Затирание или температурные паузы в пивоварении
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 10:51 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Затирание - это очень важный этап в пивоварение, который влияет на множество показателей готового пива. Если неправильно выдерживать температурные паузы, могут возникнуть некоторые проблемы в готовом пиве, а именно: 1) Слабая пена и ее стойкость 2) Сильно выброженное или, наооборот, недоброженное пиво 3) Медленная и тугая фильтрация затора 4) Повышенная мутность в готовом пиве 5) Плохая стойкость и стабильность готового пива
Поэтому, для расширения кругозора, предлагаю ознакомится на нашем сайте со статьями: - Теория и практика затирания, - Зерновое пивоварение с установкой для настойного затирания, - Создание насыщенного пива дома
Надеюсь они будут Вам полезны.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Вс, 2015-11-29, 20:10 | Сообщение 2 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| можно еще раз как правильно рассчитать ГМ,сколько доливать воды заторник 50 литров,варочник 50 литров хочется использовать ,чтоб было максимально использовано оборудование..
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2015-11-30, 09:43 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| ГМ - это имеется ввиду гидромодуль? Тут все относительно и зависит от желаемой плотности сусла, которое вы хотите получить. Обычно гидромодуль затора равен 1:4 (на одну часть зерна: 4 части воды), но для более плотного пива он может быть 1:3 или даже еще гуще. Важное то, что в густых заторах протеолетические ферменты (расщепление белка) работают лучше, а в жидких заторах лучше амилолитические (расщепление крахмала).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Пн, 2015-11-30, 22:59 | Сообщение 4 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата Админ ( ) от желаемой плотности сусла ну например возьмем срединку 12% или 13
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2015-12-01, 09:16 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Лучше делать 1:3,5 или 4, а затем доводить по плотности промывной водой.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Вт, 2015-12-01, 18:39 | Сообщение 6 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| по плотности промывной водой. т е мерить надо плотность через каждый литр?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2015-12-02, 08:54 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| По началу может и каждый литр, если важна точность. Потом руку набьете - можно реже. Для удобства продаются специальные оптические рефрактометры, которые мерят плотность с одной капли сусла.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Вт, 2015-12-29, 11:27 | Сообщение 8 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Благодарю!!!!!Добавлено (29-12-2015, 11:27) ---------------------------------------------
Цитата Админ ( ) Лучше делать 1:3,5 или 4, а затем доводить по плотности промывной водой. Калькулятора нет?)
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2015-12-29, 11:45 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Есть формулы позже выложу.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Вс, 2016-01-03, 18:32 | Сообщение 10 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Всех с новым годом!!! Ребятки давайте поговорим о таком нужном деле, как отварки... Одно и двух отварочном способе затирания, как правильно делать отварки, при какой температуре начинать затирание, при какой отбирать сусло на отварку, и т д...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Вт, 2016-01-05, 21:56 | Сообщение 11 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата Kinomann ( ) Ребятки давайте поговорим о таком нужном деле, как отварки.. тоже интересно,не разу не пробовал
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Сб, 2016-01-09, 20:23 | Сообщение 12 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Тишина, что никто не затирает отварочными способами???
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-01-11, 11:02 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Тишина, что никто не затирает отварочными способами??? Отварочное затирание обычно применяется при переработки несоложенного ячменя или для специальных типов пива: например темные лагеры (бок, шварцбир). В других случаях особого смысла его использования я лично невижу, так как это более затратный процесс, а разницы во вкусе особой не заметите.
Когда я варил пиво с несоложенным ячменем, тогда затирание приводил так как в этом рецепте пива Жигулевское
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Пн, 2016-01-11, 18:12 | Сообщение 14 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата Админ ( ) Есть формулы позже выложу. День добрый!!!! можно формулы?)))
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Пн, 2016-01-11, 20:15 | Сообщение 15 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата Админ ( ) например темные лагеры (бок, шварцбир). Ну вот их, родных, мы и будем варить, пока зима на дворе... Поэтому хотелось бы сделать это, как можно грамотней...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-01-11, 21:28 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Вт, 2016-01-12, 21:29 | Сообщение 17 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| В конце, то бишь при температуре 78 градусьев, или пораньше???
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-01-13, 08:12 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Перед нагревом до 78 градусов
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Ср, 2016-01-13, 19:04 | Сообщение 19 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Понятно, спасибо, будем пробовать творить...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Пт, 2016-04-01, 21:10 | Сообщение 20 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Буду пробовать Ваш секрет при следующей варке темного )
Blog - The Art of Brewing
https://vk.com/graflegends
|
Статус: Offline |
|
|