Замачивание солода
|
|
Vlad1 | Дата: Вс, 2018-06-03, 22:51 | Сообщение 21 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Как часто нужно это все делать ?
|
Статус: Offline |
|
|
AntonV | Дата: Пн, 2018-06-04, 09:43 | Сообщение 22 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 29
| Цитата Vlad1 ( ) Как часто нужно это все делать ? Не совсем понятен вопрос, нужна конкретика.
Что значит Ваше "как часто"? Если Вы решили замочить/кондиционировать солод, то это нужно сделать единожды - перед помолом солода.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-06-04, 09:59 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата AntonV ( ) Не совсем понятен вопрос AntonV, посмотрите, этот персонаж аналогично нагадил в 5-ти темах, а Вы ведётесь)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
AntonV | Дата: Пн, 2018-06-04, 10:10 | Сообщение 24 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 29
| Цитата Alexpnz ( ) AntonV, посмотрите, этот персонаж аналогично нагадил в 5-ти темах, а Вы ведётесь))) Ааа.. так это, блин, кто-то из "успешных" и "самостоятельных" себе пытается на хлебушек заработать, выполняя задания по написанию говнокомментов за копейки.. а я повелся
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-06-04, 15:13 | Сообщение 25 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Ну да, товарищ отметился невпопад. Я думал следом пойдёт рекламная тема. А может он автобота тестирует?
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Чт, 2020-04-23, 17:55 | Сообщение 26 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Тема была изначально заявлена интересная "ЗАМАЧИВАНИЕ"!!! , а не увлажнение и кондиционирование, именно на последнее и скатились все коменты((( Раз немцы придерживаются своего "...зибота" и не добавляют в затор кислот, то само собой им приходится закисляться естественным путём, а именно: либо добавлять готовый кислый солод, либо замачивать солод перед варкой, чтоб ночью потрудились лакто-бактерии. Это моё виденье этого процесса, если не прав поправьте, буду очень рад узнать что-то новое и развитию данной темы.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-04-23, 19:07 | Сообщение 27 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Пт, 2020-04-24, 12:09 | Сообщение 28 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата MrDAnger ( ) Вот как обойти райнхайтсгебот: MrDAnger, я посмотрел этот материал, перечитал ещё раз указанные главы Кунца. Если я правильно понял статью, то в ней дядечка подтвердил, что пивные немецкие гиганты закисляются биологически, от этого в промышленном немецком пиве есть специфические нотки винограда и т.д. Но тогда это не обход, а лишь подтверждение соблюдения райнхайтсгебота. Или я чего-то не понял?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-04-24, 16:42 | Сообщение 29 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Stan_Lee, да, но сауергутреактор даем возможность, смешивая кислое сусло с затором получить правильный вкус и, что тоже важно, рН. Если закислять затор так, то рН неконтролируема.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Пт, 2020-04-24, 17:18 | Сообщение 30 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата MrDAnger ( ) Если закислять затор так, то рН неконтролируема. Маэстро, я отношусь к вам с уважением, но по-моему это очередной маркетинг: И нам(Вам) хотят задвинуть старый общажный холодильник с феном от фрау Марты под видом "Зергуд реактора"! Причём в подтверждении своих опытов, приводят псалмы старика Кунца, стих: 3.2.1.8 и 3.2.1.8.1. „Куда катится этот мир?“
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-04-24, 21:23 | Сообщение 31 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Stan_Lee, ну, я сомневаюсь, что рН3.2 пойдет на пользу затору. Есть еще кислотная пауза, но имеет смысл когда она длится около 2х часов, в этом случае будет подкисление затора. И давай, все-таки, разберемся для чего и как ты хочешь замачивать солод? Для кислотной паузы, для создания кислой среды за счет траты экстракта на работу лакт? И для чего это тебе, собственно, нужно?.. Сколько времени ты хочешь на это потратить? И в какую рН целишь? Давай отталкиваться от этого. У Кунце и тд эти методы описаны в разных вариантах. Тут вопрос зачем и как.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zhuravel | Дата: Пт, 2020-04-24, 21:33 | Сообщение 32 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ДНЕПР
Сообщений: 9
| PH должен быть 5.0 -5.5 при таком PH расщепление крахмала на сахара будет максимальная. Не советую затирать солод меньше 5.0.
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Вс, 2020-04-26, 17:28 | Сообщение 33 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата MrDAnger ( ) И давай, все-таки, разберемся для чего Не всегда есть под рукой кислый солод, поэтому моя основная цель закислить сусло до оптимальных значений. ( возможно уже скоро дойдёт дело и до молочной к-ты, но пока ...) Тут на днях сделал себе очередную мельницу и пока её настраивал, перемолол кучу солода. Мне его стало жаль выбрасывать - поэтому получилась спонтанная варка пива. Но так как была уже почти ночь, я решил замочить на ночь всю засыпь( по Палмеру и Зайнашеффу))). Варку начал после обеда: просто влил к замоченному солоду, заторную воду и начал нагревать с 25*С до 55*С (первая пауза) - 15 мин и далее 63*С- 40 мин и 72*С- 30 мин. Плюсы: затор с самого начала и до конца был жидким(легко мешать), я попал по эффективности в калькулятор 75%(хотя, где-то в душе, хотелось больше))), сусло получилось с чистым вкусом, а главное ни какой кислинки! Минусы: Затор до начала мальтозной паузы, попахивал "хрюшкиной едой", сусло очень долго было мутным, в конце варке на дне было очень много белка.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Сообщение отредактировал Stan_Lee - Вс, 2020-04-26, 17:31
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-04-26, 18:35 | Сообщение 34 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Stan_Lee, ну, так никто не мешает иметь под рукой немного кислого сусла... если уж настолько стоит вопрос о рН затора. Ты рН-то замерил? А то эксперимент какой-то не экспериментный... А молочка компактнее.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Вс, 2020-04-26, 20:14 | Сообщение 35 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата MrDAnger ( ) эксперимент какой-то не экспериментный.. К сожалению лакмусовые бумажки-тесты были с шагом 1, поэтому 5 с чем-то ?..((( И это не был специально поставленный эксперимент. Я просто поделился своим опытом, сделав для себя вывод, что такое замачивание имеет место быть. Мне больше понравилось у Кунца использование дробины. Которую после фильтрации, можно замочить 1:1 в кисло-молочной закваске, а через денёк-другой отжать. Этот отжим кипятят и добавляют его как при размножении дрожжей (как цинкосодержащий и молочнокислый продукт), так и при затирании. Но без нормального РН-метра я этим заниматься не хочу.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-04-26, 20:49 | Сообщение 36 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Stan_Lee, так никто и не отрицает. Меня лично смущает только то, что неизвестна рН и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sergey_Andriyanov | Дата: Ср, 2021-05-19, 11:57 | Сообщение 37 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сызрань
Сообщений: 12
| У меня несколько раз возникала мысль промыть солод от пыли но не решился потом его нужно просушить в квартире это сложно сделать. Кто нибудь пробовал промывать солод перед помолом ? если да как потом сушили?
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Чт, 2021-05-20, 12:57 | Сообщение 38 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата Sergey_Andriyanov ( ) У меня несколько раз возникала мысль промыть солод от пыли А чем конкретно смущает пыль? На мой взгляд не стоит овчинка выделки. Кроме обозначенной проблемы сушки (что очень актуально в масштабах квартиры), нет четкого понимания как сам солод будет себя вести при сушке, как это повлияет на ферменты и прочее.
iBrew 70 auto
|
Статус: Offline |
|
|