Тело пива
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-08-13, 11:18 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Я потерял тело своего пива. Может это результат: - повышения эффективности; - ухода от несоложенки; - заражение и это его подъедает; - или я уходя от мутного на читый вкус и цвет так воспринимаю?; - или я вкусил более плотного по НП и привык?; - ... ????
И что такое тело?
И есть похожее ощущение от МигеляДона Не от него ли заражение сомнениями?
Преамбулу я буду править. Резервирую дополнительный вводый пост. Поглядывайте за его наполнением и изменением.
Закрою пока тему. Надо сформулировать и поднаполнить. Пусть всёж будет открыта, иначе внимание и актуальность будут теряться.
Пока на ощущениях и надо их проверить.
Но прошу задуматься и следить.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-08-13, 11:19 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Резерв.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-08-13, 13:20 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, давай начнем с объективных данных. кп падает=увеличивается аттенюация(?), то это заражение.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-08-13, 13:47 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDanger, КП в плане. Дефектов вкуса нет. Я не про панику. Но это ощущение за две-три варки.
Скорее это тема чуть на опережение и у самого нет полной картины "потери" .
Вероятно это тема и вопрос о том как пивовары планируют, получают и ощущают тело пива.
Понимаю, что придётся предъявить к анализу прошлые и настоящие рецепты. Потому и задал тему не с частным вопросом, а в порядке общего обсуждения термина "тело пива".
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-08-13, 14:17 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, если кажется, что тело стало легче и увеличилась эффективность, то, возможно, перевод в максимуме на сбраживаемые, + без несоложенки...
Тело-это ощущение от пива, плотность его. Сравни чай с сахаром и без, если откинуть сладость. Те, кто перешли на сахарозаменители поймут, возможно. Только все наоборот, сладость есть, а плотности напитка нет...поэтому и ощущение другие. А тело=плотность может многое маскировать, тут как раз и разница элей и лагеров, у лагера тело тоньше и все дефекты сразу прут напоказ, эль больше прощает... Опять же горечь... попробуй охмелить лагер как ипа, боюсь, что горечь будет переть дико, но с тонким телом многие не сильно выразительные хмели(хьелмелон, мандарина и тд) имогут заиграть, причем не в тех аховых дозах, привычных нам на элях... Это мои измышления...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-08-13, 14:29 | Сообщение 6 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| sibep, в последних пивах дрожжи какие?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Пн, 2018-08-13, 15:26 | Сообщение 7 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата MrDanger ( ) Опять же горечь... попробуй охмелить лагер как ипа, боюсь, что горечь будет переть дико, но с тонким телом многие не сильно выразительные хмели(хьелмелон, мандарина и тд) имогут заиграть, причем не в тех аховых дозах привычных нам на элях...Это мои измышления... Это не только твои измышления. Это факт. Лагер нужно слабее охмелять, чем эль. Ибо солодовый вкус всегда компенсирует горечь.
Сообщение отредактировал Maxslim - Пн, 2018-08-13, 15:28
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-08-13, 16:54 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Maxslim, я про измышления по поводу описания ощущения тела.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Ansli_beer | Дата: Пн, 2018-08-13, 18:02 | Сообщение 9 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
| Повторю вопрос Vikonte.
Цитата Vikonte ( ) sibep, в последних пивах дрожжи какие 1-я причина - самокопание, вкус иногда меняется. в разное время, мы можем обманываться ощущениями. Тема огромна на самом деле, тут можно развить следствие в несколько томов. Причём допросить надо подробно заявителя. Например: siber, что вы делали в температурную паузу N, как долго длилось сие действие и есть ли алиби у ваших датчиков?
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-08-13, 18:55 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Staix, тема огромна. Поэтому поехали обсуждать!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-08-13, 21:15 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sibep ( ) о том как пивовары планируют, получают и ощущают тело пива.Понимаю, что придётся предъявить к анализу прошлые и настоящие рецепты. Потому и задал тему не с частным вопросом, а в порядке общего обсуждения термина "тело пива". не любитель "пустого" водянистого пива(кмк, многими сухость тоже воспринимается, как "пустое"). думаю, отказ от несоложёнки дал такой эффект. из личного опыта - с началом использования несоложенки пиво стало "жирнее". в последних трёх варках перешел на отварки(несоложенка 0,4-0,8 кг на 9,4-9,6 кг общей засыпи продолжала присутствовать), двухотварочный метод, когда отварка начинается до начала основного затора. отличительная особенность метода - в обеих отварках по 10-15 минут пауза на 72С. пиво на глазах(ртах) стало густым и нажористым -пока 2 пива пробовал, 3-е на брожении. если и 3-е будет таким же киселистым - значит мои предположения оказались верными- отварка с паузами в 72С очень сильно добавляют "тела" пиву.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-08-13, 21:40 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, естественно декстрины добавят полноту телу, но и аттенюация может снизится.
Но ДонМигель описывал несколько иную картину...
Хотя сам скажу, что периодически пролетаю с телом... хочетмя чуть более плорное, особенно в ипа.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-08-13, 21:52 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) стественно декстрины добавят полноту телу,
Цитата MrDanger ( ) Хотя сам скажу, что периодически пролетаю с телом... хочетмя чуть более плорное, особенно в ипа. разница между инфузионным методом с акцентом на декстриновую паузу и отварками с выдержкой на 72С - очень ощутима на вкус.
Цитата MrDanger ( ) но и аттенюация может снизится. здесь я объективно сравнить не могу, ибо так совпало - "матрасы" от Сергея и отварки. до отварок пользовался сухарями. с матрасами за 4 дня выход на КП копейка в копейку, хотя и с сухарями тоже всё ок было, но за боле продолжительный срок.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2018-08-13, 22:07
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Чт, 2022-08-25, 07:40 | Сообщение 14 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Здравствуйте.
Цитата Alexpnz ( ) отварка с паузами в 72С очень сильно добавляют "тела" пиву. Тут может быть причина не именно в отваре, а в более быстром переходе паузу 72, из за чего ферментация крахмалов меняется, для подтверждения этой мысли можно попробовать данный переход с пауз на паузу провести кипятком. И получить результат не хуже.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|