимо экстракта, также вымываются дубильные вещества (танины), придающие пиву более темный цвет и терпкий вкус. По этим причинам домашний пивовар отказывается от промывки, делая затор более жидким при затирание, а после слива первого сусла разбавляет его до нужной плотности перед кипячением (или после) холодной водой.

Я же, являясь промышленным и домашним пивоваром в одном лице, все-таки склоняюсь к классической схеме получения сусла и использую промывку. Тем более на моем варочном порядке объемом 60 л, придется использовать на 2-3 кг больше солода, если отказаться от промывки совсем, а если солод импортного производства, то экономия на варке получается существенной, а это порядка 200-300 рублей на момент написания этого сообщения. Таниность в пиве наблюдается при промывке водой с высокой остаточной щелочностью. Поэтому я использую воду из обратного осмоса и стараюсь снижать остаточную щелочность в воде добавлением кальция или подкисляя её молочной кислотой. А для определения количества добавок для вашей промывной воды на сайте разработан специальный калькулятор: Водоподготовки и затирания.

В этой теме давайте поговорить о промывке. Кто как ее делает и выполняет, а может ли вообще не делает, какие устройства использует для нагрева и подачи промывной воды? А также свои вопросы по проведению промывки можно задавать в этой теме.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

dron55 Дата: Чт, 2020-11-12, 11:23 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Цитата Админ ()
Таниность в пиве наблюдается при промывке водой с высокой остаточной щелочностью. Поэтому я использую воду из обратного осмоса
Не знал этого и когда не хватало осмотической воды на промывку использовал водопроводную после фильтра АквафорТрио. У нас в водопроводе вода с уклоном на щёлочность.
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2020-12-11, 11:48 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Сделал видео, где я рассказываю про свою систему промывки дробины

Цена вопроса


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
dron55 Дата: Пт, 2020-12-11, 12:33 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Админ, Отлично.
А насос мембранный можно заменить на обычный, который сможет поднять на достаточный уровень, просто в трубопровод ставится обратный клапан сразу после насоса.
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2020-12-11, 12:39 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Как вариант да! Но у меня этот насос остался еще от старой пивоварни, решил его приспособить.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
lamedarkangel Дата: Вс, 2020-12-13, 20:44 | Сообщение 6
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 67
Наград: 2
Пока собрал на коленке подобный аппарат, но в более колхозном виде. Планирую сделать как у админа.

Т. К. Вода для промывки идёт не более 78 градусов, пользую пока что бродильник в качестве бака для промывочной воды. В качестве нагревателя - кипятильник 2.5кВт, автоматика - китайская плата терморегулятора.
Из плюсов - очень дёшево (кипятильник 400р,плата 300).
Из минусов - т. К. Кипятильник сверху, воду приходится мешать вручную, чтобы прогревался весь бак.
Собирал для проверки - как изменится эффективность, если промыть дробину горячей водой (до этого промывал холодной). В результате поднялся прирост 5%.
Прикрепления: 4365590.jpg (72.0 Kb)
Статус: Offline
smallsp Дата: Пн, 2021-02-01, 22:18 | Сообщение 7
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 14
Наград: 1
Цитата Админ ()
Сделал видео, где я рассказываю про свою систему промывки дробины
Клево. Еще бы поставить электронный дозатор воды...
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2021-02-03, 01:08 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Это где такое продают?


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
smallsp Дата: Ср, 2021-02-03, 09:24 | Сообщение 9
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 14
Наград: 1
Цитата Админ ()
Это где такое продают?

Вот здесь видел.
Статус: Offline
Loffka4 Дата: Ср, 2021-06-23, 22:19 | Сообщение 10
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 3
Наград: 2
подскажите пожалуйста, какие должны быть показатели остаточной щёлочности у промывной воды ? после того как "покурил" калькулятор водоподготовки стал для промывки использовать чисто воду из обратного осмоса, без всяких добавок. Соответственно, калькулятор говорит, что общая и остаточная щёлочности промывной воды равны нулю. Правильно ли я делаю ? Или надо что-то добавлять или хотя бы подкислять промывную воду ?
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2021-11-08, 23:40 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Оптимально, чтобы pH воды равнялся pH затора. Или хотябы, чтобы в этой воде не было остаточной щелочности. Так как она вымывает чрезмерно танины из дробины.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Dragonbrew Дата: Ср, 2022-05-25, 22:18 | Сообщение 12
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 34
Наград: 0
Как на счёт температуры промывочной воды? Аргументы к нагреву промывочной воды понятны, но я множество раз видел, как пивовары не особо с этим заморачиваются и не нагревают воду. Насколько это критично?
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пн, 2023-11-13, 17:24 | Сообщение 13
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Tushisvet, проще вообще не промывать. объем сусла будет небольшой, конечно, но зато без шаманских танцев. а вот потом промыть дробину и из той промывки сварить уже ординарное столовое пиво.


BrewZilla 65
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2023-11-13, 18:33 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Yury_classic, +1
ДоппельБок так варил
+
Цитата Yury_classic ()
ординарное столовое пиво.
из промывки


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2023-11-13, 18:36
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-11-14, 00:55 | Сообщение 15
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата Tushisvet ()
Промывка дробины самим суслом
Это как? Промывать этим же суслом, которое получилось при затирании этой же дробины? Чем это отличается от перекачивания сусла насосом в корзину при затирании?

Можно делать ступенчатое затирание. Делишь солод на 2 части, одну затираешь в воде как обычно, потом сливаешь часть сусла на промывку, а в той что осталась затираешь вторую порцию солода. Промываешь тем суслом, что слил с первой части
Сообщение отредактировал glider156 - Вт, 2023-11-14, 00:56
Статус: Offline
deadushka33 Дата: Вт, 2023-11-14, 20:22 | Сообщение 16
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Hrodna
Сообщений: 5
Наград: 0
может подскажет кто сколько можно максимально  затереть солода в 70 литровом баке при гидромодуле 3.5?
Статус: Offline
lightning Дата: Вт, 2023-11-14, 20:43 | Сообщение 17
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Цитата deadushka33 ()
сколько можно максимально  затереть солода в 70 литровом баке при гидромодуле 3.5?

Насыпная плотность ячменя около 600 грамм на литр. Соответственно 1кг зерна это примерно 1.6 литра объема. Соответственно на 1.6 литра зерна вы зальете 3.5 литра воды. 70:(3.5+1.6) = 13.7 кг засыпи. Но это в теории.


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
deadushka33 Дата: Вт, 2023-11-14, 20:53 | Сообщение 18
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Hrodna
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата lightning ()
Насыпная плотность ячменя около 600 грамм на литр. Соответственно 1кг зерна это примерно 1.6 литра объема. Соответственно на 1.6 литра зерна вы зальете 3.5 литра воды. 70:(3.5+1.6) = 13.7 кг засыпи. Но это в теории.

спасибо
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2023-11-15, 19:00 | Сообщение 19
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата Tushisvet ()
Не совсем понял.
Предположим надо получить НП 24%. Но для этого надо 40 литров воды и 12 кг солода. 12 кг в корзину не влезут, поэтому делим на 2 затирания по 6кг.

Первое затирание делаем в воде как обычно, 6 кг солода, 25л воды в затор + 15л на промывку. Получили 33 литра сусла.
Второе затирание делаем не в воде а в сусле от первого затирания. Т.е. от 33л отливаем 8л на промывку, в оставшихся 25л затираем оставшиеся 6кг зерна и промываем 8л сусла, которое отобрали.

Я так на iBrew40 около 25 литров с НП 26+ сварил
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: