Тем более косяк лежал на поверхности (72* 50 мин),
С косяком не ясно. Понятно что 72 градуса передержал, но изначально пауза была из рецепта, т.е. там впринципе типое время было и проба делалась после нее, а не 50 мин. Почему так не ясно, может из-за варки на клоне стоило чуть увеличить все паузы, поправка на плохую промывку липкой несоложенки или не дозапарил крупу изначально
blakline, все-таки, крупы и несоложенку лучше затирать по принципу cereal mash. Заливаешь крупу водой 65°С, допустим, туда 10% солода 10-30 минут держишь паузу и потом доводишь до кипа, кип 5-20 минут, потом добавкой этой отварки шагаешь на следующую паузу.
Я обычно мелю пшеницу отдельно, замачиваю остальной солод на 53°С, сливаю минут через 10 солодовое молоко и им размачиваю пшеницу. Пшеницу прохожу по паузам разным по настроению до кипа.
А вообще, похоже, что не хватило диастатичесеой силы солода. На каком затирал? Курский небось?.. или термометр врет... перегреть мог. Короче, ферментов "не хватило". Похоже на синюю варку
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
я тоже думаю эмоции излишни все мы делаем алкогольные напитки и можем горячиться мир
заливал кипятком насторожило 50, да хоть сто минут после (если она нормально была сделана) паузы осахаривания ничего не поменяют в плане сбраживания. цепочки из коротких в длинные не превратятся, кмк
Добавлено (21-10-2019, 11:21) --------------------------------------------- у меня, кстати, никак с пшеничной крупой не получается второй раз попробовал - эффективность 60+ с ячкой, и даже гречкой все нормально а тут провал не понимаю в чем проблема
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-10-21, 11:10
Ловил такое как-то на старом солоде курском, никак не хотело осахариваться. Докинул еще кг того, что было из импортного и за 20минут вышел на отрицательную йодную пробу.
Может, реально попал на старый или перефасованный со старым или несоложенкой солод...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А, вот, парюсь... база, она -база всего, от пены до вкуса, осадка и тд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
На каком затирал? Курский небось?.. или термометр врет... перегреть мог.
Затирал на бельгийском, термометр на клоне на dsке, они довольно точные.
ЦитатаMrDAnger ()
Заливаешь крупу водой 65°С, допустим, туда 10% солода 10-30 минут держишь паузу и потом доводишь до кипа, кип 5-20 минут, потом добавкой этой отварки шагаешь на следующую паузу.
это уже отварки по серьезней, не готов пока к таким. В моем случае стоило закинуть чиллер, опустить температуру к 53, добавить солода и пройтись заново или уже не стоит того???? Хз че это получится, регидротированные дрожжи через 6 часов как всегда активно бродили, сусло сладкое, рефрактометр показал около 12 нп с объемом на пару литров ниже расчетного.
blakline, не сложные. Вооюще отварка отбирается из затора, а не отдельно крупа варится. Крупа варится чтобы клейстеризовать ее... крахмал ты вывел, но солоду, похоже, не хватило диастатики... Боюсь, ты словил синюю варку
Понизить можно было, но я бы просто докинул бы слода. Но как это деолать на брауклоне не представляю, чем и не нравится эта система...
Дс-ки точны, но и они иногда нуждаются в проверке и калибровке.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Понизить можно было, но я бы просто докинул бы слода. Но как это деолать на брауклоне не представляю, чем и не нравится эта система..
Докинуть проще простого, насос на паузу, снял сито, закинул и размешал, поставил все обратно и в путь)) на крайняк есть еще ручной режим, но пока не пробовал. В целом система меня устраивает кроме одного, промывка дробины дает муть, до нее сусло кристальное, тк вся муть в этой дробине отфильтровалась. Т.е. Хватило бы 72гр паузы и солода? Сколько примерно стоило докинуть на 3.4 кг не соложенки?
blakline, проблема в докидывании солода-объем бункера... Я бы просто 1кг докинул... но можно и посчитать, в принципе, 10-20% от засыпи примерно... но тк диастатическая достоверно сила неизвестна(солод лежалый, допустим)- я бы кидал больше. А ткт уже опыт На мой взгляд посчитать без хим. исследований-нереально.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем привет! В прошлой варке не попал в плотность 11.6 вместо 12.1. Нужно было дальше кипятить, но по рецепту хмель заносится за 70 и за 10 минут до конца кипячения. Что лучше, оставить плотность 11.6 или дольше кипятить сусло, но и хмель будет дольше кипятиться.
Причина и суть поста в положительной йодной пробе.
Это моя 2я варка. Итоги первой понравились, поэтому решил не экспериментировать с новыми рецептурами (пока), а повторить с некоторыми корректировками (в основном по хмелю и немного по процессу брожения). Фактическое время температурных пауз было: 48С-10мин; 55С-10мин; 67С-45мин и 72С-45минут. Уже в процессе написания этого сообщения заметил, что я использовал два разных солода. В первом случае это был Bohemian Pilsner и Мюнхенский солод (Munich type II) в соотношении 5:1 (гидромодуль ¼). Вторая варка была только на Пейл Эль (Pale Ale) (гидромодуль 1/5). И так суть происходящего: всепаузы были повторены, 4я пауза завершилась на 68С. Ставлю на огонь для мэшаута, довожу до 82С (термометр электронный, поэтому время анализа занимает 20-25с) и выключаю. Плотность сусла 12,5. Уже приготовился к фильтрации. И тут вспоминаю, что я забыл сделать йодную пробу. Тут же вспоминаю прошлый опыт, в котором йодную пробу делал 2 раза и результат был отрицательный, но все же решил перестраховаться. Делаю и вижу «синий экран». У меня в голове непонятка. Быстро добавляю в сусло 1л воды, температура падает до 74С. Активное помешивание снижает температуру еще на несколько градусов да бы продлить осахаривание. Через 10 минут температура падает до 67С, беру пробу и снова синий цвет. На медленном огне в сусле поддерживал температуру от 66 до 70С на протяжении 4х часов. Пробы делал каждые 10-15минут, но все они давали одинаковый результат без какого либо намека на превращение крахмала. Сдали нервы, решил будь как будет. Как минимум отрицательный опыт тоже не повредит в будущем. Посуда была разная, в т.ч. пробу делал в стеклянной таре. Даже нашел кусок мела и на нем делал пробу, исключая попадание крупных частичек. Через 11часов гидрозатвор подалпервый признак жизни. Уже 6 часов очень активно булькает и появилась первая пена на поверхности.
Почему йодная проба была постоянно положительная? Где мой косяк? В общем хочу разобраться в причине (pH воды не знаю, но она должна быть как и в первой варке). И каких последствий ожидать?
Сообщение отредактировал RsFin - Пн, 2019-11-25, 17:30
RsFin, как самый простой вариант. Пробовал другой йод? Было раз у меня. Брал какой то модный йод, он был постоянно синий. Потом купил обычный в бутыльке из СССР, с ним все ОК.
RsFin, как самый простой вариант. Пробовал другой йод? Было раз у меня. Брал какой то модный йод, он был постоянно синий. Потом купил обычный в бутыльке из СССР, с ним все ОК.
Этим же йодом пользовался и в предыдущем случае, поэтому не возникала такая мысль, к тому же он только куплен и годен до 22года (обычный стеклянный пузырек).
Сообщение отредактировал RsFin - Пн, 2019-11-25, 17:54
Добрый день. Вчера варил пшеничку на iBrew 40 2,7 пилсен 2,7 пшеничный 200 гр лузги 10гр хмеля Халертау Блан 60 мин 10гр хмеля Мандарина 5 мин дрожжи М20 Заторная вода 25л промывка 16л. 50гр - 20 минут 67гр - 60 минут 76гр - 5 минут Кипячение 90 мин. Должно было получиться : 1,044 и 28 литров Получилось: 1,040 и 26 литров Подскажите, что могло пойти не так?.
Antibi, совет прежний: рецепт в студию. Если в бирсмите делал-заполняй правильно профиль оборудования и все. Эффективность твоя не соответствует использованной... Или солод плохой, помол неправильный, и тд, и тп
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, рецепт в бирсмите. Солод Бельгия, помол "на глаз" нормальный, магазинный. Следующая варка на своем помоле. А вот профиль... Скорей всего не верное испарение не верно указано. Буду разбираться с профилем оборудования.